心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から始まった御堂筋イルミネーションが今年も行われています。<br />御堂筋の約1.4kmに渡って輝くイチョウ並木の「光の列柱」はもちろんのこと、御堂筋沿いのビルや緑地帯なども同時にライトアップされるので、ロマンチックムードたっぷりに。<br /><br />◎ 過去の旅行記<br /><br />2009/12/12 「大阪光のルネサンス2009」&「御堂筋イルミネーション」 工事中<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10408564/<br />

【クリスマス・イルミネーション】 御堂筋が煌びやかに変身する! 「御堂筋イルミネーション」

2010/12/17 - 2010/12/17

全長 約1.4km

場所 土佐堀通〜北久宝寺町3交差点の御堂筋
    電話番号 06−6944−7959

御堂筋イルミネーション

「いいデザイン100プロジェクト」の一環として、公募により選ばれたユニークなデザインの11の撮影スポットを設置。

淀屋橋odona

来年の干支兎の形のイルミネーションも各地に設置されていました。

御堂筋イルミネーション

御堂筋の各所に置かれている銅像も、イルミネーションと一緒に映すと良い雰囲気に。

御堂筋イルミネーション

そのままだとどうしても光が寂しいので、クロスフィルターを使います。

御堂筋イルミネーション

信号の青色と、車の赤色を、うまくイルミネーションの黄色に絡めたい。

御堂筋イルミネーション

上ばかりでなく下の方にもライトはたくさん。

御堂筋イルミネーション

• 御堂筋イルミネーション<br /><br />お気に入り写真<br />この時期でないと撮れない絵です。

お気に入り写真
    この時期でないと撮れない絵です。

御堂筋イルミネーション

車の光ってかなり強いので、イルミの光が完全に負けちゃってます。
    でもまぁ、これはこれで面白いからいいかな。

御堂筋イルミネーション

• 御堂筋イルミネーション<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />一番煌びやかに撮れました。<br />

★ トップ写真 ★

一番煌びやかに撮れました。

御堂筋イルミネーション

これもお気に入りなのですが、銅像への焦点が少し外れてしまっているのが残念。

御堂筋イルミネーション

肩の上にちびくま君を乗せてみました。

御堂筋イルミネーション

北御堂もライトアップされています。
    こちら側から撮るよりも、向こう側に行って撮った方が迫力があったかも。

御堂ビル

このビルは去年もライトアップされていました。

御堂筋本町ビル

ガラス面にもキラキラと光がたくさん反射しています。

本町ガーデンシティ

セントレジスが入っているビルの1階です。

本町ガーデンシティ

イチョウの形のイルミネーションオブジェ。

御堂筋イルミネーション

道路の真中で撮影するのは、この辺りまで来ないと難しいです。
    というのも、北側の市役所に近い方だと、各横断歩道に警備員がいて、撮影しないでくださいと注意されてしまうので。

本町通りを超えたこの辺りまで来れば、警備員もいないので道路上でも撮影することができます。

◎ おしまい

• motoさん 2010/12/20 08:55:23
    きらきら
    こんばんは

キラキラお写真がいっぱいですね。
    車のヘッドライトはとても明るくなっちゃうけど
    それはそれでアリだと思います。
    以前大阪駅から心斎橋までタクシーに待ったのですが
    運転手さんが、冬はこの道きれいだよと言ってたのを思い出します。
    交通量が多いからムリだけど、御堂筋を一人占めして
    ゆっくりゆっくり車で走りながら通り抜けたくなります。
    優勝パレードみたいに。
    みにくまさんは、よく猫カフェにも行って見えるので
    私はイルミ撮影ついでにうさぎカフェに寄って、年賀状
    写真用に撮って来ました(^^ゞ

moto

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/12/20 19:14:31
    RE: きらきら

motoさん、こんばんは〜。

御堂筋のイルミネーション、なかなか綺麗でしょ〜(*^_^*)
    キラキラしているのは、クロスフィルターを使いました。
    これだと、あまり光が無い所でも、キラキラが強調されるので、写真が賑やかになるんですよ〜。
    ちょっとインチキみたいな気もするのですが、イルミネーションなので、綺麗ならOKかなと(^_^;)

そうそう!
    この時期は御堂筋を車でただ通り過ぎるだけでも楽しいです。
    私も梅田からの帰りにタクシーを使ったりすると、このイルミネーションがみられて、けっこう感動ものですよ。

うさぎカフェ〜。
    おおーそんなのがあるんですね〜。
    ウサギ年ということで、特別にそういうのができたのかしら。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ