ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で楽しみにしていた食事が”豆腐チゲ”でした。<br /><br />明洞には恐らく、この手のお店はいくらでもあると思います。<br />お昼時だったので、客がズラッと並んでいるお店もありました。<br /><br />そんな中、日本語で”純豆腐専門酒家”と書いてあるお店を発見!これは分かり易い、これぞ、まさに私たちが食べたかったものだ!<br /><br />ネットなどで情報をしっかり調べれば、特に美味しいお店がみつかったのかもしれませんが、こうして適当な店を攻略するのも私たちの楽しみです。<br /><br />

◎ 明洞 純豆腐専門酒家 「ウリチブ」

2009/11/04 - 2009/11/04

みにくま

みにくまさん

今回の旅行で楽しみにしていた食事が”豆腐チゲ”でした。

明洞には恐らく、この手のお店はいくらでもあると思います。
お昼時だったので、客がズラッと並んでいるお店もありました。

お店の看板

明洞のどの辺りのお店か忘れてしまいましたが、メインの通りに近いところだと思います。

で、店は2階に上ったところにありました。

• 店内<br /><br />平日のお昼時なので、店内はとても混雑。<br /><br />付近のサラリーマンやOLに加え、私たちのような観光客までごっちゃになっています。<br />

店内

平日のお昼時なので、店内はとても混雑。

• 店内<br /><br />みなさん、ガツガツ食べて、さっさと帰って行きますので、客の回転はとても速いです。<br />

店内

メニュー

韓国では、お店の宣伝にその店の店長さんやオーナー、または料理長などを使っていることが多いです。

お店の顔として、店の看板に写真を載せていたり、写真のようにメニューに載せていたりというのをよく見かけました。

メニュー

メニューには日本語も載っており、注文がしやすいです。

上の1〜10は、全部豆腐料理の定食でしょうか。
    それにしても、6000KRW〜8000KRW(461円〜615円)!めっちゃ安いです。

私たちはもちろん、キムチ純豆腐を注文しまーす。

それから、ちょっと気になったこと、↓

”ドンかつ”

”トンかつ”ではなく”ドンかつ”。
    これは多分、単なる間違いではなく、勘違いだと思われます。

実はここだけでなく、他の店でも”ドンかつ”という表記を何度か見かけました。

多分、韓国で最初にとんかつを売り出した店が、”ドンかつ”と記載してしまい、それがどんどん広がったために、今ではこれが正しいものと教科書(グルメ雑誌など)にも載っちゃっているものと想像しました。

テーブル席

2人ですが、4人用のテーブル席に座りました。

韓国料理って、おかずがたくさん出てくるじゃないですかー。なので、テーブルってある程度広くないと乗り切らないですよね。

テーブル席

水はセルフサービスで。

おかず

おかず その1

おかずっていうか、これ石焼きビビンバってよね?
    こんなの頼んだっけ??

おかしいな〜と思いましたが、周囲を見回すとみんな食べているので、セットなのかな〜と思って食べちゃいました。

器は熱くないので、石焼きではないビビンバです。
    この中にご飯を入れ十分にかき混ぜた後で頂きます。

おかず その2

青菜のキムチ?

後味がほんのり甘かったです。

おかず その3

大根のキムチ

このキムチはけっこうアッサリ系です。

おかず その4

小さいさつま揚げみたいなおかずです。
    味付けは日本風で、食べやすくどこか懐かしい味。

おかず その5

ラッキョウ

甘い味付けだった気がします。

キムチ純豆腐 6000KRW=461円

どうやら、おかずと石焼ビビンバは、このキムチ純豆腐についているものみたいです。

これだけいろいろ付いて461円って、恐ろしく安いですよね。
    大阪の定食屋でも、こんなに安くて盛りだくさんって、聞いた事ないです。

キムチ純豆腐 6000KRW=461円

これこそ、私たちが求めていた味!
    辛ウマだ!

キムチと豆腐の最高の組み合わせ。
    白ご飯が欲しくなる〜〜。

このメインが辛いので、他のおかずが優しい味だったのも、バランスとしては良いのかなと思ったり。

海鮮チヂミ 9000KRW=692円

海鮮チヂミ 9000KRW=692円

ロッテデパートに続き、2回目の挑戦。
    ロッテの時は、すっごい辛い唐辛子が散りばめられていて、口が火を噴きそうだったのですが、こちらのは見た感じ、辛くは無さそうです。

入っていたのは、エビ・タコ・イカの海鮮と、ニラ。
    海鮮は新鮮でたくさん入っていて、食べ応えがありました。

そして、唐辛子は1粒たりとも入っていなく、辛さは全くありませんでした。辛いものが好きな方には、ちょっと物足りなく感じられるかもしれません。

これだけだと流石に味が薄いので、一緒にでてきた特製ポン酢ソースをたっぷりつけて食べると美味しいです。

◎ おしまい

安くて美味しくて、大満足です。
    2人分合わせて1000円ちょっとなんて、信じられない。

この手の店は、他にいくらでもあるのでしょうけど、次に韓国に来た時は、とりあえず真っ先にここに来て、キムチ豆腐を食べていると思います。
    キムチ豆腐だけだと辛いので、やはりチヂミも必要か!

• ゆみずさん 2011/09/04 16:16:42
    はじめまして
    みにくまさん、はじめまして、ゆみずです。
    今回はソウルの旅行記に投票いただきありがとうございました。

みにくまさんってどんな方かな?って訪問させていただいたところ
    この旅行記を発見してしまいました!

つい先週、ランチしたお店で嬉しくなってしまいました。
    詳細なレポート、訪韓前に見ておけばよかったな。

とっても美味しいスンドゥブチゲでした。
    お店の雰囲気もとってもよかったし、また次回も有りですよね。

みにくまさんのときから2年弱しかたっていませんが
    チゲは65,000ウォンに値上がりしてました。残念。

また、他の旅行記もじっくり拝見させていただきますね。

ゆみず

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/09/06 11:16:14
    RE: はじめまして

ゆみずさん、はじめまして。

ソウルの旅行記を見ていただき、ありがとうございます。

懐かしい旅行記です。
    ここのチゲ、とっても美味しかったです。
    ランチで食べたのですが、かなりお値打ちで得した気分になれました。
    日本に帰ってから、これと同じものを探したのですが、いまだにみつかっていません。

やっぱり本場で食べる味は違いますね(*^_^*)

あらあら、あれから値上がりしてしまったんですね。
    でもその分、円高になってるので、円換算ではあまり変わってないかも?

では、今後ともよろしくお願いいたします。

みにくまさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る