2009/11/04 - 2009/11/04
みにくまさん
5泊6日の韓国旅行、帰国編です。
ホテル⇒金浦空港
ラウンジ KOREAN AIR
金浦空港⇒関西空港 JALビジネスクラス
関西空港⇒なんば ラピートスーパーシート
◎ ■■□□■■ 韓国旅行 09年10月〜 ■■□□■■
金浦空港
当初、韓国の空港は仁川(インチョン)だったのですが、ある時急に変更になり、金浦(キムポ)になってしまいました。 -
金浦空港
空港に着いたのが15時40分くらい。
飛行機の時間が18時10分なのでちょっと早いです。
とりあえず、早めにチェックインして、ラウンジでゆっくりしようと思ってチェックインカウンターへ行ったのですが、何故か誰もいない。
おかしいと思い、いろんな人に話を聞いてみたところ、どうやら16時10分(20分?)くらいからしかチェックイン手続きを行わないとのこと。
今まで、いろいろな空港を利用して来ましたが、早過ぎてもチェックインが出来ないということを、初めて知りました。
恐らく「出発時刻の2時間前からチェックイン手続き開始」というルールがあるものと思われます。
なので、いくら早く来てもチェックインできないし、チェックインできない以上、重い荷物を持ちながら買い物をしているか、写真のようなベンチで待っていなければなりません。
こんなことなら、もっと遅く到着するようにホテルの出発時間を調整すれば良かったです。
私たち、待たされるの嫌いなんですよねー。特にバカ重いスーツケースを持ちながらうろうろするなんて、どう考えてもおかしい。 -
金浦空港
待ち時間がいっぱいあるもんだから、必然的にたどり着くのがこのおみやげ品店。
しかしこのおみやげ品店は、他に例がないくらい、店員さんがうるさい。
このエリアに入った瞬間から、これはどうだあれはどうだと声をかけられまとわりついてくるもんだから、ゆっくり見ることもできない。
せっかく何かを買おうと思っていたのに、これであっという間に買う気も失せ、早く他のエリアに脱出したいばかりでした。 -
金浦空港
ショップは、ものすごく充実しています。
まるでどこかのデパートがそのままここに移動してきたのかというくらい。 -
金浦空港
ちょっと高いところから、売り場をのぞいて見たところ。 -
金浦空港
ここでもIKKOさんが大活躍です。 -
金浦空港
2階になるのかな?上の方にはフードコートのようなところも。 -
こちらはカフェ。 -
ラウンジ
約30分ほど待たされ、うろうろさせられた挙句、やっとチェックイン出来ました。
こちらはKOREAN AIRのラウンジです。
私たちはJALの利用なので、こちらのラウンジを利用します。 -
ラウンジ
何だかしょぼ〜〜いラウンジ。
席がテレビの方向を向いて整列しているのってどうなの?
私たちはすっごく安っぽいラウンジだな〜と思いました。
★ とんでもなく使えないラウンジ ★
まぁ、ラウンジの設備はこの際どうでもいいです。
本当の問題は、このラウンジが、出国手続きをする”前”にあるってこと。
普通、ラウンジって、出国手続きをした後、飛行機に乗る直前にありますよね?
それが、出国手続き前にあったりしたら、いつこのラウンジを出たらいいのか、分かりづらい。
海外の出国手続きなんていう、得体の知れない場所を突破するのに、いったい何分かかるのか、初めてでは分かりづらいので、早めに移動を開始しなければならない。おまけに、TAXの払い戻しの手続きも、出国審査の後にあるときた。
それで、余裕をもって早めに移動(!?)したとして、もし飛行機の搭乗が遅れていたりしたら、結局別の場所で待たされることになる。
出発前にゆっくりするためにあるラウンジなのに、結局時間を常に気にしていなければならず、安心して休むこともできない。
本当に使えないラウンジだわ。 -
ラウンジ
私の好きなジンジャーエールが無かったので、スプライトにしました。 -
ラウンジ
食べ物は、おつまみっぽいものだけいただいてきました。
他にはサンドウィッチやカップラーメンなどがあったと思います。
品数・品質ともに、ショボイです。 -
ラウンジ
あまり美味しくないナッツ類。
他にめぼしいものが無かったので仕方がないです。 -
ラウンジ
2人とも食べられなかったナッツを、みにくま君が狙ってます。 -
ラウンジ⇒出国手続き⇒TAX払い戻し⇒搭乗場所
さっきの続きになってしまいますが・・・
途中には写真のような長い通路があったりで、こんなの初めて利用する人だったら、正確な所要時間が分かるはずが無いです。
そもそもラウンジにいても、出国手続きの場所が混み合っているのかも分からない。
TAXの払い戻しに何分かかるのか、場所はどこにあるのかも分からない。
搭乗場所まで、どれくらいの距離があるのか、迷わずにその場所に行けるか。
考え出したら不安だらけで、私たちがいかにラウンジで落ち着けなかったかが分かっていただけるかと思います。 -
金浦⇒関空 JALビジネスクラス
行きの飛行機は私たちの他は1組しかいなくて、ガラガラだったのですが、帰りはギッシリ満席でした。
機内の写真はほとんど撮れなかったですが、行きと機材は同じです↓
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10398033/ -
JALビジネスクラス 機内食
”韓国線プレミアム空弁”
公孫樹(いちょう) -
JALビジネスクラス 機内食
”プレミアム空弁”
上段におかず、下段中3つにご飯、下段右にデザートが入っています。
3種のご飯は、帆立ちらし・海老と玉子の押寿司・秋鮭御飯です。
機内食とはいえ簡易的な弁当なので、あまり味に期待していませんでしたが、これが意外に美味しいです。
御飯は秋鮭御飯が特に美味しかったです。 -
JALビジネスクラス 機内食
”プレミアム空弁”
おかずも悪くないです。
これ、もしかしたら普通に長距離ビジネスクラスで出てくる食事よりも、美味しいかも。 -
近鉄”ラピートスーパーシート”
韓国から関空までなので、ほんの2時間ちょっとで到着です。
飛んで弁当食べてコーヒー一杯飲んだら到着〜〜。
あっという間ですよねー。
こんな手軽さも、韓国旅行の人気の理由です。
というわけで、関空からはラピートに乗ってなんばへ。 -
近鉄”ラピートスーパーシート”
出発まで時間があったので、ラピートの写真をいろいろ撮ってみました。 -
近鉄”ラピートスーパーシート”
関空から大阪市内までは、いろいろな移動手段がありますが、時間さえ合えばラピートが一番速いです。
が、当然料金は一番高いです。
私たちはスーパーシートに乗りました。
通常の席にくらべて、250円UPだったかな。
以前はスーパーシートの客には、ウーロン茶を配っていたのですが、いつの間にか廃止されました。 -
近鉄”ラピートスーパーシート”
伊丹空港の存続が問題になっていますが、橋下さんとしては、伊丹空港を廃港し、梅田から関空までをリニアで繋ぐ案を持っているのだそうです。
【梅田関空リニア構想】総事業費1兆円。
その場合、梅田⇔関空は8分で行けるのだとか。
これがもし実現するなら、私たちにとっては本当に便利になります。
そして、こちらのラピートを使う人が、ガクッと減ってしまうのでしょうね。 -
いつもスーパーシートはガラガラです。 -
近鉄”ラピートスーパーシート”
最後に記念撮影。
いつも帰りの電車の中ではぐったりします。
◎ 大まとめ
初めての韓国旅行でしたが、とりあえず行きたいと思ったところ、食べたいと思ったもの、それらのほとんどを今回の旅行で周ったと思います。
一番驚いたのが、食べ物の味。
食材のクオリティが全体的に高いんですよね。
中国とは比べ物にならない感じ。
当初、私たちは食材のレベルを、中国とほとんど同じくらいなのかな、と思っていたのですが、完全に間違いだったようです。
そんな食材を使った韓国料理もハマり度が高く、一回食べたら忘れられなくなる魅力がありますね。
観光も意外と街の中に古い建物が多く、私たちにとって歩いているだけでも楽しいものでした。
まだまだ行っていない観光地もあるので、次回の楽しみが残っています。
韓国は一回行くとハマって何度も、それこそ年に何度も行かれる方も多いですが、そんな行きたくなる理由が少し分かった気がします。
今までいろいろな国に行きましたが、韓国はもう一度行きたい度が一番高い国になったかもしれません。
◎ おしまい
- mayuchanさん 2010/02/16 14:37:18
- ソウルから帰国〜♪
- みにくまさん
こんにちは〜
昨夜、金浦→関空(JAL)帰国しました〜!
噂通りの空港で(ーー;)遅く行き過ぎるのも
心配なので、2時間切るぐらいに到着。
しかし閑散?!
お店は・・・なんだか
せめて、出国手続きでロッテ免税店ぐらい
あると思ってましたが、愕然〜!
長〜い時間、一人で過ごす事になりました・・・
仁川は遠いけど、充実してて時間がありすぎても
退屈しないのにな〜(TT)
ではまた〜
mayuchan
- みにくまさん からの返信 2010/02/16 17:14:52
- RE: ソウルから帰国〜♪
mayuchanさん、こんにちは〜。
おぉ〜おかえりなさ〜い。
金浦って、なんだかたいくつな空港でしょ〜(-_-)
早く行き過ぎても、搭乗手続きすらしてくれなくて、ぼーっと待っていないといけないなんて・・。
それで、出国手続きをしてしまったら、そのあと何も無いってのも最悪ですよね。
私は行ったことが無いのですが、仁川は一番大きな空港ですよね?
本当は私達も仁川発着だったのですが、変わってしまいました。
たぶん、こっちの方が空港の機能としては、比べ物にならないくらいしっかりしているんでしょうね。
では〜旅行記楽しみにしています。
- mayuchanさん 2009/12/24 14:13:13
- こんにちは〜♪
- みにくまさん
金浦空港の詳しい情報及び、ラピート情報
拝見させて頂きました〜。
金浦は20数年以上前に利用したっきり
どんなになってるか興味津々だったので
嬉しかったです(^^)
2月に主人が利用予定なので、早速教えなきゃ〜
ラピートも中まで〜!
詳しくて、とても解りやすいです♪
ではでは〜
mayuchan
- みにくまさん からの返信 2009/12/24 18:36:30
- RE: こんにちは〜♪
mayuchanさん、こんばんは〜。
お!年明けに韓国行かれるんですね〜(*^_^*)
金浦空港は、ちょっとチェックインの方法とかがいつもと違っていたので、特にコメントを残しておきました。
空港内はとても広いショッピングセンターみたいなのが併設されていましたので、時間つぶしに困ることは無さそうですが、チェックインが出発時間の2時間前からしかできないので、早めに到着してしまうとけっこう待たされてしまいますので、注意してください。(私たちはJALだったので、他の航空会社がどうなっているのか分かりませんが)
ラピートは、ちょっと値段は高いですが、一番便利なので、毎回往復使っています。
梅田からリニアが開通するようなことになったら、そちらを使うでしょうけど、まだまだ先の話ですからね〜(^_^;)
では〜(^O^)/
- クレールさん 2009/12/24 11:55:05
- 私も・・・
- みにくまさま
私も韓国はまだ未踏の地です。
旅行記拝見したら、是非行きたい、いや、行かなければならない!と
思いました〜。
観光・食・共にハマリ度の高い国…
みにくまさんがおっしゃるなら絶対ですね。
来年是非トライしてみます。
ん〜、できればビジネスの空弁も体験してみたいなぁ♪
こういうお弁当すごく嬉しいですよね。
クレール
- みにくまさん からの返信 2009/12/24 12:57:25
- RE: 私も・・・
クレールさん、こんにちは〜。
私達もみなさんに感化されて、韓国に行って来た口です^^;
韓国ってイメージ的に中国に似ているのかな〜と思っていて、本当はあまり行く気が無かったのですが、あまりにも皆さんが韓国韓国言うので、何がそんなに良いんだろうとおもって、一度自分達で行ってみる事になったわけです。
ほんの2年前と比べて、現地通貨のウォンがとても安くなっていることもあって、買い物とかも日本より安く買えるものとかもあって、そちらも楽しいですね。
2時間ちょっとで行けてしまう韓国なので、割高なビジネスに乗らなくても良さそうなものですが、プレミアム空弁が食べられただけでも、その価値はあった?かも?
(正直、普通のビジネスクラスの食事よりも、満足度高かったですw)
韓国楽しいですよ!
クレールさんも是非是非^^
では〜!
みにくまさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記