広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港から直通列車で広州へやってきました。同じ中国でも出入境手続きが必要。いったん香港へ出たため、滞在日数がリセットされ、再び15日間のビザなし滞在が可能になりました。<br />列車の都合で広州駅ではなく、ひとつ隣の広州東駅で下車。翌朝には次の列車に乗るため、実質滞在時間は1日にも満たないものの、本場の広東料理はしっかり堪能してきました!<br /><br />香港旅行記:http://4travel.jp/traveler/mim_/album/10546666/<br />【2008年11月27日】香港から列車で広州東へ移動<br />【2008年11月28日】列車で潮州へ移動<br />潮州旅行記:http://4travel.jp/traveler/mim_/album/10546669/<br /><br />*********************************************************<br /><br />旅行期間:2008年11月18日〜2009年1月26日<br />旅のルート:大阪→上海・周荘・蘇州→香港→広州→潮州→広州<br />      →桂林→ハノイ→フエ→ホイアン→ホーチミン<br />      →プノンペン→シェムリアップ→プノンペン→昆明<br />      →麗江→大理→昆明→成都→九寨溝→成都→西安<br />      →北京→烟台→杭州→上海→神戸

2008-2009 中国・ベトナム・カンボジア バックパッカー旅行記(5) 広州編その1

2008/11/27 - 2008/11/28

→プノンペン→シェムリアップ→プノンペン→昆明
      →麗江→大理→昆明→成都→九寨溝→成都→西安
      →北京→烟台→杭州→上海→神戸

鉄道 高速・路線バス 徒歩

11:17九龍発→12:58広州東着、乗車時間はたったの1時間半。
    入境審査をすませ、中国へ再入国。
    一度香港に出たので、新たに15日間ビザなし滞在が可能になりました。

駅前の広場。

ホテル探しは駅の出口に何十軒も並んでいた宿泊所紹介ブースで。予算に合わせて予約&送迎をしてくれます。

広州大道中にある恒益賓館は広々とした部屋で1泊180元でした。

広州東駅近くにあるIKEAのそばの路地を入ってみました。

清真料理屋で昼食。
    ナスとピーマンの炒め物。油っこい。

羊肉と野菜の炒め物。
    こちらもなかなか油っこい。

チャーハン。
    やっぱり油っこい(笑)

夕食に向け、本場の広東料理を求めて街の中心部、広州駅付近まで移動することに。

市バスの車内。
    意外とキレイです。

40分ほどバスに揺られ、ようやく広州駅到着。

広州駅。
    多くの人が行き交う駅前広場。

広州は衣料品の問屋が多いらしく、大きな荷物を抱えている人もちらほら。

地下鉄で移動。
    プラスチックのコインが切符の代わり。
    上海ではカードだったので都市によってシステムが異なるみたいです。

長寿路駅を出ると、11月末なのに早くも「Happy New Year」のイルミネーションが(笑)

お目当ての「広州酒店」がある上下九路は老舗レストランが並ぶグルメストリート。
    ファストフードのお店もいろいろありました。

広東料理の老舗「広州酒家」は広州三大酒家のひとつなんだとか。
    まずはぷりぷりのエビ餃子!

蜂蜜のような甘みが濃厚なチャーシューと、パリパリの皮が美味しい鴨のロースト。

キクラゲと野菜の炒めもの。
    彩りがきれい。
    4品+ビールで217元でした。

上下九路に続く第十甫路にある陶陶居酒家。
    貫禄ある店構えですが、庶民的な広東料理レストランだそう。
    多くの人で賑わっていました。

広州東駅8:26発の列車に乗るため、朝から出発。

快速列車で向かうのは広東省の東に位置する潮州。

潮州行きの切符。
    日中の移動なので硬座です。

3人掛けが向かい合わせになっていました。
    大荷物で乗ってくる人が多いので網棚は場所の奪い合い(^^;)

おしゃべりする人、寝る人、食べる人、歌いだす人、それぞれの過ごし方があるようです(笑)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る