カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタルーニャを含め、スペインの料理って意外と口に合うって聞くと気になってしまいます。<br />意外と・・・意外とって・・・<br /><br />誰でも自分が食べてるものが一番おいしいと思っているものなのでしかたがないとは思うのですが。おいしくなかった!って聞くと悲しくなります。<br />旅に行くときはそこに住んでいる人がおいしいと思うものをおいしいと思うまで食べてみるようにしています。<br />水も違えば、畑も違う、野菜の味だってそれぞれ。<br />食文化はその国の歴史でもあると思います。<br /><br />我が家の人々が食べているものを載せてみたいと思います。<br />一般的ではないと思いますが、お土産や旅行での参考になったらと。<br />酒類の写真がないので、そのうち追加していきます。

カタルーニャで食べてるもの

2009/07/30 - 2009/07/30

mielさん

意外と・・・意外とって・・・

水も違えば、畑も違う、野菜の味だってそれぞれ。
食文化はその国の歴史でもあると思います。

我が家の人々が食べているものを載せてみたいと思います。
酒類の写真がないので、そのうち追加していきます。

こちらの人たちってきのこをよく食べると思います。
    農家の人たちが直接売りにくるのが月に数回ありますが、必ずきのこコーナーがあります。

乾燥させた肉類もパンに乗せて食べるとおいしいです。
    持って帰れないと思いますので一本だけ買って、夜に酒のつまみにするのなんてどうでしょう?

甘い食べ物のコーナーもあります。
    1日5食ですか?って時々聞かれます。
    でも、こうゆう甘いのとコーヒーだけの組み合わせのときもあるので、日本の食事での5食ではないです。1日の全体的なことを考えるとそうびっくりすることもないような気がします。
    昼がいちばんガッツリで他はつまんだりするぐらいなのではないでしょうか。

豆類もよくつまんでます。
    塩味だけですが、こっちのはもともとの味がしっかりしているのでおいしいです。

オリーブもつまみます。
    私は中にアンチョビやピーマンが入っているのが好きです。
    黒より緑が好きです。両方食べますが。

缶詰のものもけっこうあります。
    イワシ(サルディーナ)はそのまま食べたり、パンにのせたりします。
    ツナ缶もよく使います。

これは朝ご飯によくみんながつまんでいるクッキーです。
    右の大箱はカタルーニャのメーカ。
    100年前から作っていますって老人の絵がついています。特別使用の箱がかわいくてついついお土産にいつもしてしまいます。サグラダ・ファミリアバージョンもあったと思います。
    左の大箱もカタルーニャのメーカ。
    両方素朴な味わいが好きです。左のが甘さ控えめです。
    左のシリアルバージョンは次の写真です。

これ、クッキーのシリアルバージョンです。
    スーパーで売ってます。でも、牛乳に入れると壊れやすいので、どうなんでしょうか?味はうまいです。

アロス・コン・レチェ
    牛乳で似た米です。シナモンを追加で入れて食べるとおいしいです。
    手作りもできますが、めんどうなので買います。

日本人は主食でご飯を食べるので甘いのはちょっとーと思いますが、お米の種類が違うのでさっぱりしていておいしく感じます。

手作りアロス・コン・レチェ。

コーヒーもいいですが、お茶も時々飲みます。
    上からマンサニーヤ、マンサニーヤはちみつ入り、ポレオ・メンタです。
    マンサニーヤはカモミールのことで、胃の調子が悪いときに飲んだりするみたいですが、ホルモンバランスも整えてくれるそうなので、調子が悪いときに私も飲みます。味なしのが私は気に入っています。
    ポレオ・メンタはミントのことです。温かいのもいいですが、氷を入れて(私だけだけど)のもおいしいと思います。すっきりします。

トニカです。
    日本ではトニック・ウォーターと言われていると思います。
    もともとマラリア防止のために飲まれていたそうですが、夏にレモンを追加して飲むとまたおいしいです。

リモナーダ。
    日本でも発売になったよーと姉がうれしそうに教えてくれました。
    こっちでは今は3種類ぐらい売っています。
    レモンにはミントが入ったやつもあります。
    果汁100%ではないので、さわやかな味です。
    ↑日本のページ

フルーツや野菜は日本のより味が濃くておいしいと思います。
    これみかんなんですが、ここのブランドの本当においしかったです。見つけると絶対買ってしまいます。

ガスパチョです。
    トマトがいっぱいなので、夏の体を冷やしてくれます。
    小さいクラッカーとかを入れると食感があっておいしいです。

アイオリです。
    にんにくに卵黄、オリーブオイルを加えます。
    こうやって棒が立つぐらい固くないとおいしくないんだそうです。
    これは手作り。いつも相方の父が作ります。
    手前にある注ぎ口からオリーブオイルを入れるのですが、それだけ手伝います。けっこう力がいるんですよ。

お肉やフィデオスと一緒に食べるとおいしいです。

トルティーヤです。
    スペインオムレツというやつです。
    これは卵4個分。

こうやってフライパンに陶器の器をのせて、持ち替えて作ります。
    この陶器、まだ今の相方と付き合っていたときに、相方の母からもらったものです。
    相方の母もその母からもらったそうです。
    そうやって受け継がれていくんだなーと感動していたら、重いからプラスチックの私は買ったから、あなたも使いにくかったら違うの買いなさいよ!と言われました。
    あー、そうなんだ(笑)と思った。

練習したけど、時々こぼすので、あまり作らなくなったら、こんな便利なものをレンタルさせてくれました。
    二枚フライパンが重なっているのでくるっとするだけで厚めのトルティーヤが焼けます。
    でも、練習用なので、そのうちこっちのお母さんみたいにくるっと簡単にやらなければならない。

スペインのレストランではお昼どきにはメニューといって、2皿の料理と飲み物とデザートを選ぶセットがあります。高いところだと、飲み物とデザートが別料金です。夜にもある場所にはあります。メニュー表に載ってないこともあるので聞いてみるといいです。
    これはチャトー(Xató)というサラダです。生魚が乗ることが特徴です。時々、ツナが乗ってるところもあるけど。
    1皿目はサラダ類だったりします。

アロス・ネグロです。
    パエリヤの黒いやつです。タラゴナではイカをよく食べます。だしが出ておいしいです。
    2皿目はがっつりしたものが多いです。
    横にアイオリがついています。

チュレリアで食べ歩きも好きです。
    甘いのでほどほどにしなければいけません。

手前のクリーム入りより、奥のチョコだけかかっているのが好きです。
    チョコなしの砂糖だけっていうのもあります。

ファーストフードにも時々行きます。
    夕方に買い物をして小腹が空いたときに、夕飯代わりだったり。
    Bocattaです。Pans&Companyと同じグループのようです。
    両方ともカタルーニャの会社です。ファーストフードにしては普通においしいと思います。

↑HPがかわいらしいので見てみてください。
    Sobre Bocattaをひらくと各ページでいろんな音が出ます。
    教会の鐘の音、鳥の声、牧場だったりと。とても癒されます。
    ずっと流していてもいい感じです。

メニューがあります。
    これだけついて5.95ユーロ。
    Entrepà(アントラパ)というのがBocadillo(ボカディーヨ)のことです。
    中に詳しいのがあって、5種類ぐらいから選べます。写真付きなので、指差しでいけます。
    それにサラダかポテト。
    飲み物は普通にコーラとかです。置いてあるのでそれも指差しでいけます。
    食後に、コーヒーかヨーグルトを持ってきてくれます。その時にもらってもいいと思います。

HPにはパタタスブラバスもメニューに入っていると書いてあったのに、この店では入ってない!安いので追加で頼みました。
    Longaniza(ロンガニーサ)という乾燥したサラミのようなものが大好物なので、冷たいボカディーヨにしました。パンは普通のフランスパンです。メニューに入ってないので単品。
    相方の温かいボカディーヨはハーブ入りのフランスパンで香りがあっておいしかったです。

最後にコーヒーもつきます。
    ご飯の後は、Cortado(コルタード)と言って、少しだけ飲むことが多いようです。
    カタルーニャ語ではtallat(タヤッ)と言います。

• Pans &amp; Company のも載せておきます。<br />こっちは、パタタスブラバスがセットに入っています。<br />サーモン入りのを食べました。これもうまい。家でもやってみます。

Pans & Company のも載せておきます。
    こっちは、パタタスブラバスがセットに入っています。

これはポヤストラ(鶏肉)といろんな野菜のボカディーヨです。

ケバブなんてのもありました。

日曜日のお昼はこれ、ポヤストラ(Pollastre)です。
    毎週ではありませんが、ポヤストラを販売しているお店には行列ができます。
    家族が多く集まる日は手作りしますが、少ない人数の時は買いに行きます。
    鶏まるごと1羽で9ユーロ、4人分です。
    日曜日はこのポヤストラ屋さん、パン屋さん、レストランぐらいしか開いていません。

ロンガニーサとブティファラ・ブランカ(卵入り・白っぽい方)、とブティファラ・ネグラ(豚の血が入っているので黒め)です。
    ロンガニーサは乾燥しているので固いのですが、小さく切って食べます。赤ワインと一緒に食べるとうまいです。
    ブティファラは生っぽいので、早めに食べた方がいいです。このままパンに乗せたりして食べます。
    Vicという場所のものが有名です。

魚屋にも行きます。

スーパーの中にもこのコーナーがあります。
    時々、魚に上からシャワーが降ってくるのでいつもビックリします。

番号札を取って待ちます。
    番号が表示されたら何をどれぐらいほしいのか言います。

お願いすると向こうでさばいてくれたり、当分に切ってくれたりいろいろしてくれます。

この日はあんこう(ラペ)を買いました。

違う日。
    バスクの料理でマルミタコというそうです、この料理。
    カツオを半分ほしいと言っていた人が魚屋でとなりにいたから買ってみたと相方の母。
    カツオの調理方法を知らなかったが、私がいるので大丈夫だろうと買ってきたらしい。一緒に本を見ながら初めて作りました。
    ピーマンの乾燥を入れたりなかなかこっていました。

ドン シモンのシリーズよく買います。

ホットサンドを半分に切ったものがバルなどでビキニっていう名前で売っています。
    中にハムやチーズをはさんで夕飯に時々食べます。

このチーズもおいしいです。三角になったものがいくつか入っています。
    ホットサンドに入れたり、オムレツの真ん中に入れてもトロトロになります。

エンパナディーヤを作ってみました。
    餃子みたいに見えます。まだまだ練習がたらないので申し訳ないです。
    中にはトマトや卵、野菜などが入っています。

クアハダです。
    バスク地方でよく食べるそうです。
    通常は、隣の陶器の器に入っています。安いのはパックで。
    やぎのミルクで作ったのはさっぱりしています。
    牛乳のは牛乳プリンみたいでそれもおいしいです。
    ハチミツを入れて食べています。

大量のパエリヤです。
    だしを取ったエビはマヨネーズをつけて食べたりしてます。もちろん、中に入れてもいいです。

ケーキの写真を見つけました。
    これは1月6日の東方の三博士がやってきた日に合わせて食べます。
    このあたりではクリスマスではなく、この日に子供達はプレゼントをもらいます。
    東方の三博士がキリストにプレゼントを持ってきた話からです。

このケーキの中には必ず1個、こうゆう陶器でできた人形が入っています。
    相方母は、私にこの人形をあげたくて、切る前にケーキをめくってこっそり確認します。それを家族が見つけると大人なのに、みんな真剣に怒るところが毎回笑えます。
    このおじさんは、東方の三博士の一人です。
    子供のキリストもいます。

メロン、こんな風に豪快に切って食べます。
    我が家だけだろうか?

Codorniuのカヴァです。
    BRUTって表示があるものは甘くありません。

イエイダの赤ワイン。
    渋みがあまりなくてどんどん飲めてしまいます。
    おいしい。

シードラ(Sidra)です。
    りんごのお酒です。アストゥリアスのものです。
    スーパーなどで普通に買えます。
    安くておいしいです。

• むんさん 2009/09/14 23:24:27
    Bocatta!
    mielさん、こんにちは!

Bocatta!
    カタルーニャのファーストフード店なんですね〜!

ホームページさっそく拝見したんですが、
    のどかな丘陵や緑の光景!
    小鳥のさえずりや動物たちの鳴き声、
    そして街に響き渡る教会の鐘の音♪
    すごくリフレッシュ!ホント癒されますね〜♪

ファーストフードのお店のものとはとても思えない
    素敵なホームページですね♪

miel

mielさん からの返信 2009/09/15 16:07:48
    RE: Bocatta!
    むんさん、こんにちは。

HP見ていただいたんですね。ありがとうございます。
    好きなんですよね、このページ。
    風景と音がよくあっていて、のんびりできます。

ファーストフードなんですけど、味もしっかりしててこっちの人は好きみたいです。
    バルセロナでも、駅の近くなどにあります。
    いつかいらしたときにでもどうぞ!

miel
  • MILFLORESさん 2009/08/08 07:44:13
    一緒だ〜♪
    mielさん こちらにも失礼!

私もこれなのーーー!!!
    だって・・・そうでなきゃ上手くひっくり返らないもん。

それに、これ使うと分厚いTortillaが上手に出来ちゃうのよね♪

MILFLORES

miel

mielさん からの返信 2009/08/08 14:32:14
    RE: 一緒だ〜♪
    MILFLORESさん、コメントありがとうございます。

やっぱりこれですか?
    分厚く焼けるので、上手になったような気がして楽しくできるようになりました。
    そのうち、この2枚重ねを卒業しなければと思っているのですが、まだ当分無理そうです。

• すずかさん 2009/08/06 23:48:28
    おいしそ〜〜。
    mielさん、こんばんは。
    mielさんは今スペイン在住なんですか?!
    いいなぁ。うらやましい!!

スペイン料理って【意外と】じゃなくて、私個人的には【絶対】
    日本人の口にあうと思ってます。

実は来年の夏休みにスペインも行きたいなぁと思ってるんです。
    食事がおいしい所に行きたいんで♪
    トルティーヤ、作るのめっちゃ難しそう(^^;
    今私の周りの日本は、こんな風に継がれていくもんがないですし。
    すっごい欧州っぽいですよね〜。
    でも、合理的な所もあって素敵です♪

これからもスペインのおいしい情報提供してくださいね。

では、また遊びにきま〜す。

すずか

miel

mielさん からの返信 2009/08/07 03:07:40
    RE: おいしそ〜〜。
    すずかさん、こんにちは。
    投票とコメント、ありがとうございます。

> スペイン料理って【意外と】じゃなくて、私個人的には【絶対】日本人の口にあうと思ってます。

おー、心強いですね。
    料理って大切ですもんね。

> 実は来年の夏休みにスペインも行きたいなぁと思ってるんです。食事がおいしい所に行きたいんで♪

ぜひぜひいらしてください。
    それまでに口コミいっぱいにできるように勉強しておきます。

> トルティーヤ、作るのめっちゃ難しそう(^^;
    > お母様から譲り受けたトルティーヤ焼くとき用の陶器、なんだか素敵です。

こちらは、古いものを大切に直しながら使うというのが当たり前のようです。
    こういったものもそうですが、建物も古いのを少し改築っていうパターンが多いようです。
    新しいもの好きな日本人な私は時々戸惑いますが(笑)。

私もすずかさんのページ遊びに行かせていただきます。
    よろしくお願いします。

mielさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る