下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の垢落とし(と、女将に言われました!)と、<br />相方の湯治目的で(!)、<br />伊豆奥下田にある飲泉・自家源泉かけ流しの観音温泉に行ってきました!<br /><br />色々と口コミがある中で、本館の工事は終わっており、<br />従業員もたくさんおりましたが、誰一人嫌なかんじもせず、<br />他の方が書かれていたときよりも随分色々変わっているかもしれません。よい方向に。<br /><br />まだお庭は工事中、さらに長期湯治客用の建物を増設中、<br />ということで、観音温泉の敷地はまだまだ工事中でしたが、<br />携帯の電波も入らず、本当にのんびり、ゆったり、<br />温泉を楽しむには最高の所です。<br /><br />相方の病のことで、ちょっと事前にお願いしていた関係で、<br />事前のメールの行き違いがあった事からか?<br />なぜか、本館予約がピグマリオンに部屋を取ってくれました!<br />本当に、もう、びっくりです。<br /><br />最初だから、半露天風呂付きの本館で、と思っていたのに、<br />いきなり、新館のピグマリオン!<br />全室露天風呂付きの新館です。<br /><br />本館の方と食事は一緒の場所だったのですが、<br />実は、色々な所に「格差」を感じました(!)。<br />浴衣が違う、浴衣だけでなく、<br />館内を歩き回る足袋をプレゼント、<br />一人一足お持ち帰り出来ます(本館の方は誰も履いていなかった)。<br /><br />あとは、新館は自動ドアだけど、本館は手動ドア,とか、<br />お会計の際は奥のクラブフロアでコーヒーを飲みながらゆっくり会計、<br />その際も、ずっと女将がそばにいてお話をしてくださいました。<br />女将が汲みたての温泉(飲泉)を持って来て下さったり。<br /><br />ということで、即また来年も来たいと思ったわけですが、<br />もうピグマリオンの良さを知ってしまったから、<br />次からもピグマリオンに泊まるしかないかもしれません(苦笑)

2008年末に奥下田・観音温泉へ垢落としの旅

2008/12/29 - 2008/12/30

やまねこまう

やまねこまうさん

2008年の垢落とし(と、女将に言われました!)と、
相方の湯治目的で(!)、

色々と口コミがある中で、本館の工事は終わっており、
従業員もたくさんおりましたが、誰一人嫌なかんじもせず、

まだお庭は工事中、さらに長期湯治客用の建物を増設中、
ということで、観音温泉の敷地はまだまだ工事中でしたが、
携帯の電波も入らず、本当にのんびり、ゆったり、
温泉を楽しむには最高の所です。

相方の病のことで、ちょっと事前にお願いしていた関係で、
事前のメールの行き違いがあった事からか?
なぜか、本館予約がピグマリオンに部屋を取ってくれました!
本当に、もう、びっくりです。

最初だから、半露天風呂付きの本館で、と思っていたのに、
いきなり、新館のピグマリオン!
全室露天風呂付きの新館です。

本館の方と食事は一緒の場所だったのですが、
実は、色々な所に「格差」を感じました(!)。
浴衣が違う、浴衣だけでなく、
館内を歩き回る足袋をプレゼント、

あとは、新館は自動ドアだけど、本館は手動ドア,とか、
その際も、ずっと女将がそばにいてお話をしてくださいました。
女将が汲みたての温泉(飲泉)を持って来て下さったり。

ということで、即また来年も来たいと思ったわけですが、
もうピグマリオンの良さを知ってしまったから、
次からもピグマリオンに泊まるしかないかもしれません(苦笑)

レンタカー

行きの東名高速からの風景です!
    厚木あたりから富士山が見え始め、快晴だったので富士山が本当に綺麗でした!
    こちらは足柄あたりからの富士山です。

旅館に着く前にランチを三島で食べました。
    生しらす丼。
    しらすは静岡の名産ですよね〜。
    車で沼津から下田に向かう途中の料亭?和食屋さんです。

相方が頼んだのは、まぐろ丼。
    まぐろが好きなんですよねー。
    私も少し頂きました。
    美味しかった♪

バイパスや国道を経て、観音温泉には
    こちらの看板が目印です。
    どんどん山奥に入って行きます。

ちょっとボケちゃいましたけど(苦笑)
    たまたま、横川というバス停のあたりから、
    観音温泉のマイクロバスに会いました。
    下田駅から送迎があります。

電車で行ってこのバスに乗ってもよいかも。

本館と思ったら、どんどん奥に通されて、
    新館のピグマリオンのお部屋に
    グレードアップしてもらっていました!
    ビックリです。二人でビックリしてました。

お部屋は広いし、10帖プラス2.5帖プラスαだったんですが、
    スタンダードのお部屋だったのかなぁ?
    レギュラー和室だった気もしますがよくわかりません。

ピグマリオンとはギリシャ神話の神様の名前みたいですよ。

部屋のソファーの奥にお風呂があります。

表紙にもしましたが、
    こちらが部屋に付いている露天風呂!
    窓を全開すれば露天になりますが、
    寒いので閉めたり開けたり。

トローーーリびろーどの湯。
    何回入ったかなぁ、4〜5回は入りました。
    最高の温泉ですよー!!!

これは入り口の写真。
    部屋の入り口もかなり広めです。
    この左側先に洗浄つきトイレもあります。

こちらがお風呂の手前にある洗面備え付けのアメニティの一部。
    化粧品も温泉にて製造販売しているので、試供品を使い放題。
    トロットロで、使いやすかったし、良かったですよ♪
    一休.comで予約したからか、ピグマリオンに宿泊したからか、
    基礎化粧品のサンプルと小瓶をお土産に頂きました。

本館フロント工事中、とHPに書いてありましたが、
    リニューアルオープンしていました。
    とても綺麗なフロントロビーと売店ですよー。

じゃーん。
    夕飯です。伊勢エビのお造り、最高でした♪
    アンコウ鍋も美味しかったし、
    どれもこれも美味しかったなー。
    事前に伝えておいた、相方が食べられない食材はちゃんと抜いてもらっていました♪

こちらが夕食のお品書きです。
    いやー、盛りだくさんです。
    とても多くて、全部は食べきれませんでした・・・

こちらも夕食の一品。
    桜えびの釜飯です。
    自家製の梅干しとともにいただきました。
    美味しかったなー。

こちらはアンコウ鍋。
    食べやすい量でよかったです♪

温泉の成分表です。
    こちらは大浴場に置かれていたもの。
    夜に行ったのですが、
    露天風呂からは満点の星空で、
    露天風呂はぬるくなってしまっていたのだけれど
    (かけ流しで、湯量で温度調節を行なっているらしいですが、夜は外気が寒いのでぬるくなってしまうらしい)、
    源泉の近くに座り、ずーーっと星空を見上げてました。
    綺麗でしたよー。

こちらは大浴場内にある、エアータオル。
    体を濡らしたままあたると良いらしいです。

こちらはピグマリオンの廊下。

こちらはピグマリオンのエレベーター。
    椅子がおいてあって、病院にも無いような配慮が伺えます。

こちらは朝のお部屋。
    お部屋の広さの距離感がわかるかなー。

こちらはお部屋の飾り物。
    年末ですからねー。
    来年のえとの置物です。

こちらは朝食です。
    ボリュームたっぷり。
    温泉卵つき。

伊勢エビのお味噌汁が、ホントに美味しかったなー♪

お部屋から出る時に、最後にもう一度パチり。
    本当に温泉良かったですよ♪

こちらは本館と奥にピグマリオンと右手には大浴場です。
    二日間とも快晴でしたよ♪

こちらは正運館。
    この先に車を停めたんですけれど、
    正運館の上が体育館になっており、
    合宿などができるそうです。

この観音温泉のもとがここだったらしいです。

こちらは産土亭(うぶすなてい)。
    離れのお部屋です。
    長期滞在型、湯治の客室だそうです。

帰りに石廊崎方面に向かいましたが、
    石廊崎には(時間が無くて)行けませんでした。
    というわけで、途中の風景。

こちらは道の駅天城越え。
    年末年始でお休みしているお店もありました。

浄蓮の滝に行きました!

浄蓮の滝ですー!
    マイナスイオンたっぷりです!

階段が長いので、階段が苦手な方はきついかもー。

山葵田があって、わさびを買いました♪

浄蓮の滝の横にある、
    「天城越え」の石碑。
    石川さゆりさんの碑と歌詞がのっています。

旅行の最後ですが、浄蓮の滝にてお昼を食べました。
    浄蓮の滝の道の反対側のお店。
    たぬき、のりの天ぷら、山菜がのっている田舎そばでした。

• ぺろたんさん 2009/01/17 23:51:09
    遅くなりました〜(#^_^#)
    あけましておめでとうございます

「観音温泉」行ってらしたのですね〜 羨ましいです☆

ぺろたんも お風呂の湯・(トロトロの源泉)大好きなのです(^^♪

「ピグマリオン」良かったでしょー
    夫もまた行きたいな〜〜と。。。
    口コミいろいろとありますが、取り合えづぺろたんはOK!さ(^^♪
    あの泉質。。大好きなのですよ

お食事もGOOD!だし、担当の方々 本当に良くして下さいました
    何度も、リピートしたいお宿です

今度ぺろたんは本館狙いかな〜〜(笑)

今年も良いたびをして下さいねv(^o⌒)-☆   byぺろたん

やまねこまうさんのトラベラーページ

やまねこまうさんの関連旅行記

やまねこまうさんの旅行記一覧