下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「これぞ温泉!」と言う感触を、また味わいたいね〜<br />という事で 伊豆下田へやってきました<br />「観音温泉」。。<br /><br />前回は6ヶ月程前に お部屋も「ピグマリオン」という<br />贅沢なお部屋。<br />   ↓<br />http://4travel.jp/traveler/atayu1111/album/10206043/<br /><br />今回は JTBさんでお願いした「正運館」プラン<br /><br />目的は 温泉・温泉・温泉に癒された〜い(^^)v<br /><br />強アルカリPH9.5の美肌の湯・・<br /><br />トロトロの湯ですぅ・・o(^ヮ^)o<br /><br />源泉は全て飲用できます。<br />お腹の中からもきれいに。。<br /><br />10:30に出発〜お昼を伊東135号線沿いの「鈴穂」という<br />お蕎麦やさんに立ち寄り(春には桜 夏には大葉などを蕎麦に練り込んだ季節蕎麦などもあり 美味しいですよ(^^))<br />2:30には お宿到着。<br /><br />

ビロードの湯を求めて。。伊豆奥下田 自家源泉「観音温泉」へ再訪です(^^♪

2008/06/29 - 2008/06/30

ぺろたん

ぺろたんさん

「これぞ温泉!」と言う感触を、また味わいたいね〜
という事で 伊豆下田へやってきました
「観音温泉」。。

前回は6ヶ月程前に お部屋も「ピグマリオン」という
贅沢なお部屋。
   ↓

今回は JTBさんでお願いした「正運館」プラン

目的は 温泉・温泉・温泉に癒された〜い(^^)v

強アルカリPH9.5の美肌の湯・・

トロトロの湯ですぅ・・o(^ヮ^)o

源泉は全て飲用できます。
お腹の中からもきれいに。。

10:30に出発〜お昼を伊東135号線沿いの「鈴穂」という
2:30には お宿到着。

自家用車

伊豆は 近い近い。。な〜んて思っていましたが。。

3時間ほどかかってしましました。

途中で休憩(^^♪

周りは山・山・山 空気が美味しいー

今回は河津より 山を越えて。。

奥下田へ。。

やはり ここからダートな道のり。。

温泉宿までは一本道なので 迷いません

ロビーより。。

お天気は下り坂ですが 今日はまだもちそうです。

この時期緑が深くお庭もきれいでしたよ

こちらのお宿は
    「ピグマリオン」「本館」「正運館」「産土亭」
    と大浴場「ガラティア」で構成されています。
    (金額の高いお部屋より並べました)

分煙。。

ロビー横です。

212号室。。

正運館宿泊は6室。全て一階になります
    Aタイプ・Bタイプ(お部屋の広さが違います)

我々はBタイプ(小さい方)
    7.5畳程の和室に3畳程の板の間があります
    その横に脱衣場があります。

リニューアルされていて 清掃もバッチリ♪

コンパクトに納められています(^^)

浴衣もタオルも二枚づつ。。

足袋がありません。番頭さんにお願いしたら
    快く持ってきていただけました。
    ありがとうございます。

ピグマリオンでは バスローブ・作務衣があったのに
    こちらのお部屋には ありませんね〜

料金違いますから〜。。納得です。

可愛い灰皿・・

小さくって足りるかな。。ヘビースモーカーに。。

とゆうか。。
    ずんぐりむっくりで底が深く 火を消すほうが大変。
    水を張りました(安全の為に。。)
    蓋付なので 匂いは余り残りません。

天井に強力な換気扇もあり お部屋の空気きれいです。

洗面台が付いた板の間。。

床などはきれいに 磨かれてます

お部屋より。。

お庭の風景です

開放感ありますよ

アメニティー充実です

ファンデーションもありました

自家源泉「庭園檜風呂」。。

小さいです。一人用ですね

十分です! だって至福の時って 一人で味わいたいですもの〜

窓を開けて入れば もう極上〜

う〜ん。。
    気持ちの良い湯だったので もう一枚(^^)v

テラス側よりお部屋を。。

正面襖を開ければ廊下には水屋があります

横にトイレ(ウオシュレット)です。

館内図。。

玄関前の水屋です。

冷蔵庫は 空です。
    当然 持込OK。

さあ・・大浴場へ行きましょう。

こちらは本館出口。
    マッサージチェアーが置いてあります

大浴場の情報は 前回のブログを見てください
            ↓

18:00・お夕食。。

あらら。。殆ど並んでますね〜(^_^;)

早い時間 それも遅刻せずに 席に着いて良かった〜
    冷たいものが 温くならなかったから。。セーフ!!

量的には問題ないのですが(前回は残してしまいましたから)

質・お食事処は。。
    ピグマリオンの時よりも はるかにレベル↓です。

金額が半額ですから仕方ないです
    プランが変われば
    質 内容も当然変わりますよねー

お品書き。。

御造り・・

カンパチ・目鯛・鮪

カンパチが美味!

大きな伊勢海老・・

これは プリプリで甘〜い(^^)v

美味美味>^_^

源泉仕込み・当館オリジナル日本酒 淡零。。

720ml¥3675

天ぷら。。

こちらのお宿は自家農園がありまして
    お野菜は新鮮なものが出てきます。

採れたてですよ

口直しに。。

梅干がうまいです

夜の「ガラティア」棟(大浴場)。。

山の中なので 光はありません

お天気が良ければ 満天の星空が望めたでしょうね。。残念!!

朝食。。

鯵の塩焼きがホクホクと美味しい!(^^)!
    伊勢海老の味噌汁も美味でした〜

今日は雨。。

10:00チェックアウト。。

大浴場露天風呂。。
    夜11:00で消灯は 恐いです。

広〜い露天23:00頃行ったら温かった。

せめて24:00ぐらいまで源泉ドバドバ出して、暖めてほしいな。。

でも。。本当に良いお湯でしたよ〜(^^♪

お世話様でした

帰りは宇佐美を過ぎて 網代の手前

レストランでイタリアンです。

ワンちゃんもテラスでなら一緒に食べれるようです。

おまけ。。

朝食後にちょっとしたハプニングがあり。。

女将さん 番頭さん方が お詫びに・・とボディーソープ・トマトをいただきました。
    (5000円近い商品ですよね・・^_^;)

お心使いありがとうございました。

PS:とまと甘くてとっても美味しかったですよ
       売店で¥500で購入できます
    私も買った後にいただいたので 冷蔵庫の野菜
    室は3日間程トマトで溢れてました。(^^)

それでは・・
    今回の プルルン湯の旅を終わりにします(o^。^o)

ご覧頂きありがとうございました。

• やまねこまうさん 2008/12/16 17:13:26
    この年末に観音温泉に行きます。
    はじめまして。
    この年末に観音温泉に行く手配をしました。
    今度泊まるところは本館なので、ちょっと違うかもしれませんが。。。

できるだけ私も写真を撮ってアップできたら、と思っています。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/12/16 23:35:40
    はじめまして(*^^)v

まうやんさん・・こんばんわ

訪問・コメントありがとうございます♪

> この年末に観音温泉に行く手配をしました。
    > ということで調べていたら、詳細に書いていただいていたので、大変参考になりました。
    > 今度泊まるところは本館なので、ちょっと違うかもしれませんが

観音温泉・・大変良い温泉でしたよ(^^)

この先、本当にホテルがあるの。。?
    というぐらい下田からズンズン奥へと入っていくのですが
    結構立派な旅館です
    ヌル・すべ〜の湯 ぺろたんは大好き・・

ぺろたんも次回は本館にお願いしようと思ってるので
    まうやんさん・・アップ待ってますよ〜

楽しんで来て下さいね☆〜(^-゜)v 行ってらっしゃ〜い♪

〜ぺろたん

ぺろたんさんのトラベラーページ