ホッロークー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストの北東約100kmにある世界遺産の村ホッロークー。普段はひっそりしているけど、イースター・フェスティバルの時は、民族衣装を着た村の人々に出逢えるので、この機会に行ってきました。<br /><br />その4は、村のレストランでこの地方・パローツ地方のスープを食べ、食後に再びお店を見て回ったり、イースターエッグのペイントを見学したときの様子です。

世界遺産の村ホッロークーのイースター祭り その4

2012/04/08 - 2012/04/08

*JY*

*JY*さん

お昼のメニューは、この地方・パローツ地方のスープと決めていました。こちらのお店のメニューにのっていたので、ここ『Muskátli Vendéglő』に入ってみることにしました。

メニューには、いろいろあることになっていましたが・・・。

『Muskátli Vendéglő』とは、ゼラニューム食堂。

庭の木にイースターエッグが、飾られていました。

レストランの中は予約で満席で、外の席しかあいていないとそっけなく言われました。
    けっこう寒かったのでショック><

トイレを借りに、レストランの中へ。

こちらは、すでに予約されていたテーブル。

外のテーブルは、まだテーブルクロスもひかれていませんでした。セルフ・サービスでした^^;

外のメニューには、いろいろな料理が書いてあったけど、イースター・メニューということで、このパローツ地方のスープ大と小のみでしたA^^;
    でもとってもおいしかったです。グヤーシュスープの一種だけど、まろやかな味でした。
    レーテシュという焼き菓子が2個ついていました。チェリーのジャム入りとカッテージチーズ味の2種。

木製グッズのお店

陶芸家の家

バラも陶器でできていました!

果物の蒸留酒・パーリンカ用の瓶とコップ。
    パーリンカを作るための代表的なフルーツ柄のコップがかわいい♪

『料理上手な女性は、早くお嫁に行ける!』って書いてあります(笑)

こちらでイースターエッグのペイントの体験の受付をしていました。できあがったモノを買うこともできました。

イースターエッグのペイント体験コーナー。大人も子供も楽しんで描いていました。

売り物になりそうなくらい、とっても上手に模様を描いていた女の子。

女の子が描いていたのは、先にたまごを染めてから削るタイプ。

こちらは、蝋で模様を描いてから染めるタイプ。

すっごくきれいでほしかったけど、帰るまでに割ってしまいそうで断念。

小さな女の子もペイントを楽しんでいました。

民族衣装を身につけた男の子たち。

木製の柵の模様がとってもかわいい♪

木彫りの看板も繊細でかわいい♪

手動のメリーゴーランド。小さな女の子が動かしているかのように写ってるA^^;

窓のピクルスの瓶のかわいい『Nagymama kamrája(おばあちゃんの食料庫)』というお店。

こちらの『おばあちゃんの食料庫』で、手作りジャムなどを買いました。

さくらんぼの瓶づめが、とってもおいしそうでした。

『おばあちゃんの食料庫』で、チェリーのジャムを買いました。一時帰国の時のおみやげにも使い、とっても喜ばれました。

青年たちによるイースター水かけの儀式。
    子孫繁栄を願って、男性が女性に水をかけます。

郵便博物館

郵便局

村の教会

村の教会の内部

黒い民族衣装は、未亡人。手作り品をテーブルに並べて売っています。

• susanaさん 2012/06/09 17:15:23
    カラフルで素敵〜
    *JY*さん、初めまして。
    ヴァッハウ渓谷の旅行記に投票いただきまして、ありがとうございました。
    プロフの行きたい場所にメルクとあったので、目に止まったのかなと思いました。

1から4まで一気に読ませていただきました。
    最後の4には特に釘づけです。

建物から食べ物から人まで、カラフルなのになんとなく素朴で、ほっこりする旅行記ですね。
    外国には旅でしか行くことのない人間にとっては、こういう村のお祭りを訪れるのは憧れです。

イースターエッグの絵付けも、絵心のある人なら楽しいでしょうね。
    そこらの幼稚園児より下手な絵しか描けない私には無理・・・

朗読の女の子は最後まで登場していましたね〜

『おばあちゃんの食料庫』最高じゃないですか。
    日本にも欲しいです(笑)
  • kawakoさん 2012/06/08 01:25:55
    こんにちは
    イースターエッグがどれも魅力的です。
    私がこの村に行ったら、物欲が爆発しそうで怖いです(笑)

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/06/23 04:20:29
    RE: こんにちは
    kawakoさん こんばんは^^

ハンガリーって、デザインの国フィンランドよりもイースターエッグが
    魅力的です。
    いろいろほしくなりますが、割れそうで怖いので、わたしも木など
    割れにくいものにしています。 *JY*

> ハンガリーってスイスよりイースターに気合がはいってる感じですね〜
    > イースターエッグがどれも魅力的です。
    > 私がこの村に行ったら、物欲が爆発しそうで怖いです(笑)
    > 私は少しずつエッグを集めているのですが、木にペイントしたものとか頑丈そうなもののみにしています。
    > というのも、以前夫が持っていた本物の卵にペイントしたエッグを3個連続で割ってしまったので・・・

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る