2012/04/08 - 2012/04/08
*JY*さん
ブダペストの北東約100kmにある世界遺産の村ホッロークー。普段はひっそりしているけど、イースター・フェスティバルの時は、民族衣装を着た村の人々に出逢えるので、この機会に行ってきました。
2012年4月8日(日)〜9日(月)が、ホッロークーのイースター・フェスティバルでした。
バスは、土日祝日にブダペストから往復1本だけなので、珍しく車で出かけました。
途中まで高速道路を走ります。
途中で高速道路は終り、こんな感じの道を進みます。
ブダペストより1時間ちょっとで、ホッロークーまであと9kmの看板が見えてきました。
世界遺産のホッロークー村まで、あと2km。
ハンガリー語のホッロークーは、カラスの石という意味なので、村の入り口で、石にとまったカラスがお出迎え。
友達のアドバイス通り、早めに(9時頃)到着したので、駐車場がまだすいていました。
朝一番のプログラムのミサは、9時半からでした。 -
駐車場からの眺め
桜みたいお花も咲いてはいたけど、かなり寒かったです。
イースターエッグの看板が出ていました。
バスもありますが、ブダペストからの直通は、土日祝日に往復1本のみのようです。
チケット売り場が見えてきました。
手作り感満載なチケット売り場。民族衣装のお姉さんが、出迎えてくれました。
入場料 大人:2,000Ft≒800円
入場券と一緒に、かわいくペイントされたメーゼシュカラーチをもらいました。 -
いろいろな催しが行われるメインステージ。
世界遺産のマーク。ホッロークー村は、1987年に文化遺産に登録されました。
さっそく民族衣装の女の子に出逢い、気分が盛り上がってきます♪
こちらの女の子、9時からのミサで大事な役目を担っていました。 -
ホッロークー村の小さな教会
工房
第2村人発見!
伝説の家
陶芸家の家
カタリン・チャールダというレストラン。
今回は、こちらのレストランには入りませんでした。 -
こちらの庭は、後ほどイースターエッグのペイント体験コーナーになります。
ミサの行われるホッロークー村のメイン教会。
ホッロークー村の郵便局
郵便博物館
ミサの始まる教会に、民族衣装の女の子たちが集まってきました。
ミサが始まる前のホッロークー村の教会。
昔の地球の歩き方ハンガリー編に載っていた村の方々。
ミサに、地元の方々が続々と集まってきます。
今回のイースター・フェスティバルで、一番見ごたえのあったミサ編へつづく。
- ハッピーねこさん 2012/06/07 00:25:16
- ホッロークー!
- *JY*さん、こんばんは。
この村は、TBSの「THE 世界遺産」で以前見たことがあり
DVDにも録画を残しています。
ここに行かれたなんてすごい!うらやましいです。
「ハンガリー一美しい村」と呼ばれるこの村。
序章を拝見しただけでうなづけます。
村民が守り続けている村。
私もいつか訪ねてみたいです。
ちょっと難関・・・。)
ハッピーねこ
- *JY*さん からの返信 2012/06/13 08:12:15
- RE: ホッロークー!
- ハッピーねこさん こんばんは。
メッセージ、ありがとうございます。
ドイツやフランスの地方へたくさん行かれていて
うらやましいです。写真も素敵ですね。
世界遺産の番組で、ホッロークーも取り上げられたんですね。
普段の日でしょうか、それともイースターなどのイベントの日でしょうか?
ふだんは、本当にひっそりとした村です。
イベントの時は、民族衣装の村の方々でにぎわいます。
わたしもずっと、日本の白川郷のミニ版だな〜と思っていました。
土日であれば、朝ブダペストを出て、午後にホッロークーを出る便が
ありますので、いつか訪れることができるといいですね。 *JY*
> *JY*さん、こんばんは。
> 私の旅行記にお越しいただき、ご投票もいただいてありがとうございます。
> この村は、TBSの「THE 世界遺産」で以前見たことがあり
> DVDにも録画を残しています。
> ここに行かれたなんてすごい!うらやましいです。
> 「ハンガリー一美しい村」と呼ばれるこの村。
> 序章を拝見しただけでうなづけます。
> また、白川郷のように伝統集落に人々が生活しているのですよね。
> 村民が守り続けている村。
> 私もいつか訪ねてみたいです。
> (でも、バスは土日祝日のみなのですね。ペーパードライバーの私には
> ちょっと難関・・・。)
> ハッピーねこ
- ハッピーねこさん からの返信 2012/06/13 19:51:42
- イベントの日でした。
- *JY*さん、こんばんは。
ご返信ありがとうございます。
そして村を練り歩いていましたよ。
うれしいです。
ハッピーねこ
- *JY*さん からの返信 2012/06/26 19:31:38
- RE: イベントの日でした。
- ハッピーねこさん こんにちは。
やはりイベントの日だったんですね。よかったです。
何もない日は、本当にひっそりしているので、
それもまたいいのかもしれませんが。
やはり民族衣装の女の子が登場した方が、気分が盛り上がりますよね。
またおじゃまさせてもらいます。 *JY*
> *JY*さん、こんばんは。
> ご返信ありがとうございます。
> 「THE 世界遺産」で放映されたのは、イベントの日の模様でした。
> 番組の冒頭は、まさにあの民族衣装を着たかわいい少女が登場しました。
> そして村を練り歩いていましたよ。
> 私の最近の旅行記にたくさんおいでいただいておりありがとうございます。
> まだまだ半分にも到達しておりませんので、またお越しいただけると
> うれしいです。
> ハッピーねこ
*JY*さんの関連旅行記
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~