ホッロークー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストの北東約100kmにある世界遺産の村ホッロークー。普段はひっそりしているけど、イースター・フェスティバルの時は、民族衣装を着た村の人々に出逢えるので、この機会に行ってきました。<br /><br />その3は、朝9:30から行われたイースターのミサの後、出店を見て回ったり、民族舞踊を見学した時の様子です。

世界遺産の村ホッロークーのイースター祭り その3

2012/04/08 - 2012/04/08

*JY*

*JY*さん

普段はひっそりしている村に、いろいろな出店が出てにぎわっています。

ビーズで装飾されたイースターエッグ。

レストラン以外に、食べ物の屋台も出ていました。

ハンガリーの藍染のお店

はちみつ屋さん

ハンドメイド・ソープのお店。
    ラベンダーの香りなどのせっけんを購入。
    3個買うと2個の値段にしてくれました。

遠くにお城が見えますが、けっこうな上り坂なので登らず、ここから眺めるだけにしました^^;

お城レストランという名前のレストラン。ここからお城が眺められるからかな。こちらでは、食べませんでした。

『おばあちゃんの食料庫』という名前のお店。
    こちらで手作りジャムなどを買いました。

『おばあちゃんの食料庫』の窓。
    窓に飾られているような手作りピクルスやジャムが売っていました。

籠屋さん

村の教会
    また村の人たちが集まっていました。

一際目を引く美人さんのおふたりは、後ほどイベントの司会を務めます。

美人さんおふたりは大人気で、みんなに記念撮影を求められていました。

メイン・ステージで行われる民族舞踊のスタンバイ中。

メイン・ステージでの催しの司会のスタンバイ中。

ホッロークーの伝統的な衣装を着た村の人たちによる民族舞踊。

村長さんのスピーチ

水かけ儀式の代表の男の子登場。

子供による水かけ。
    ハンガリーでは、イースターの時に、男性が女性に水をかける風習があります。子孫繁栄を願ってのことだそうです。
    最近では、バケツの水ではなく、香水をふりかけるところも多いようですが、ここでは水かけの儀式が行われていました。
    水をかけてもらった女性は、ペイントしたイースターエッグやチョコレート、アルコール類などをお返しに渡すようです。

勢い余ってステージから落ちてしまった男の子。

• こあひるさん 2012/06/05 12:30:48
    衣装がかわいい〜
    *JY*さん、こんにちは。

それではまた〜。

こあひる

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/06/13 07:45:28
    RE: 衣装がかわいい〜
    こあひるさん こんばんは。

おばあちゃんは、腰回りがしっかりしているから、ふくらまさなくてもいいそうです。若い子はバニエというんですか?を重ねて、ふくらますようにするそうです。ふくらんだスカートとブーツの組み合わせが、本当にかわいかったです。
    わたしももっと若いうちに着てみたかったです。 *JY*

> *JY*さん、こんにちは。
    > おばちゃんが着ている方ではなく、若い子が来ているパニエでふくらんだスカートとブーツの組み合わせの衣装がすっごくかわいいです。
    > 私が今若かったら、日本ではゴスロリの格好をしてみたいと思ったことがありますが、若かったら、あの衣装、欲しいかも・・・です(今では、せいぜいおばちゃんが着ているほうの衣装ですが・・・)。
    > それではまた〜。
    > こあひる

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る