心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、お盆休みは、どこも混みあうし、さぼっている家事を片付けたり、お墓参りで終わりますが、<br />今年はお盆休みの最後の2日間が空いていたので、夫と二人、のんびりすることにしました。<br /><br />近場で・・・そうだ!それなら、私もたらよろさんのように、ホテルのラウンジでまったりした~い!<br />しかし、ラウンジ初心者でリッツカールトンは敷居が高い!<br /><br />①クラブラウンジがあって、②オリジナル快眠プログラム 「スリープ・アドバンテージ」なるものがあり、<br /><br />③ホテル近くに近代建築があり④その一部がレストランになっていて⑤ホテル近くにスイーツの堂島ロール<br /><br />の店がある・・・と、またまた、ゆっくり、まったりとは程遠いような気もしてきた・・・(´`;)<br /><br />と、言うことで今回のお泊りは☆ANAクラウンプラザ大阪☆に決定!<br /><br />

猛暑だからクラブラウンジでまったり?☆ANAクラウンプラザ大阪☆

2010/08/15 - 2010/08/16

昭和生まれですさん

しかし、ラウンジ初心者でリッツカールトンは敷居が高い!

自家用車 徒歩

ANAクラウンプラザ大阪  エントランス

次の日にウエディングフェアーがあったので、正面にウエディングドレスと
    タキシードのマネキンがロビーに華を添えていました。

ANAクラウンプラザ大阪  ロビー

吹き抜けが気持ち良い☆

ANAクラウンプラザ大阪  ロビー

飾りつけが夏祭りのイメージ?

ANAクラウンプラザ大阪 ロビー

玄関入って左奥(夏祭りの飾り奥)が一般のフロント

クラブフロアに宿泊なので、本来はクラブラウンジでチェックインのはずですが、
    早く着いたので、先に一階フロントに荷物を預けて、一旦外出。戻ってきての
    チェックインは一階でと言われました。

ANAクラウンプラザ大阪

ロビーからエレベーターに向かって左

この奥にレストラン「CAFE IN THE PARK」
    オール・デイ・ブッフェ&カフェが楽しめます。

デリカショップ

こちらに誕生石をデザインしたチョコレートと色とりどりの可愛いマカロン
    パン等があります。

ANAクラウンプラザ大阪

21F〜23Fの高層階がクラブフロア。
    フロア専用カードキーで22Fへ。

ANAクラウンプラザ大阪

クラブフロア スーペリアタイプ ツイン31?

広くはないですが、ソファも二つあり、荷物置きもあり、充分な広さです。

枕やクッションがいっぱい☆

テレビ・電気ポット・冷蔵庫・鏡付きデスク・荷物置き

生花は無かったけれど、観葉植物が有りました。

左奥には空気清浄機&加湿器も有りました。

☆ホテルからのプレゼント

チョコレートとミネラルウウォーター

☆オリジナル快眠プログラム 「スリープ・アドバンテージ」

1日の緊張をほどいてリラックスさせるアイウォーマーと入浴剤

おやすみ前に低カフェインの夜用ほうじ玄米茶

朝用抹茶入ミント緑茶など、こだわりのオリジナルアメニティ。

お部屋にあったコーヒー&紅茶など

洗面所

こちらにもミニ観葉植物が☆

足元に体重計・脱衣かご・ごみばこ

洗面所

アメニティは男性用のみ

歯ブラシと身体を洗うへちまミットがありました☆

トイレは独立しているのはGood。

お風呂はガラス張りで左横にあります。

トイレからお風呂、洗面所を見たところ。

シャワーは可動式なので使い勝手が良いです。

湯圧も充分☆

外が暑かったので、出掛ける度にお世話になりました。

バスタブも見た目よりも、深くて充分な大きさです。

クローゼット

何泊かするには、ちょっと小さいかな。

クローゼット

バスローブとタオル地のスリッパ

ちょっと、光って見難いですが、
    観葉植物の前の赤い台に乗っているのが☆アロマ・ディフューザー。

※アロマオイルは、フランス直輸入の100%ピュアな天然原料、もしくはフランスの「エコサート(ECOCERT)※の認証を受けたオーガニック原料を使用した、高品質エッセンシャルオイル3種類がありお好みが選べる。ANAクラウンプラザホテルのロゴアイコンをモチーフにした、京都の伝統工芸「京陶人形」作家・土田博之氏の手作り素焼きのアロマ・ディフューザーに数滴注ぎ、ゆっくりと広がる香りを楽しみながら、リラックスした気分でゆったりと休めるそうだ。※

☆香りは持続するので、後で持ち帰って、自宅でも楽しめます。

写真ボケてますが、
    アロマオイルは下の3種類から、私はサンダルウッドをチョイス☆

●マンダリン
    ネーブルを思わせる甘酸っぱい柑橘系のここちよい香り
    ●ラベンダー
    爽やかで優しいフローラルの香り
    ●サンダルウッド
    落ち着きの中に、深みあるエキゾチックさが漂う甘い香り

部屋からの景色

日銀と大阪市役所が見えます。

クラブフロア専用ラウンジ

クラブフロア専用ラウンジにあるパソコン。

2台使用できるようです。

プリンターも使用可能で、印刷は10枚まで無料☆

クラブフロア専用ラウンジ

個室(7〜8名使用可)も、2時間無料だそうです。

この日は宿泊客が多く、家族連れが使用していました。

≪ティータイム≫PM3:00〜5:00

ケーキはありませんが、サンドイッチ、マカロン

誕生石をデザインしたチョコレートが美味しいです☆

クッキー、チョコ、他にナッツもあったと思います。

☆誕生石をデザインしたチョコレートとマカロン

美味しかった♪

人も少なく、ゆっくり出来ました☆

セルフですが、お皿・カップなどは、片付けてくれます。

コーヒー、紅茶、エスプレッソ、カプチーノ、カフェオレなど、

飲み物別にカップが用意されています。

ジュース類

≪朝食≫AM6:30〜AM10:00

≪ティータイム≫PM3:00〜PM5:00

≪ハッピーアワータイムサービス≫PMP6:00〜PM8:00

お好みのピローとフットピローを貸し出ししていただきました。

●テンピュール_ シンフォニーピロー S
    頭部の重圧を分散、マシュマロのようにやわらかな使い心地です。

●ロフテー 足枕エアボール
    約1,100個のボールが足首を持ち上げ、疲れた足を優しくサポートします。

ホテルウーマンが部屋に運んできてくれた赤い袋

から出したテンピュール シンフォニーピローと足枕

相方も同じ物をチョイス。

細巻き寿司やえび団子、春巻き、から揚げ・生ハムメロン、サーモン等々

お腹いっぱい。えび団子美味しい♪

飲める人は、カクテルやシャンパン、ビール等が楽しめます。

飲めないのでわかりませんが、なんかお酒がいっぱい☆

生ハムもメロンもDelicious!

ティータイムは人が少なかったのですが、ハッピーアワータイムは

どんどん客が増えてきて、待っている人まででいました。

私達は飲まないので早いですが、飲む人はゆっくりしたいでしょう。

右端にある、赤く丸い入れ物に入っていた細巻き寿司は、人気で、

作るのが追いつかなかったのか、持ってきた途端に直ぐ無くなっていました。

そのせいか、味はまあまぁでしたが、ご飯がまだ温かかった。お寿司なのに・・。

2Fクラブフロアラウンジ横にあるトイレ

お腹一杯になったところで、公会堂のライトアップを見に行きましょう♪

夜の散策から帰って、

お休み前に・・化粧落しクレンジング&洗顔フオームを忘れてきたのに気が付き、

フロントにTELして、持って来ていただきました。

お部屋からの大阪の夜景

私は枕が変わると寝にくいタイプ。
    自宅でも月に一度くらい、眠いのにどうしても、寝られない時があるくらい。
    ・・で、ホテルのオリジナル快眠プログラムに大きな期待を♪

1日の緊張をほどいてリラックスさせるアイウォーマーと入浴剤
    おやすみ前に低カフェインの夜用ほうじ玄米茶
    サンダルウッドアロマの香りでリラックス
    マイ羽枕とほぼ同じ高さのピローをリクエストし、
    疲れた足には嬉しいフットピローまで♪

その効果か、はたまた昨日寝づらかったのと、歩き疲れからか、もぉ駄目!!眠い!!
    も〜寝る!!と、お布団に入った。

・・・が、相方が横でテレビを見ていたので、その音が気になって・・・

結局、眠いのに寝る機会を逃し、せっかくの快眠の為のアメニティ・・・
    活かされる事無く、お布団の中でふにゃふにゃしている間に夜が明けたのであった。

あぁ〜!!快眠プログラム〜!!

ちなみに、相方はどんな時でも、何処でも一秒で寝れる人です(`´)

≪朝食≫AM6:30〜AM10:00

クラブラウンジでの朝食

お味噌汁もあります。

でも、ご飯ではなくてパンを頂きました。

クロワッサンがすごく美味しかった☆

フルーツも新鮮でみんなとても、美味しかったです☆☆☆

カプチーノ

セルフでマシンで作ったものですが、美味しいです☆

コーンフレークもあったようです。

ぶどう・グレープフルーツ・スイカ・メロン・パイナップル

どれもみずみずしくて美味しい♪

納豆・とろろ・ハム・かまぼこ・味付けのり・サーモンなど。

マフィン・・食べてないので味はわからないけど、美味しそう!

ベーコン、ワッフルとかいろいろ。

卵はお好みに調理してくれますが、目の前で調理するのではありません。

頼むのも、面倒だからパスしました。

パン・ジャム・はちみつ

クロワッサンに、はちみつって合うのね。すごく美味しい♪

オレンジを絞る器具

かなり美味しいので、列ができていたくらいです。

オレンジを絞る器具

このオレンジジュース最高に美味しいです☆

あちこち出歩いて、まったりでもなかったけれど、ラウンジではゆっくりと、

なんでも、美味しくいただけたので大満足でした☆

チェックアウトはクラブラウンジでできます。駐車料金は一日は無料です。

駐車時間が少しオーバーしたのですが、それに気づいて駐車券の時間を変更して
    くださり、もちろん、丁寧にエレベター前まで見送っていただき、最後まで
    気持ちよく対応していただけました☆

• zzr-cさん 2010/11/19 12:38:19
    ラウンジバンザイ
    昭和生まれですさま こんにちは!

ラウンジの食べ放題飲み放題嬉しいですよね。

こんな世界があったのか!って思っちゃいましたもん!

空港のラウンジに初めて行った時もこんな世界があったのかと
    びっくりして、ホテルのラウンジに行った時も感動物でした。

あんな世界が世の中にはごろごろしているんでしょうね。

もっと色々体験してみたいです。

じぃ〜

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/11/20 22:30:40
    RE: ラウンジバンザイ
    じぃ〜ちゃま、こんばんは☆

> ラウンジの食べ放題飲み放題嬉しいですよね。
    > こんな世界があったのか!って思っちゃいましたもん!
    > 空港のラウンジに初めて行った時もこんな世界があったのかと
    > びっくりして、ホテルのラウンジに行った時も感動物でした。

空港のラウンジはじぃ〜ちゃま、いつも利用されていて羨ましい。
    私も、死ぬまでに(ちょっと、大袈裟?)一度くらい経験したいなぁ☆

10月に娘と、リッツカールトン大阪のラウンジを利用したんですが、
    やっぱり、良いですねぇ。
    またupするので、よろしくお願いします。(何時になることやら・・ですが)

ではまた
    昭和生まれです♪
  • あずさん 2010/10/08 16:21:14
    ラウンジデビュー!おめでとう^^
    昭和生まれですさん、お久しぶりです。

作成中に失礼しました。
    ラウンジ初体験とは・・・!
    セレブの仲間入りですね〜〜♪

まだコメントの無い写真ですが、高級感!そして美味しそう!
    ビシビシ伝わってきますよ〜^^
    御夫婦揃って、羨ましいです。

(ナイショですが、私は未だにラウンジ未経験者です・・・汗)

昭和生まれですさんのホテルステイでまったり気分を味あわせて頂きま〜す♪

あず

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/10/09 22:13:38
    RE: ラウンジデビュー!おめでとう^^
    あずさん、こんばんは☆

> 作成中に失礼しました。
    > ラウンジ初体験とは・・・!
    > セレブの仲間入りですね〜〜♪

作成中の旅行記に訪問、書き込みまで、ありがとうございます。

えへっ(*^^*)セレブとは程遠いですが・・。

旅行記を仕上げなくては・・なんですが、明日は引越しのお手伝い、
    あと色々諸事情があり、中々進みません。なのに4トラの皆さんの所へ
    つい、ふらふらっと遊びに行ってしまいます(´`;)
    いつになるか、わかりませんが、また仕上がったら覗いてやって下さい。

ではまた
    昭和生まれです♪

昭和生まれですさんのトラベラーページ