ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

吉備津彦さん

ギザの3大ピラミッドと初逢瀬後駱駝に初騎乗

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ピラミッドの観えるホテルに宿泊

ホテルのプールサイドからピラミッドが観えます。

ホテルから観えるピラミッド

ピラミッドの周りの砂漠

右カフラー王のピラミッド

ギザの3大ピラミッドのうち、2番目の大きさを誇るのがカフラー王のピラミッドです。
    高さは143mということで、頂上が崩れたクフ王のピラミッドより、実は若干高くなっています。

カフラー王のピラミッド 建造物

• 頂上部に化粧版が残るメンカウラー王のピラミッド

地図を見る

頂上部に化粧版が残るメンカウラー王のピラミッド

メンカウラー王のピラミッド 建造物

クフ王のピラミッド

クフ王が建設したギザの大ピラミッドは、ピラミッド建築の頂点とされ、最大規模を誇る。

現在高さ138.74m(もとの高さ146.59m)、底辺230.37m、勾配51度50分40、容積約235.2万m3で、平均2.5tの石灰岩を約270万-280万個積み上げたと計算される。

長さと高さの比は黄金比であるとする俗説があるが、実際に計算すると黄金比との相対誤算は3パーセント強であり、方位の誤算で1分程度に収まるピラミッドの建築技術に比して際立って大きい。

クフ王のピラミッド 建造物

ピラミッドは近づくと正方形の石を積み上げたことが良く判ります。

ギザの三大ピラミッド(ギザの大ピラミッド〈クフ王のピラミッド〉、カフラー王のピラミッド、メンカウラー王のピラミッド)が建造された時代は「エジプト古王国時代(第3-第6王朝)」であり、この時代のピラミッドは、規模・技術ともに最高水準を示すことから、当時のことは、別名で「ピラミッド時代」ともいわれる。

スフィンクス 建造物

ギザの大スフィンクスとカフラー王のピラミッド

ギザの大スフィンクスとカフラー王のピラミッド

• ギザの大スフィンクスとメンカウラー王のピラミッド

地図を見る

ギザの大スフィンクスとメンカウラー王のピラミッド

メンカウラー王のピラミッド 建造物

まじかで観ると石がむき出しであまり美しいものではありませんでした。

エジプトのヒマワリ

ピラミッドの周りの砂漠で駱駝に騎乗

• 駱駝

駱駝

• 騎乗した駱駝です。ひとこぶらくだ、乗り心地は馬の方が良いかな。小学生くらいの子供が働いていました。

• イチオシ

• わんぱく大将さん 2012/04/05 09:24:39
    初の海外旅行
    吉備津彦さん

大将

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2012/04/05 15:59:29
    RE: 初の海外旅行
    > 吉備津彦さん
    > やっとインターネット繋がって。新しいとことに替えたら、繋がるのに、15日ほどかかってしまい。やはりスペイン!
    > エジプト、2001年に行かれたんですね。実は私の初海外はエジプト。もう、28年前になりますが。 その時に比べて、物価もあがり、観光化されたことでしょうね。 しかし、ピラミッド見るたびに、ああいったものよくも造ったなと思いますよ。 中の見学もしましたが、岩が落ちて来んかな、と。
    > インターネット繋がってない間に、旅行記増えましたね。ぼちぼち寄らせてもらいます。
    >  大将さんへ

28年前のエジプトとはナセル大統領時代でしょうか?

現在、長男(東京大学3年)がアラビア語の勉強がしたいとエジプトに国費留学しているので再訪したいのですが、休みが取れるかどうか?悩ましいところです。

吉備津彦さんのトラベラーページ