神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さいころから思ってたこと。<br />それは下田港から伊豆諸島へ船旅をすること。<br />ようやく実現する機会に恵まれました。<br /><br />はるか昔ですが、下田須崎の養護学校に1年間入所していたとき、いつも大島の島影を見ていたころを思い出し、何の準備もなく、盆休みに東京から伊豆に向けて電車に飛び乗っていました。<br /><br />目的は下田から伊豆諸島のどこかへ渡島することです。<br /><br />◆1日目<br />池袋(山手線)⇒品川<br />品川(東海道本線普通列車)⇒熱海<br />熱海(伊豆急普通列車)⇒下田(泊)<br /><br />◆2日目<br />下田港(神新汽船)⇒神津島<br /><br />◆3日目<br />神津島(ジェットフォイル船)⇒東京竹芝<br />

下田港から神津島へ

2009/08/19 - 2009/08/21

masagaho

masagahoさん

小さいころから思ってたこと。
それは下田港から伊豆諸島へ船旅をすること。
ようやく実現する機会に恵まれました。

目的は下田から伊豆諸島のどこかへ渡島することです。

◆1日目
池袋(山手線)⇒品川
品川(東海道本線普通列車)⇒熱海
熱海(伊豆急普通列車)⇒下田(泊)

◆2日目
下田港(神新汽船)⇒神津島

◆3日目
神津島(ジェットフォイル船)⇒東京竹芝

JRローカル 私鉄

伊豆高原にて特急待ちのときにちょうどよいものが。

車内は平日のためガラガラだった。ラッキー♪

とりあえず第一目的の伊豆諸島が見渡せる爪木崎へ。タイミングよくバスが出ていた。14時出発。

亀の手定食で有名な飲食店を見つけた!

定食屋さんの車で爪木崎へ。
    ついたらもう3時過ぎだった。帰りのバスは大丈夫か?

懐かしい爪木崎の景色。

遠くには伊豆からの定番景色、利島がうっすらと。
    う〜ん明日が楽しみだ。

なんと、帰りの下田駅行き最終は15時半だと!
    たった20分しかないので、爪木崎灯台までいくのはあきらめました。

東海バス。
    帰りのバスが来ましたが、誰も乗ってませんでした。
    運転手さんは気さくな方だった。

いったん下田駅まで戻り、観光協会で下田港に近い宿をゲット。
    チェックイン後、下田港見学へ行く途中のペリーの碑。

徒歩10分で到着。
    見えました!明日乗る予定のあぜりあ丸が停泊中です。

本日は水曜日のため、定休日。

夕食はホテル隣の居酒屋でお刺身三昧でした。うまかった〜。

お世話になったホテル浦賀正面

前日に電話したら、9時には乗船してほしいといわれました。まずは船内チェック。
    1等船室と2等船室しかありませんが、1等船室客は一人もいなかったようです。

9時20分いよいよ出航です。
    とりあえず神津島までチケットを購入しました。

本日の海路は
    下田〜神津島〜式根島〜新島〜利島〜下田とのこと。
    下田へ戻るのは16時過ぎのようです。

外は快晴。
    到着するまで、ずっと甲板にでて景色を見ていました。気持ちよかった〜

神津島港へ到着です。

Iモードで宿を調べ、本日は釣り宿民宿「よねぎ」さんへお世話になることにしました。

近くのレンタバイク屋さんを紹介してもらい、まずは観光です。写真は多幸湾。澄んだ海の色に驚きです。

東京名湧水57選 「多幸湧水」だそうな
    うまいと評判。できれば酒で割って飲みたかった。

ツーリングしていると視界が開けてきた。
    滑走路が見えてきた。

神津島空港は意外に立派な建物だった。

神津島空港 空港

中に入ってみました。売店まであったのはびっくり。

どんな飛行機なのか、出発時間を調べてもう一度来てみました。写真はこれから離陸するところ。

民宿に戻り、一風呂浴びたら夕食。舟盛だ〜これで1人前だそうです。ビールを1本つけて宿泊代は7000円でした。神津島焼酎は夕食時には無料で飲み放題。
    また来ようと固く決意いたしました。

最終日。
    今日も朝からレンタルバイクで回遊。
    少し奮発して125CCをレンタルしました。

水着混浴の神津島温泉。
    朝ということもあり、誰も入ってませんでした。

先端まで行ったら、新島がはっきりと見えました。
    こんなちかいんだね〜

展望台に上がって見てたら東京からのジェット船がやってきました。

登山口までバイクで上がってみたら、島影が見えました。幻の島、御蔵島。初めて見ましたがとても幻想的です。

三宅島も見えました。こちらはさすがに大きいです。

千両池。
    バイクを置いて、がけを下りましたが何回も落ちそうになり恐ろしかったです。周りには誰もいないし。

透明度がよく、シュノーケリングしたら楽しいだろうな。次回にはチャレンジしたいです。

さて、バイクを返却し、神津島港でチケット購入。
    これから竹芝へ帰還します。
    船は初めて乗るジェットフォイルです。

利島、大島と経由してあっという間に到着しました。
    早いな〜。この船は2階建てでシートベルトまでありましたがほとんどゆれることもなく、船旅という気分がありませんでした。

船・島、初めてづくしの一人旅でしたが、思い出に残る少ない旅のひとつとなりそうです。

• escomさん 2010/04/25 21:36:24
    海は綺麗だ 癒されます!!escom
    masagahoさん こんばんは!!私も行きたい、泊りたい!!

じゃんじゃん 投稿お願いします!

masagaho

masagahoさん からの返信 2010/04/27 23:51:09
    RE: 海は綺麗だ 癒されます!!escom
    escomさん

閲覧ありがとうございました。
    がんばって投稿します。

masagahoさんのトラベラーページ

masagahoさんの関連旅行記