根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年9月、最南端の波照間へ旅行したことをきっかけに、国内の東西南北到達を目指すことになった。<br /><br />◇2006年10月八重山諸島波照間島<br />◇2007年9月礼文島スコトン岬(最北限)<br />◇2008年9月宗谷岬(最北端)<br />◇2008年12月八重山諸島与那国島西崎(最西端)<br />◇2009年9月納沙布岬(最東端)<br />今回ようやく達成。<br /><br />不況の影響で夏ボーナスも少なかったので、安く楽しめる行程にしました。<br />で、選んだのがツアー会社のレンタカー付きプラン「北海道1泊3日」でした。<br /><br />初日 羽田(11:30)⇒中標津(13:00) <br />到着後⇒レンタカー営業所⇒開陽台⇒摩周湖⇒川湯温泉(泊)<br /><br />2日目 ホテル⇒屈斜路湖⇒納沙布岬⇒東根室駅⇒根室(さんま祭り)⇒根室(泊)<br /><br />3日目 旅館⇒根室車石⇒途中ぶらぶら⇒レンタカー返却⇒中標津空港(13:50)⇒羽田(15:40)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

納沙布岬と花咲ガニを求めて

2009/09/18 - 2009/09/20

masagaho

masagahoさん

◇2006年10月八重山諸島波照間島
◇2007年9月礼文島スコトン岬(最北限)
◇2008年9月宗谷岬(最北端)
◇2008年12月八重山諸島与那国島西崎(最西端)
◇2009年9月納沙布岬(最東端)
今回ようやく達成。

初日 羽田(11:30)⇒中標津(13:00)
到着後⇒レンタカー営業所⇒開陽台⇒摩周湖⇒川湯温泉(泊)

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田にて中標津行き11:30の出発を待つ小さな飛行機です。

花咲ガニ祭りには間に合いませんでしたが、19日〜20日の根室のサンマ祭りの日に当たりました。

レンタカーを借りて近くの観光地をプロットしたら開陽台が出てきたので、まずそこへ行ってみました。

展望台から駐車場を望む。

展望台中のみやげ物売り場で珍しいソフトクリームを発見。「はちみつソフト」だそうです。
    美味かった〜。(値段は380円)

レンタカーはホンダFITでした。
    静かで快適な車でした。

摩周湖全景(第一展望台より)
    霧のため中々景色が見えないと聞いてましたが、幸運にも全景が見渡せ、とても幻想的でした。
    水の透明度は世界でも有数とか。

摩周湖(第二展望台より)
    こちらは道路の路肩へ止めて少し歩いたところにあります。この後ものすごい勢いで霧が発生してきました。

川湯温泉プラザホテル室内。
    ツアーのオプションで選択したホテルです。

室内はどうってことありませんが、大浴場の温泉がとてもよかったです。源泉かけ流しで、道中の疲れも取れました。

2日目
    ホテルの従業員さんに見送られて一路根室へ、と思いましたが至近距離に屈斜路湖があったので、ここでペダルボートへ乗り込み(30分500円)湖の中間まで行ってみることにしました。
    岸には砂湯温泉のマークが。

屈斜路湖 足湯

屈斜路湖を10時に出発し、北海道の延々としちゃ道を2時間半。ようやく休憩エリアが見つかった。
    スワン?「風連湖」だそうです。

ここでみやげの物色と昼食をとることにしました。

駐車場横に屋台があったのでそこのチャーハンを頼みました。
    ウニ・イクラ・カニ・ホタテのチャーハンですと!
    これで800円とは・・・安い。
    でお味はとても言葉では表せませんですはい、感動。
    これでツアーのもと取った気分。

で、そのアップです。

宿に到着し、夕食に花咲ガニが出ること確認してから納沙布へ出発することに。宿の前から根室駅方向へワンショット。

納沙布へ。
    北海道の道はスケールが違うぜ!

日本最東端 納沙布岬
    ようやくやってきました。

周囲はお土産店がたくさんありましたが、店先でスチームしたばかりの花咲ガニを試食させてくれます。
    うーむこれはいける。カニ土産をどこで買うか迷うな。

納沙布岬灯台
    北海道灯台岬発祥の地だそう。

帰路につく前、ついでに日本最東端の駅「東根室駅」を見ていくことに。無人駅でしたが、カメラを持った観光客が何人かいました。

1日に5本しか運行していない路線でしたが、5分ほどすると運良く根室行きの電車がやってきました。
    今回はいろいろとタイミングがいいです。

根室港 さんま祭り

宿へ帰る前で無料サンマのご相伴に。
    ものすごい人と煙でした。

夕食までなので、一人1匹ですますことに。

宿へチェックインした後、歩いて根室駅散策へ行きました。
    このあと、駅前のカニ屋さんで親類3箇所へ産地直送の手配を。合計2万円なり〜。(送料は1箇所1400円)
    これで小遣いは底をつきました。

お世話になったあずま旅館さんの夕食です。
    食べ切れんかった。

3日目宿から見た風景(根室駅とは逆方向に海が見えます)

根室車石へ

隣には落石漁港が見えます。

車石はたいしたことなかったけど、そこの荒海風景はなんともいえず・・

途中また無人駅を見つけたので、こちらもパチリ。
    別当賀駅。駅舎が電車の形になってます。

レンタカーを返して近くでラーメンをすすり、
    中標津空港へ。

あ〜終わっちゃった。
    やっぱり北海道旅行は3日では足らないな〜

今度は道東の列車旅行をしたいですね。