2009/09/18 - 2009/09/20
masagahoさん
- masagahoさんTOP
2006年9月、最南端の波照間へ旅行したことをきっかけに、国内の東西南北到達を目指すことになった。
◇2006年10月八重山諸島波照間島
◇2007年9月礼文島スコトン岬(最北限)
◇2008年9月宗谷岬(最北端)
◇2008年12月八重山諸島与那国島西崎(最西端)
◇2009年9月納沙布岬(最東端)
今回ようやく達成。
不況の影響で夏ボーナスも少なかったので、安く楽しめる行程にしました。
で、選んだのがツアー会社のレンタカー付きプラン「北海道1泊3日」でした。
初日 羽田(11:30)⇒中標津(13:00)
到着後⇒レンタカー営業所⇒開陽台⇒摩周湖⇒川湯温泉(泊)
2日目 ホテル⇒屈斜路湖⇒納沙布岬⇒東根室駅⇒根室(さんま祭り)⇒根室(泊)
3日目 旅館⇒根室車石⇒途中ぶらぶら⇒レンタカー返却⇒中標津空港(13:50)⇒羽田(15:40)
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田にて中標津行き11:30の出発を待つ小さな飛行機です。
花咲ガニ祭りには間に合いませんでしたが、19日〜20日の根室のサンマ祭りの日に当たりました。
レンタカーを借りて近くの観光地をプロットしたら開陽台が出てきたので、まずそこへ行ってみました。
展望台から駐車場を望む。
展望台中のみやげ物売り場で珍しいソフトクリームを発見。「はちみつソフト」だそうです。
美味かった〜。(値段は380円) -
レンタカーはホンダFITでした。
静かで快適な車でした。 -
摩周湖全景(第一展望台より)
霧のため中々景色が見えないと聞いてましたが、幸運にも全景が見渡せ、とても幻想的でした。
水の透明度は世界でも有数とか。 -
摩周湖(第二展望台より)
こちらは道路の路肩へ止めて少し歩いたところにあります。この後ものすごい勢いで霧が発生してきました。 -
川湯温泉プラザホテル室内。
ツアーのオプションで選択したホテルです。
室内はどうってことありませんが、大浴場の温泉がとてもよかったです。源泉かけ流しで、道中の疲れも取れました。 -
2日目
ホテルの従業員さんに見送られて一路根室へ、と思いましたが至近距離に屈斜路湖があったので、ここでペダルボートへ乗り込み(30分500円)湖の中間まで行ってみることにしました。
岸には砂湯温泉のマークが。 -
屈斜路湖 足湯
屈斜路湖を10時に出発し、北海道の延々としちゃ道を2時間半。ようやく休憩エリアが見つかった。
スワン?「風連湖」だそうです。
ここでみやげの物色と昼食をとることにしました。 -
駐車場横に屋台があったのでそこのチャーハンを頼みました。
ウニ・イクラ・カニ・ホタテのチャーハンですと!
これで800円とは・・・安い。
でお味はとても言葉では表せませんですはい、感動。
これでツアーのもと取った気分。 -
で、そのアップです。
宿に到着し、夕食に花咲ガニが出ること確認してから納沙布へ出発することに。宿の前から根室駅方向へワンショット。
納沙布へ。
北海道の道はスケールが違うぜ! -
日本最東端 納沙布岬
ようやくやってきました。 -
周囲はお土産店がたくさんありましたが、店先でスチームしたばかりの花咲ガニを試食させてくれます。
うーむこれはいける。カニ土産をどこで買うか迷うな。 -
納沙布岬灯台
北海道灯台岬発祥の地だそう。 -
帰路につく前、ついでに日本最東端の駅「東根室駅」を見ていくことに。無人駅でしたが、カメラを持った観光客が何人かいました。
1日に5本しか運行していない路線でしたが、5分ほどすると運良く根室行きの電車がやってきました。
今回はいろいろとタイミングがいいです。 -
根室港 さんま祭り
宿へ帰る前で無料サンマのご相伴に。
ものすごい人と煙でした。 -
夕食までなので、一人1匹ですますことに。
宿へチェックインした後、歩いて根室駅散策へ行きました。
このあと、駅前のカニ屋さんで親類3箇所へ産地直送の手配を。合計2万円なり〜。(送料は1箇所1400円)
これで小遣いは底をつきました。 -
お世話になったあずま旅館さんの夕食です。
食べ切れんかった。 -
3日目宿から見た風景(根室駅とは逆方向に海が見えます)
根室車石へ
隣には落石漁港が見えます。
車石はたいしたことなかったけど、そこの荒海風景はなんともいえず・・
途中また無人駅を見つけたので、こちらもパチリ。
別当賀駅。駅舎が電車の形になってます。 -
レンタカーを返して近くでラーメンをすすり、
中標津空港へ。
あ〜終わっちゃった。
やっぱり北海道旅行は3日では足らないな〜
今度は道東の列車旅行をしたいですね。
根室(北海道) の旅行記