美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを借りて、那覇から北部にある本部の海洋公園へと向かいました。海洋公園には、沖縄美ら海水族館のほか様々な施設があります。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:レンタカーで沖縄美ら海水族館へ[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2010/12/post-8a9c.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

レンタカーで沖縄美ら海水族館へ

2010/12/17 - 2010/12/19

まるみ

まるみさん

レンタカー JALグループ

レンタカーを借りて海洋公園方面へと向かう。ちょうど管総理大臣が沖縄に来られている時期だったので、行きは一般道を通ることになった。その結果、何と那覇市内から三時間も掛かってしまった。

途中、「万座ビーチ」を示す看板に出くわした。ここがかの有名な万座ビーチかと感動。

窓の外には海が見えている。

目的の沖縄美ら海(ちゅらうみ)水族館に到着。

花カメと書かれている。つまり、花で作られたカメのようだ。カメ好きの私としてはたまらない。

海の見えるレストランでランチバイキングを食べた。

ファミリーマートで購入した入場券。定価の一割引だった。

まずは、沖縄美ら海水族館の外で行われている無料のイルカショーを鑑賞する。

イルカの歯の大きさなどをスタッフが説明すると、イルカが自分の歯を見せてくれた。

イルカには胸びれと背びれ、尾びれがあるとスタッフが説明すると、イルカが自分の胸びれを動かしてくれた。

ジャンプ!

ボールを使った芸。

輪を首に引っ掛けて回している。

イルカに乗った少年ならぬ、女性スタッフがイルカに乗っている。

しばらくは、女性スタッフとイルカのパフォーマンスとなった。

イルカの上に立っている女性スタッフ。

イルカと手を取り、さも楽しそうにしている女性スタッフ。ここまでイルカと共同作業ができるのは巣晴らしい。

イルカと女性スタッフに大きな拍手を贈った。

イルカが男性スタッフにキスをしている。

イルカショー大ベテランの大きなイルカ。

しばらくジャンプが続く。

二匹揃ってジャンプ。

またまたジャンプ!

一匹でも難しいのに、二匹揃ってのジャンプは難易度が高そうである。

きれいに揃っている。

こうして、イルカショーは幕を閉じた。