香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港にある道教、仏教、儒教のお寺、黄大仙(ウォンタイシン)に行って来ました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:駆け足で回った黄大仙(ウォンタイシン)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2010/01/post-32f4.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

駆け足で回った黄大仙(ウォンタイシン)

2010/01/09 - 2010/01/12

15489位(同エリア19688件中)

まるみ

まるみさん

鉄道
キャセイパシフィック航空

香港にある道教のお寺、黄大仙(ウォンタイシン)は、黄大仙(ウォンタイシン)駅前にある。

参道にあるお土産ショップ。お土産品のほか、線香も売られている。

ここが入口。とは言え、私たちが訪れたとき、大規模な工事が行われている最中だった。

このような柵が用意されているところからすると、たくさんの参拝客で賑わうお寺のようだ。

大きなお線香に火を点けて、本堂に向かっておじぎをして祈っている。

お線香に火を点けるところ。

私も、お線香を三本もらって火を点けてみた。

そのお線香を、この大きな線香立てに立てた。線香立ては、とてもふかふかしていて線香を立て易かった。

ここにもあそこにも、熱心な信者さんたちが参拝している。

金属製の蓮の花?

「工事中です。ごめんなさい」の張り紙。日本では「おじぎ人」と表現したりするが、おじぎをしているのではなく、両手を頭に当てているいるところが面白い。

工事中の本殿・・・・・・だと思う。

中には、線香の上下を間違えて火を点けていた人たちもいた。

黄大仙(ウォンタイシン)は、香港の人々の厚い信仰心を感じられる場所だった。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る