新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淀川でも花火大会をやるっつう情報をGetしたので、ちょっくらいってみました。<br /><br />●オフィシャルサイトはこちら<br />http://naniwahanabi.rakuchin-movie.com/<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;brcurrent=3,0x6000e5dc020f1d75:0x4cb135a3e73fd9a,0&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.00048cf4aae1229af0b24&amp;ll=34.710538,135.481339&amp;spn=0.013317,0.019011&amp;z=16

第22回 なにわ淀川花火大会 2010

2010/08/07 - 2010/08/07

まもちんさん

●オフィシャルサイトはこちら

●地図はこちら

徒歩

先日のPL花火で淀川でも花火をやるよっっていう情報をいただいたので、調べてみると・・。

おっ!これなら家から歩いて行けるぅ〜っうことで、散策&ロケハンがてらレッツラゴー!

目指すは淀川の河川敷。

自宅周辺付近だと、西の淀川大橋から渡る人が多かったみたいですが、河川敷に近づくにつれ同じ方向に進む人が多くなってきました。

天気は微妙に曇り。風もほどほどにあるので、多少楽でしょうか〜

っで、河川敷到着〜♪

おっ!既にレジャーシートがたくさんあります。こちらは、梅田・南側の河川敷で、手前に見えるクサッパラの部分が無料ゾーン。

今回、ローソンチケットで有料チケットを買っていたので、北側・十三側に回ります。

よくみると、クサッパラの部分が2段になっていて、ひとつ低いところが手前が急斜面になっています。時の頃は、15:48。この時間帯では、ほぼ埋まっていますが、三脚をたてるなら、ここがよさげです。

ほんとは阪神高速池田線の道路が一番近いのですが、ここは人は通れませんので、十三バイパスの方にまわります。

淀川を渡るとぉ〜

でひゃ〜w

ここらへんは、お昼から場所取り組でしょうかねぇ。河川敷はだいぶ広いので、川から何層にもわかれて観覧客が場所取りします。こちらは一番いいところ〜

川を渡り終えると、北側は衝立がずぅ〜っと並んでおり、通路がかなり限定されています。この付近に十三駅があり、混雑をコントロールするためなんでしょうね。

帰りはここが人の渋滞になるんですが、入場制限→人を流す→入場制限の繰り返しになります。

今日の場所は、パノラマシートL1です。前売り3000円の有料席なのですが、なぜか当日でも普通に買うことができますw

ローソンチケットだと100円の手数料をとられるので、当日16:00に行っていい場所を取るのがイイでしょう〜。その他、5000円の有料席などもあるのですが、イス席なので、三脚を立てたい人は×でしょうね。

ちなみに、一つ上の写真の白い衝立のそばにしました。最悪、視界が悪くなっても、立って撮影ができるからです。そのためには、16:00の入場開始と同時に場所取りする必要があります。ワタシの場合は、16:30くらいだったとおもいますが、辛うじて隙間が1つだけありました。足下は草ボウボウですけどw

ロケハンついでに、夕飯を買いに行きまーす。こちらは、さきほど橋から撮影した、人いっぱいゾーン!

このすぐうしろに衝立がまたあるのですが、その部分は通路だそうです。最終的には、この通路にも人が座り出しますが、おそらく、防火上は×なゾーンです。

ほんでもって、こちらは、十三バイパス橋の下らへん。ここも草ボウボウですけど、なかなかよさげですねぇ〜。屋台も近いし。

実は、パノラマシートのL1っていうのは、一番屋台ゾーンに遠かったりします_| ̄|○

で、こちらが屋台ゾーン。夜になるとこの屋台ゾーンがフォトジェニックな撮影スポットになります♪

ホルモン焼き500円と卵の入ったお好み焼きと焼きそばのアイノコみたいな食べ物(名前わすれちった・・)200円を購入。

まだこの時点では、移動がスムースですが、18:00あたりから移動がままならない状態になりますんで、早めに買って、待機がよいでしょう〜

何故か、サントリーのほろ酔いが無料で配布されていたので、いただくことに。今日はバイクじゃないから飲んでもいいんだぁ〜♪

あ、そんで、このパノラマシートは、自前のレジャーシート禁止で、尻がおさまるかおさまらないくらいのクッションシートを渡されます。

無用な場所取りを防ぐためだとおもわれますが、自前シートをもっていったほうが◎です。節度ある場所取りであれば、ダメだといわれることもないですし、アリが結構いるんですよね・・。ところどころ背の高い草も生えていますし・・。完全なる芝生を期待してはいけませぇん。

っで、一番右上が打ち上げ場所。

L1=Left1なので、打ち上げ場所ちょい左側になります。ワタシの場所は、L2のほうに近い方だと思われます。あの一番前が納涼船なんでしょうか・・。納涼床にみえないくもないですね・・。

時の頃は、19:00。開始時間は、19:50とちょっと遅め。PLの花火とおなじで、完全に日が落ちてからの打ち上げ開始となります。

この頃になると、通路の部分もだいぶ埋まってきていますが、実は、このあたりって、ぬかるんでいてグチョグチョしています。

19:20分。だいぶ日が落ちてきました。

この時間でもパノラマシートには人が入ってきますが、上の方めがけて隙間に人が入ってきますで、席を外さない方がよいでしょう。早く来て場所取りしていたのに、隣の人がちょっとかわいそうでした・・_| ̄|○

梅田会場はいかがでしょうか・・。

花火も良いけど、夜景も結構キレイです。梅田スカイビルが見え、川沿いの高層マンション、オフィスが建ち並びます。

オフィスでは仕事するふりして、花火観賞っていうところも少なく無さそうですねw

そろそろアナウンスが入るかなとおもいきや、5、4、・・・のカウントダウンが周りからわき起こりました!

っで、ドォ〜〜〜ン!

っと、アナウンス無しで打ち上げ開始!

プログラムをみると10分ごとにテーマがわけられていますが、ほぼ途切れなく花火は進行します。

わっ!ぜんぜん上かぁ・・・。

っとおもったら、幻想花火開始で、今度は逆に下かぁ・・。初めてなもんで、読みが聞かないでございます・・。

今回も24mm前後の広角系から望遠までもっていったのですが、パノラマシート席からだと24-80mmくらいがいいんじゃないかとおもいます。こちらは、80mm前後。

っで、こちらが24mm前後。

手前のライトが打ち上げ場所と被っちゃったよ・・おいぃ・・_| ̄|○

あとは、こんな感じとか・・

これは、水中打ち込み花火っていうんでしょうか・・。こいうのは初めてみたので、なかなか感動しました。アイレベルで爆発するので、迫力があります。

感動して、レリーズを話すのを忘れた例です・・。失敗!失敗!

• その他、こんな感じとか・・。<br /><br />だんだん打ち上げ感覚が短くなってきて・・。

その他、こんな感じとか・・。

だんだん打ち上げ感覚が短くなってきて・・。

やっぱり、最後は、まっちろけ・・w

何百メートルも離れているのに、頭に火の粉が降りかかってくるんじゃないかという勢いです。

一番手前の人は、ほんとに降りかかってきたんじゃないでしょうか・・。

最後の花火の連発もすごかったのですが、途中のも同じような規模だったので、フィナーレ感がちょっと薄めですw
    逆に言うと、全体的にまんべんなく見応えがあります♪

っで、パノラマシートは退場規制がかかりますんで、15-20分は外に出してもらえませんです。ハイ・・。

やっと出してもらったのはいいものの、堤防に上る階段が凄い人です。もっと先に行こうかとおもったら、違う橋から帰ることになりそうです。

っで、昼間の屋台が一変、なかなか見応えある風景に様変わりしていますんで、写真の好きな方だったら、このあたりの土手で写真でも撮りながら人が流れるのを待った方がいいでしょう〜。

フランクフルトが200円だったら買おうかなとおもったのですが、意外と花火が終わっても値下がりしないようですね。ここは・・。

っで、帰ろうかと思ったら、まだ退場規制やってるよぉ・・。来年は、淀川大橋のほうから帰ってみようかなぁ・・・。っていうか、梅田側の席をとればいいのか・・。ま、とにかくこのあたりは出るのに一苦労です。

こちら、十三駅に向かう人々。警察官・警備の方が規制してくれている分、危なくはない印象です。去年、土浦の花火を見たときは、人が多すぎて、帰るのに危険だと感じるところもありました。

っで、わたしは十三駅のほうには行かず、十三バイパスの橋を渡ります。

• っと、下をみると・・。<br /><br />おおおおおおおおおおおっっと!先ほどの屋台群ですが、花火にも負けず劣らずの凄い光景です♪ 橋の上の歩道は狭くて三脚たてられませんが、こりゃなかなかいいわ!<br /><br />来年もこれをみたいけど、梅田会場だとみられないしなぁ・・。考えどころだ・・w<br /><br />家と会場は3km程しか離れていないのですが、なんだかんだで1hかかったとおもいます。時間が取れれば、また来年もきてみたいとおもいます。<br /><br />おしまい!

っと、下をみると・・。

おしまい!

• はな♪さん 2011/08/07 16:31:27
    天下取り〜☆
    まもちんさま☆

こんちには♪ 今日もあつ〜いですね(>_<)

花火、去年のと今年の、両方堪能させて頂きましたよ。
    また、にぎやかでわいわいした雰囲気、たのしそうでしたね。

そうそう、こちらのお写真に手相が…
    まもちんさんも“天下取りの手相”なんですね〜。

では、はな♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/08/11 01:41:02
    RE: 天下取り〜☆
    はな♪さん、こばわ〜

ちょっと前まで、夏のくせに過ごしやすいとおもっていましたが、ここのところムンムンしてますね(;´_`;)

> 花火、去年のと今年の、両方堪能させて頂きましたよ。
    > 夕暮れ時(虹もみえてラッキーでしたね)から夜景の風景すてきですし、
    > また、にぎやかでわいわいした雰囲気、たのしそうでしたね。
    > そうそう、こちらのお写真に手相が…
    > まもちんさんも“天下取りの手相”なんですね〜。
    > 政治家や経営者に多い手相(ご存知でしたらすみません)ってコトですが、
    > わたしもそろそろ花火のように打ち上がってくれないかなぁ〜とおもっています。
    > あっ、でも散ってしまったら元も子もないですけどね…(笑)))

えっ!そなんですか!知らなかったです・・。
    「も」ってことは、はな♪さんもなんですね(^o^)/

生まれてこの方、まともに手相を見てもらったことがないんです。近所の商店街は、毎月末に占いのイベントをやっていて10数人の占い師が来ているらしいので、みてもらおうかなぁ・・。

まもちん
  • jyugonさん 2010/08/20 14:28:17
    アジアの色
    今日は、まもちんさんデ―

しんどい思いをした甲斐があったかなぁと…
    涼しい場所で美しい花火を味わわせて頂いております^^;

そしてこの屋台風景 メチャメチャいいですね〜
    いっぱいポチってしたいです!!
    俯瞰からやとこんな風に見えるんや〜\(◎o◎)/!
    アジアンテイストもい感じで心に残る画像です。

花火、今年初めてお遊びで撮りましたが、
    腕が付いてゆきませんので、いつかはの夢としています(^^ゞ

すべての旅記に感動をお伝えしたいところですが、
    今日はこの辺で失礼させて頂きます。

涼しげな風鈴のお蔭で爽やかな気分です。
    ありがとうございましたm(__)m

jyugon

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/08/22 00:59:50
    RE: アジアの色
    jyugonさん、ふたたび、こばわ!

> さかのぼって拝見させて頂き、素晴らしさに拍手を送っています!!
    > 花火撮影の大変さは十分に伝わってきましたが、それにもまして素晴らしい画像を見るとしんどい思いをした甲斐があったかなぁと…
    > 涼しい場所で美しい花火を味わわせて頂いております^^;

なかなか思ったような写真がとれないですが、そういっていただけるとありがたいです。

> そしてこの屋台風景 メチャメチャいいですね〜
    > いっぱいポチってしたいです!!
    > 俯瞰からやとこんな風に見えるんや〜\(◎o◎)/!
    > 熱気があるにも関わらず、ちょっと涼しげにさえ見える光の透明感
    > アジアンテイストもい感じで心に残る画像です。

望遠で切りとったものなので、距離的には倍くらいあるとおもいます。花火よりよかったかも・・(;´_`;)

> 花火、今年初めてお遊びで撮りましたが、
    > これは追いかけ出したら止められへんかもしれない魅力がありますね〜
    > 腕が付いてゆきませんので、いつかはの夢としています(^^ゞ

暑かったり、場所取りが大変ですけど、肉眼ではみれない世界を切りとれるところが魅力的でしょうかね。偶然の産物、宝探しのようなところもありますので、帰ってきてからの現像作業が楽しい(ガッカリのことも多いですけどw)ですよね(^o^)/

でも、ワタシの場合、花火って夏の間に3回ほどいくだけなので、1年経つと勘がリセットされるようなんです・・(笑)

まもちん
  • ツーリスト今中さん 2010/08/11 06:38:09
    先日のPLと言い、今回の淀川と言い有料だし凄い人なんだぁ〜

暑い大阪、昼間っから場所取り大変ですね。
    でもその甲斐があったようで何より。

皆さんも書いておいでだけれど始まりまでのドラマ?
    と屋台群がいいですね(*^^)v

皆さんと同じく居ながらにして楽しませて頂きました。
    って言う訳で一票!

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/08/11 23:02:23
    RE: 連続打ち上げ〜〜〜\(^o^)/\(◎o◎)/!\(^o^)/
    今中さん、こばわ〜

> 先日のPLと言い、今回の淀川と言い有料だし凄い人なんだぁ〜
    > 暑い大阪、昼間っから場所取り大変ですね。
    > でもその甲斐があったようで何より。

三脚をたてて撮影したい人にとっては、有料VS無料は悩ましいんですよ・・。有料だとパイプイスでの観賞ができるけれども、イス間隔が狭くて三脚がたてられない。無料で良い場所だと午前中から場所取りしなければなりませんです。ってわけで、PLも淀川も原っぱっぽい安い有料席にしたわけでありまーす。

> 皆さんも書いておいでだけれど始まりまでのドラマ?
    > と屋台群がいいですね(*^^)v
    > 大阪の暑くて熱い夏を満喫しているようで何よりです(*^_^*)

そういっていだけるとうれしいです。また来年行く人の参考になればいいんですが・・。

そろそろ台風の季節になってきましたねぇ・・。来週は熊野の花火大会にいこうかとおもっているので、台風が来ないといいんだけどなぁ・・。
    今中さんもお盆休みあたりに出かけるっていってましたけど、気をつけて行ってきてくださいまし!

• まみさん 2010/08/10 12:40:30
    わあ、花火!
    夏らしいですねー。

火の粉よりはましですか(笑)。
    みんなそろってシンデレラ?

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/08/11 22:43:11
    RE: わあ、花火!
    まみさん、こばわ〜

> 夏らしいですねー。
    > 人ごみ恐れてなかなか夏祭りとか花火はいかないので、まもちんさんの写真で行ったつもりにさせてもらいました@@
    > 花火写真は試行錯誤しているらしいですが、どれもステキですー。

ありがとうございまーす。
    最近のコンデジって花火モードがついているらしいじゃないですか〜(じぃ〜

> 花火のすぐ近くにいる人は、場合によっては灰だらけになるみたいです。
    > 火の粉よりはましですか(笑)。
    > みんなそろってシンデレラ?

浦島太郎みたいに歳とっちゃうかも〜w

• たらよろさん 2010/08/09 19:45:03
    淀川花火
    こんばんわ〜〜まもちんさま。

花火が続きますね〜〜☆
    夏の風物、美しい☆

夜景もなかなか素敵ですね。
    花火もすごいけれど、
    屋台の数がすごい!!!!
    これだけ屋台が並んでいると楽しいなぁ。。。

屋台目的で祇園祭に行く私には魅力的だわ(笑)

たらよろ

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/08/11 22:40:55
    RE: 淀川花火
    たらよろさん、こばわ〜

> 淀川の花火が見に行ったことがないのですごく楽しく拝見させていただきました。
    > 夜景もなかなか素敵ですね。

河川敷でみるのもいいですけど、梅田のスカイビルからもよくみえるそうです。河川敷からだと、PLよりは距離が近いので、打ち上げ数が少なくても割と迫力ありますよ〜。

> 花火もすごいけれど、
    > 屋台の数がすごい!!!!
    > これだけ屋台が並んでいると楽しいなぁ。。。
    > 屋台目的で祇園祭に行く私には魅力的だわ(笑)

わたしもこの屋台にはビックリでした。写真では一部を切りとっていますが、距離的にはこの倍くらいあります!川沿いの道路が完全に規制されているので、河川敷の中に集めて設置してあるみたいです。

帰りはこの屋台でもう一品買って食べながら待つ方がよさげですね・・。PLのときは裏の住宅街を通ったので、混雑は無かったのですが、ここは出るまでが大変です〜

RE: 淀川花火
    たらよろさん、こばわ〜

> 夜景もなかなか素敵ですね。

> 花火もすごいけれど、
    > 屋台の数がすごい!!!!
    > これだけ屋台が並んでいると楽しいなぁ。。。
    > 屋台目的で祇園祭に行く私には魅力的だわ(笑)

• いっちゃんさん 2010/08/09 11:00:54
    見事な風物詩
    なにわ淀川花火大会2010拝見しています。

花火も良かったですが・・
    花火撮影までのドラマがたまらなくいいですね。

庶民的で昔ながらの花火大会の雰囲気が・・

屋台を見ると、流石大阪 見事な風物詩。

大変な苦労をされて撮影したのに・・
    いながらにして楽しませていただきありがとうございます。

21日の土曜日は古河の花火大会だったようです
    まもちんさんがこちらにいたら行かれたことでしょう。

いっちゃん

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/08/11 22:23:18
    RE: 見事な風物詩
    いっちゃんさん、こばわ〜

> 花火も良かったですが・・
    > 花火撮影までのドラマがたまらなくいいですね。
    > 庶民的で昔ながらの花火大会の雰囲気が・・
    > 屋台を見ると、流石大阪 見事な風物詩。

この屋台の迫力は、わたしもビックリでした。来年は屋台を手前に花火を撮れるスポットでも探してみようかなぁ・・。あ、でも橋が邪魔かな・・。

> 大変な苦労をされて撮影したのに・・
    > いながらにして楽しませていただきありがとうございます。
    > 21日の土曜日は古河の花火大会だったようです
    > まもちんさんがこちらにいたら行かれたことでしょう。

古河は桃しか見に行ったこと無いので、情報いただけてありがたいです。近辺だと、いったことないですが、熊谷とか上尾くらいかなとおもっていました。さいたま市の花火大会は会場が分かれていることもあって、ショボイんですが、「〜さん、結婚おめでとー」の個人提供の花火もあってほのぼのします(^o^)/

来週は熊野の花火を見に行く予定ですが、台風がこなければいいけどなぁ・・。今年はそれで見納める予定です。

• 唐辛子婆さん 2010/08/08 21:54:40
    おおおおおおおおおおおおっ!!
    まもちんさん、こばわ〜♪

おひさしぶりでっす。

まもちんさんが苦労したおかげで
    居ながらにしてすばらしい花火を見さしていただきました。

でも花火よりも一番最後の屋台群のど迫力に目を見張りました
    これも三脚で固定して撮られたのでしょうね?

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/08/11 22:08:41
    RE: おおおおおおおおおおおおっ!!
    唐辛子婆さん、こばわ〜

> 花火を河川敷で見たことがありませんでしたが、結構たいへんなんですねえ。蚊にも喰われそうだし。

川風がわりとあったせいか、蚊はいなかったみたいです。その代わり、蟻がいっぱいで・・w

> まもちんさんが苦労したおかげで
    > 居ながらにしてすばらしい花火を見さしていただきました。

えぇぇ〜、唐辛子婆さんはどっか花火は撮りに行かないんでしょうか〜。花好き、花つながりということで、花火も撮らないと(^o^)/

> でも花火よりも一番最後の屋台群のど迫力に目を見張りました
    > これも三脚で固定して撮られたのでしょうね?

いや、警備員が橋の上に100m間隔で立っていて、注意されそうだったので三脚はたててません。連写モードにする安定して、わりとブレを防げますよ♪

> んで、まもちんさんも飲めるんだとわかってなんだか嬉しかったりして、ははは。
    > いつもソフトクリームばっかだったから下戸なのかと思ってました。

わ、ソフトクリームのこといわれちゃった・・(笑)
    お酒の方は、連続だと2杯が限界です。あとはソフトドリンクとのローテーションじゃないとダメです・・。しかも、お酒の方も梅酒とか甘い系が好きですね・・(;´_`;)

作成中のサギソウの旅行記をチラッとみさせてもらいました。コメントついたころに、また寄らせてもらいまーす!

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ