蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中途半端に期限を迎える<br />JALのマイレージがあったので、<br />行ける所、ということで上海までの航空券を手配。<br /><br />日本での3連休であるにもかかわらず、<br />空席があったので、すぐに手配して、<br />ぷいーんと行ってきました。<br /><br />で、ついでなので蘇州まで足を伸ばしてみました。<br /><br /><br /><br />JAL891 KIX-PVG 10:25-11:55<br />JAL898 PVG-KIX 18:10-21:25

惰性の旅11 蘇州編

2013/09/21 - 2013/09/23

maixxさん

中途半端に期限を迎える
JALのマイレージがあったので、
行ける所、ということで上海までの航空券を手配。

日本での3連休であるにもかかわらず、
空席があったので、すぐに手配して、
ぷいーんと行ってきました。

で、ついでなので蘇州まで足を伸ばしてみました。

JAL891 KIX-PVG 10:25-11:55
JAL898 PVG-KIX 18:10-21:25

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

リニアなど使わず、
    目的地までは長距離バスです!

蘇州までは84元です。
    ここ数年は値段変わらず。

ただ、待合室が立派になっており、
    乗車の時はバーコード読み取ってました。
    かなりの近代化を果たしています。

バスは変わらずHIGERの車両でした。

乗車券に座席番号が書いてあったけど、
    後ろのほうに座りました。

途中、虹橋空港経由ですが、
    ほとんど乗ってこなかったので、
    そのままの座席で最終まで行きます。

乗る前に買っておいた
    台湾式のチキンをほおばります。

座席のヘッドレストの裏に、
    蘇州での乗車場所の地図があります。
    蘇州から浦東まではこのバスを利用するのですが、
    乗車場所である、東方航空の事務所が
    ホテルになっていました。

もちろんバスの乗車券売り場、航空券売り場も併設です。

バス乗り場近く、干将西路で下車し、
    三香路まで歩いてタクシーを拾い、
    ホテルまで移動しました。

ホテルは獅山路にある、
    ウェルシーオールスイーツホテル。

アメニティはオリジナルのものです。

キッチン、電子レンジ、冷蔵庫完備。

サービスアパートメント的な利用ができます。

弟分がやってる日本料理店で夕食です。

蘇州にお越しの際は、
    新区商業街(准海路)の和味家をよろしくです。

ししゃもいただきます!

刺身盛り合わせ。

串盛り合わせを頼んだら、
    全部串から外してくれました(笑)

すき焼きいただきます(笑)

弟分は生卵はやめておくとのこと。
    危険を顧みず、自分は生卵でいただきます!

※写真の肉はまだ煮えてないだけです!

弟分が嫁さんの為に持ち帰るといって注文した太巻き。
    手を付けずに打包してもらってました。

和味家を出て、すぐ近くのカウンターバー、
    Feelingで飲みなおしです!

2年ぶりに来たらすっかり忘れられていました。

この後もう一軒飲みに行って、
    ホテルに戻りました。

おはようございます。

ホテルの部屋では洗濯もできます。

今日は全く予定がないので、
    蘇州ぶらりです。

市民が利用できる自転車です。

以前の常宿、
    蘇州楽園度假酒店。

獅山路沿い、蘇州楽園ほど近くです。

蘇州楽園です。

風が強くて噴水があらぬ方向に飛んでいました。

団体と一般でチケット売り場が分かれています。
    向かって右側が一般のチケット売り場です。

が、蘇州楽園には立ち寄らず、
    地下鉄1号線初乗車!

しかし、入り口の多くは閉鎖されていて、
    入れる入り口は2つくらいです。

蘇州楽園に隣接するファミマ。

さて、僅かに開いている入り口を探して、
    地下鉄乗り場に向かいます。

チケット売り場です。

乗車券。1回のみ使用可能です。
    料金は1〜4元程度です。

上海のシステムと同じかな。
    雰囲気も似ています。

きっと未来永劫、
    降車と乗車の人が戦いあうのでしょう。

車内はある程度秩序が守られていました。

繁華街の観前街に最寄の駅の1つ先で降りました。

双塔(shuangta)にやって来ました。

入場料は8元。

熊本ラーメン!

味千拉麺に突入します。
    この前、熊本の本店行きましたが…

店内はいたって普通のラーメン店。

濃厚豚骨ラーメンと日本式焼き餃子。

そしてお手洗い。

観前街付近は地下鉄工事まっただ中。
    メインの道路までは人力車などで移動できます。
    もちろん歩きますが。

地下鉄のってホテル方面に戻ります。

安全套の販売機

スタバに立ち寄ります。

時期が時期だけに
    月餅の試食がありました。

ティーラテとピーチケーキでご休憩。

久々に火鍋も食べたいなあ。

夜まで仮眠します。

おやすみなさい。

以前は門がどどーんとあったのですが、
    反日デモ以降、政府の指示にて取り壊したそうです。

知り合いのいるクラブ(ちゃんねーがいるほう)で、
    友人が来るまでちょっと飲みます。

梅酒を1杯だけいただきました。

クラブを出て、
    待ち合わせていた友人と遅めの夕食です。
    商業街の「鳥けん」にしました。

まずは生ビールで乾杯。

何か昨日と変わり映えのない…

鶏からあげ。

WC!

他に客がいないので、
    店員が暇そうでテーブルから離れません。

ここがどこなのかわからないような雰囲気です。

〆はカレーうどん(小)

海苔とネギを一杯入れてもらいました。

仕事が終わった飲み屋のちゃんねーが
    暇そうにしてて、
    おうちにお呼ばれされましたw

昨日は朝のんびりだったけど、
    今日はちゃんと起きて朝食いただきます。

ビュッフェ式になっています。

うーん朝から頑張り過ぎか。

おてまみを出しました。
    届くといいな。

1Fは銀行になっていて、
    郵便業務は2Fになります。

バス乗り場の近くには
    ファミマが無かったので、
    仕方なく可的に立ち寄ります。

可的の弁当初挑戦。

やっぱり、ファミマのほうがいいです…

ラウンジで出発を待ちます。

何度食べても美味しくない、
    このラウンジの食事。

今回は心なしか美味しく感じました。

帰りの機材です。

3-3のコンパクトな機内。
    C国の乗客が多くて、ちょっと騒がしいです。

選択の幅がない機内食。
    僅か二時間半のフライト、
    慌ただしく胃に入れます!

深夜のハイウェイ。

明石海峡大橋は深夜でもライトアップ。

淡路SAのスタバは閉店準備中。

おしまい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る