香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて食い倒れ旅行記も、いよいよクライマックスへ(笑)<br /><br />今夜は日本でも有名な、あの『福臨門』。<br /><br />もちろん、ふかひれ、<br />いかせてもらいます!

食い倒れ香港! Vol.03

2008/11/25 - 2008/11/27

9186位(同エリア19743件中)

窓際

窓際さん

さて食い倒れ旅行記も、いよいよクライマックスへ(笑)

今夜は日本でも有名な、あの『福臨門』。

もちろん、ふかひれ、
いかせてもらいます!

尖沙咀に戻った後は、昨日注文してあった
    ハンコをとりにペニンシュラの『タンズ』へ。

約束の3時少し前でしたが
    もぉ出来上がってました。

8年前は実印にと、真面目なハンコを作りましたが
    今回はおもちゃなハンコ(笑)

その後は、足も限界なので、
    ホテルに帰り、シャワーを浴びてちょっと休憩。

タオルもふんだんにあるので
    シャワーに困りません。

午後5時半。
    窓の景色はこんな感じ。

いよいよ、街に明かりが灯り始めます。

時間は6時少し前。

ホントは昔と同じように、ビクトリアピークから
    日が沈んでいく様を見たかったのですが
    いかんせん、若さが無くなり足が限界(爆)

いやいや、窓からの景色で、けっこう楽しめます。

ちなみに、景色の左側は、こんな感じ。

あのインターコンチが無けりゃ
    もっと広い景色が見えるんですけどね〜。

今度はあっちに泊まりたい・・・・

6時少し過ぎ。

そろそろ時間が押してきたので、
    夜景鑑賞はひとまず終了。

晩メシ♪ 晩メシ♪

向かうは、思い出の味、
    『福臨門酒家』。

でも、ちょっと待って、その前に・・・・・

実は隣に香港2大スーパーチェーンの
    『百佳』があるんです。

ホントは香港島で行くつもりだったのですが
    すでに閉店してましてね。
    ホテルに戻った時にネットで探して、
    ココにあることに気づいたんですよ(笑)

しっかし、香港ってのは不思議なトコロで、
    売ってるモノは日本語表記が多い。
    果物はさすが南国と言った品揃え。

日本で言うところの「クック・ドゥ」みたいな
    インスタント調味料が豊富で、
    たくさん買って帰りました。
    そのうち使って料理したら、
    またブログで紹介しますね〜(笑)

そういや香港のスーパーは
    上海みたく、裸で肉を陳列棚に置いたり
    なんてことは無かったですが

魚売り場が無いんですよね〜。
    家で魚を食べる習慣が無いのか
    冷蔵技術が不安なのか・・・・・

マイバックにたくさんお土産を買い込んだら、
    隣の『福臨門』へ。

予約時間に、ほんの少し早かっただけですが
    ロビーには誰もおらず。

しょうがないので、
    自分でエレベーターに乗って2階へ。

このヘンが、香港がいまいち
    ミシュランの星をとれないトコロなのかも(笑)

テーブルにつくと、
    勝手に日本語を話せるスタッフが来てくれます。

まずはビール呑みながら、
    メニューをねめまわす。

えぇ、これが楽しいのです(爆)

ココは撮りまくっててもOKみたいなので
    メニューはすべて撮影。
    後から全頁、紹介しますね〜(笑)

テーブルには
    XO醤、ザーサイ、豆板醤に、マスタード。

このXO醤とザーサイで
    いくらでも呑める旨さ。

昔来た時は、こんな水槽あったかな?

ときどき、この水槽から食材をすくい出すのも見れます。

ホントは、魚介を丸ごと蒸す“清蒸”が食いたいのですが
    これは値段がグラム表記だったかな。
    魚の大きさ・種類により値段が変わり、
    やっぱり、食べたい魚は、すんごい高額。
    っつうか、夫婦でいろいろ食べたいとなると
    その大きさで、
    なかなか手が出せないんですよね・・・・・

で、注文するは、もちろんコレ。

ふかひれの醤油煮込み。 supreme

も、ね、このソースがね、
    思い出すだけで垂涎のダシの味。

深いです。旨いです。熱々です。

歯ごたえのアクセントに、
    もやしと金華ハムの千切りを。

酢もくれますが
    これはイマイチかな〜。

も、ね、“葛切り”かようってな
    ぶっといふかひれ。

いやぁ〜、これはわざわざ行って食う価値あり。

紹興酒、ぐびぐびの旨さです。

お次は、コレも思い出の味。

鶏の姿揚げ deep-fried crispy chicken。

半羽でいただきました。

って、コレ、撮ったメニューの写真に無い。
    もしかして「鶏」なページ、
    撮りもれた?!

これにはレモンだれと黒酢がつき、
    このレモンに付けると、もぉ旨いのなんの。

もちろん骨ごと調理してあるので
    小骨がジャマくさいですが、
    やっぱり骨周りがジューシーで旨い。

中華は野菜が旨いので、
    季節の野菜の蟹味噌あんかけ。

このブロッコリーがねぇ、
    なんでこんなに良い食感?
    しかも、味がしみてる。
    甘い蟹味噌のあんも、
    もぉお皿まで舐めまわしたくなる旨さ。

次は点心。

蟹味噌の小籠包。

1個ずつ、こんなにキレイに盛り付けられ、
    破れるコトなくひとくちでパクっ

あっつぅぅぅぅぅ〜っ

そして〆は、福建風あんかけチャーハン。

旨いのです。
    もぉ、泣けてくるほど旨いのです。

たっぷりの魚介の具に、
    トロリとおいしいあん。

思い出すだけでヨダレが(笑)

いやぁ〜、『福臨門酒店』、
    大満足でした。

あ、トイレはまぁまぁ。
    従業員と共同です(笑)

食後は突き出た腹をさすりながら
    ネイザンロードへ。

歩いてると、
    グーゼン見つけたジュース・スタンドで、

別腹発動で、マンゴージューズ(笑)

だって、日本じゃ考えられない値段で
    飲めるんですから、飲まなきゃ損っ

ジュース飲みながらその後は、
    ガイドブックによく載ってるハンコ屋さん、
    『嘉欣印社』の向かいあたりにある
    “焼味”の店、『広東焼味餐應』へ。

満腹でも、吸い寄せられる
    このガラスケース(笑)

ココには実は、お土産を買いに来ましてね。

翌朝、飛行機が早いヒトとか
    前夜にコレを買っておくのも、
    ひとつの“手”だそうです。

これが、『広東焼味餐應』のメニュー。
    入り口右のレジの横に、いっぱい置いてあります。

注文は指差しで、
    お持ち帰りで買ったのは、左下のチェックを入れた3つ。

これがメニューの裏。

で、買った3種のお土産は、
    こんな感じ。

蜜汁叉焼。

独特な甘さで、旨い!

化皮中猪。

さすがにパリパリ感はなくなってますが、
    これも旨いです。

黒酢や、梅ダレは、店の前のテーブルに山積み。
    勝手に持って行けと言われます(笑)

• 最後に香妃&#38622;。<br /><br />これは旨い!!!

最後に香妃雞。

これは旨い!!!

すんごい塩味の強い葱ダレを
    ちっちゃな容器に入れて付けてくれ、
    3つの中で、これが一番旨かったな。

いい香りのするお土産ぶらさげながら
    ホテルへ帰ります。

こういった香港のイメージ通りの看板群は、
    ネイザンロードより
    1本裏筋の方が、面白いです。

ホテルに戻ったのは21時過ぎ。

お風呂入る準備していたら、
    ドアがノックされる。

何事?と思い『日本語で』返事すると(笑)
    どうやらこのホテルは
    氷はいらないか?とか
    タオルは足りてるか?とか、尋ねにくるらしい。

正直氷が欲しかったが、
    「ちょっと待って、今、出られる状況じゃない」
    なんて言う語学力は無い(爆)

なので、結局後から電話して
    日本語英単語入り混じりで氷を頼み、

お風呂も済ませて、荷造りもし、
    バスローブでゆっくりと・・・・

そう! 夜景を見ながら泡をヤる(爆)

コレも8年前の思い出と同じ。
    あの時は、ちょうど対岸のホテルから夜景を眺めてました。

もらった氷で泡とグラスを冷やす。

泡とアテのチョコは
    ホテルのエスカレーター昇った右にある
    ホテルのショップで購入。

ホテル内のショップにしちゃ、
    おとなしい値段で買えますし、
    メインダイニングのXO醤も買えます。

ちなみにこれが
    セレッシャルコートのXO醤。

ネコは関係ありません(笑)

赤い巾着の中身はこんなビンで、
    酒のアテにも最高に旨い!!

買って帰るべしっ

何度も言いますが
    ネコは関係ありません(笑)

あ、中身はこんな感じ。

脱線しましたが、
    これが夜景の見納め。

ビクトリアピークもいいですが
    こうやって、お風呂も入って、
    ゆっくりボーっと泡呑みながらチョコを齧り

写真を撮りまくる。コレ、最高(爆)

さぁ、明日は4時半起き!
    続きは次巻で。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る