ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/23(31日目)ミューレン、トリュンメルバッハの滝。<br />今日は、朝から雨。本当はフィルストに行く予定でしたが、天気を見て、24日に行く予定のミューレンに変更しました。朝、ユースの受付のハイキングコースとロープウェーの運行状況を確認して出発しました。

ヨーロッパ5か国大移動の旅31

2012/05/23 - 2012/05/23

mina3さん

5/23(31日目)ミューレン、トリュンメルバッハの滝。

鉄道 徒歩

今日も朝から雨です。。
    昨日のように、雨が上がってくれることを祈って、ハイキングに出発です。
    まずは、グリンデルワルトから電車に乗って、ラウターブルンネンまで。

ラウターブルンネンからロープウェーに乗り換えて、グリュッチアルプへ。

ロープウェーにも水滴がついています。
    結構の高さまで上がります。

グリュッチアルプへ到着。

ここから登山列車に乗り換えて、ミューレンを目指します。

標高1634mのミューレンへ到着です。

雨が少し上がりました。でも、霧はかかったままで、視界はよくありません。

せっかく雨もやんだので、ミューレンからさっきロープウェーに乗ったラウターブルンネンまでハイキングをして下ります。
    ハイキングロードは、黄色の標識があるので、わかりやすく迷う心配もありません。
    ラウターブルンネンまで約2時間の道のりです。

ミューレンの街もかわいらしい家がいっぱいです。山岳リゾートの街だそうです。

まずは、線路に沿った道を歩き始めます。

乗ってきた電車が帰っていきます。電車のすぐそばを歩きます。

振り返ると、山がすぐそこに見えます。晴れていたら、最高なんですけど。。

道の途中には、花がところどころに咲いていました。

みたことのない花です。

道の脇には雪解け水が流れます。まだ雪がところどころに残っています。

少しずつ見える景色が変わってきて、遠くに街が見えます。

このハイキングコースは、小川がたくさんありました。これも雪解け水なんでしょうね。

時々晴れて、山が見えます。

だいぶ降りてきました。街が近くなると、牛のカウベルの音が聞こえてきます。

街が近くまで見えるようになってきました。ずっと下り坂だったので、足ががくがくします。

ラウターブルンネンまで、約2時間の道のりでした。ちょうど12時ころだったので、次はラウターブルンネンから1時間ほどのトリュンメルバッハの滝を目指して歩きます。
    これは、途中に見える滝です。

途中にかわいらしい教会も見えました。

途中の大きな滝の下で今日のお昼を食べました。グリンデルワルトでのランチは、ハイキング中になるのでパンと果物にしました。

滝の下ではヤギもお食事中です。

ランチを食べた後は、また歩きます。
    少し雨が降り出しました。

このハイキングコースは、ずっと平坦な道で、周囲に花畑が広がっていました。

遠くにはたくさんの滝があります。

草原の中を川が流れています。春の景色という感じです。

トリュンメルバッハの滝に到着です。

ケーブルカーのようなもので、岩山の中を上にあがります。

すごい水の量の滝が流れます。
    メンヒやアイガー、ユングフラウの氷河が解けて2万リットルの水が流れ込むそうです。

その流れで、この堅そうな岩山も削られて洞窟のようになっています。水の力はすごいですね。

滝を出ると、草原と花畑が広がります。雨はやみましたが、霧がかかって少し幻想的です。
    ここからはバスでラウターブルンネンに戻り、グリンデルワルトに帰りました。今日は1日雨が降ったりやんだりでした。
    明日こそはフィルストに行きます!!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 247円/日~

スイスの料金プランを見る