香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
意外と涼しかった3月。普段足を運ばないところにも訪れてみました。

香港生活日記2007春その1

2007/03/01 - 2007/03/31

17419位(同エリア19733件中)

lrt

lrtさん

会社の新年会。子豚の丸焼きは必須メニュー。北京ダックと同じく、パリパリの皮を楽しみます。

毎週香港と深センの工場を行き来する際に便利なミニバス。羅湖商業城の脇から20分毎に出発。

すっかり新埠頭が馴染んだスターフェリー

フォーシーズン・ホテルの真下から山頂行きのミニバスに乗車。観光客には意外と知られていません。

新しくなったピーク・タワー

暫く空港のイミグレ内側にしかなかった『バーガーキング』がピークに登場。

お馴染みのメニューが揃ってます。

ピーク・タワーに入っていくトラム

相変らずの絶景

展望台は半月状の建物の屋上に移動。高度がアップして眺めは良くなった?

真下を通るピークトラム

山頂で長らく営まれる『ピーク・ルックアウト』。裏側のテラス席が気持ちよさそう。

さて、今日はピーク・ギャレリアの裏手から薄扶林へハイキング・コースを下ってみます。

坂を下り始めると、緑の木立が鬱蒼と茂り、先程までの喧騒が嘘のようです。

途中にはこんな水の流れも

ここで遊泳禁止?って、そんなに水量無いけど...。

まあ、このくらいあれば泳ぐ人もいるか。

急坂をテンポ良く下っていくと、ようやく薄扶林貯水池が見えました。

あのピークタワーから歩いて下りてきたわけです。

バスで中環に戻り、スターフェリーで対岸の尖沙咀へ。

旺角の『ランガム・プレイス』に出来た人気のモスバーガー2号店。いつも行列ができています。

ランガム名物『ロング・エスカレーター』

さて、今度は行列を避けて開店直前に狙い撃ち。

昨年10月末に觀塘の「a.p.m.」に1号店ができてから5ヶ月余り。今のところ日本と変わらぬ味。

日本人なら誰でも好む味。果たしていつまで「香港人テイスト」に変わらずに保たれることやら...。

こちらもランガム・プレイス名物「最上階の階段踊り場」。フィリピン人のお姉さんたちも興奮気味。

下を見下ろすとこんな感じ

ロング・エスカレーター上からの図

旺角の街角にて。いつも思うがヤケに艶の良い野菜揚げ。

すっかり馴染みになったミニバス。

九龍塘駅でKCRを待っていたら、香港〜広州東の直通列車が通過。

九龍公園にて。そういえばもう来年か。

高級マンション港景峰と右手はBPインターナショナルハウス。最近人気のホテルです。

銅鑼湾のHMV。移転して売場面積が広がった気が。

シャウケイワンの場外馬券売場。日曜は人でいっぱい。

初登場、香港海防博物館。

入口に向かって坂を上がると、この戦車。

下の入口からエレベーターで一気に上へ。海防博物館は小高い丘に広がる野外博物館なのです。

香港人はこんなとこでもすぐ記念写真

見晴らしの良いベランダのある小食堂

館内にはこうした地下通路がたくさんあり、なかなか面白いです。

城壁の間を通路が張り巡らされています。

ようやく開けた視界には対岸に鯉魚門が。

とにかく坂の多い館内

こういう風景もなかなか見られません

階段を降りて海辺へ。帰りの登りがツラそう。

ようやく海辺に到着。すぐ向かいには九龍側の鯉魚門三家村が見えます。ここは香港島と九龍が一番近い場所なのです。

どこかの離島からやってきた渡し舟でしょうか。

再び丘を登り、展望台からの風景。

こちらは西湾河方面。遥か向こうにホンハムのマンション群。

とにかく面白い博物館でした。

タイ料理を食べに九龍城へ。

タイレストラン以外にも食品や雑貨を売る店がいっぱい。

こちらは青果店。

相変らず美味しいこの店のタイ料理

柴湾の団地群。緑と赤の色づけが殺風景な高層団地のイメージを明るくしています。

MTR柴湾線の終点。ここで線路が切れています。

丘の上の団地から延々と階段を降りてくる人たち。

前回気になった赤い階段。この上には一体どんな風景画あるのか...。

住民に混じってエレベーターを待つ。何だか妙にドキドキします。

エレベーターを昇ったところ。ここから橋で団地へと繋がっています。

橋から見る風景

どうやら先程の階段はここから降りていくようです。

こちらも緑に塗られた公営団地。傾斜に沿って建てられています。

何か妙に迫力を感じます

真横から見るとこんな感じ。日本と違ってベランダが無いので、物干しは垂直に延びるのが香港式。

脇の階段を下りて見上げた風景

全体図はこんな感じ

歩いてMTRの駅に戻ります。

始発なので車内はガラガラ

MTRで中環へ戻り、埠頭へ。こちらは長洲島行きの高速船。

一方こちらは普通船。3階建てが特徴。

こちらは尖沙咀東の日航ホテル前に行くフェリー

紅ハム行きのスターフェリーはいつもガラガラ。

こちらはスターフェリーの観光船。デッキが付いています。

構造の違いが分かるかな〜?

こちらも観光船

湾内を横切るファースト・フェリー

こちらは陸の船。黄埔花園のジャスコです。

羅湖駅前の商業城付近

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る