その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかに新しい温泉ないかなぁ〜と台湾の国内観光サイトを眺めていて見つけたのがここ。<br />http://www.dabangan.com.tw/<br />10月9日、小雨パラパラ。朝食後、ホテル近くの民権西路站からMRTに乗って景安站へ。<br />MRT景安站前のバス停で、台北客運908番(三峽─MRT景安站・経北二高)に乗り換え、連休で渋滞の高速を通って三峽站へ到着。<br />http://yoyonet.biz/egoing/bus/beichi/lanin/908.htm<br />残念ながら乗り継ぐ予定の、台北客運[三峽─熊空・線]のバスは出た後だったので、幹線道路へ出てTAXIを拾いました。<br />http://www.tpebus.com.tw/image/7062.gif<br />途中から渓谷沿いの道に入り、20分ほどで(NT$275)大板根森林温泉渡假村に到着。<br />駐車場はマイカーでいっぱい!こりゃあ混んでるかなあ、と覚悟しましたが、どうも地域の敬老会行事があったようで、宴会場は大賑わいでしたが露天浴場の方はそれほど混み合っていませんでした。<br />しっかり2時間、お風呂に浸かってのんびり過ごしたあとは、屋台をハシゴして遅めの昼食。<br />帰りもバスの時刻がうまく合わず、どうしようかと迷ったあげく、小雨が降ったりやんだりで涼しいこともあり、途中まで歩いて下ることに決定。というのは、ときどき登ってきたTAXIが空車で帰るのが、屋台から見えていたから。<br />これが案外正解。クルマには気を付けなければなりませんでしたが、渓谷沿いの道路はところどころに滝もあり、烏来の渓谷に似たきれいな景色でした。台湾の方々は「歩くの嫌い」なので、途中の商店のおばさんんたちには、あきれられ笑われましたが。<br />30分強歩いたところで、無事にTAXIが通り、台北客運三峡站に戻ってちょうど来たバスに乗り換え、台北に戻りました。

2005秋 大板根森林温泉渡假村(三峡郊外)

2005/10/09 - 2005/10/09

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

雙城街の屋台で朝食

おやつに龍眼を一房購入して
    MRT民権西路站から乗車

MRT景安站前から三峡までは、渋滞した高速(北二高)を通って35分
    台北客運三峡站に到着

休日の三峽─熊空・線は本数が少ないので
    ご注意ください
    トイレを借りに事務所に寄ったついでに
    台北客運の方に伺ったら、思いがけず日本語で
    『TAXIなら三峡インターからの大通りに出て
    左に行ったら病院の前に停まっているよ』
    『NT$300ぐらいだね』
    と教えてくださいました。ありがとう。

TAXIで走ること、約20分でようやく到着。

平日ですと、バスの本数も土日より多いので
    もう少し節約できたのですが。

ここ大板根森林温泉渡假村は、とにかく広大な敷地
    森林区散歩と温泉は別エリア扱いになっており
    片方だけ、両方などの組み合わせなど、いろんな
    料金設定が設けられています

ここは森林遊覧区入口

大板根は亜熱帯に属する北部台湾にあるのに
    植物層としては『熱帯雨林』であるという
    珍しい区域なのだそうです

地名も「板根」を張る熱帯の大木が見られる
    ことに由来しているとのこと

大板根美人湯・・・別名森の湯
    と宿泊棟・レストラン棟の入口

三峡地区は「台湾・緑茶」の産地
    ですが、この建物も築100年の
    製茶廠を改造したもの

宴会場を覗いてみたら、天井の梁
    など、なるほどと感じさせる構造
    でした

目的の露天温泉は土日NT$450
    なのですが、なぜか平日料金の
    NT$350で入れました

地区の敬老会が開催されていました
    ので、当日は特別料金だったのかも
    しれません

男女浴室があり、裸で入れる
    「観景温泉」はリゾート会員と
    宿泊客専用のようです
    ここはアイドルの「李威」も
    家族とよく来ているそうです

台湾温泉セット
    水着・水泳帽・タオル+ゴーグル(?)
    を持ってロッカールームで着替えて

さあ、のんびり浸かるぞ〜〜

広〜〜いなぁ

おっ、向こうに打たせ湯が

強っ、強力ぅ〜〜っ

台湾の打たせ湯は
    「効く〜」っていうぐらいに
    水流が強いところが多いです

水泳用ゴーグルも温泉セットに
    入れておくと便利

奥の建物は温泉湯地(個室風呂)棟
    日本式に裸で入浴したいときは
    こちらへ

• &#28900;箱=サウナ<br /><br />この向こう、階段を上がったところにも<br />同じ広さのSPAがあります<br />そちらは16歳未満立ち入り禁止<br /><br />大人だけなので、静かなはず・・・<br />なのですが、更に奥はレストラン棟<br />になっているので、少しカラオケの<br />音が気になりました<br /><br />でも森に囲まれていて、温泉浴+森林浴<br />という感じ<br />滝状になっていて、一度に十人以上並べる<br />打たせ湯には驚かせられました<br /><br />※実は電池切れで、ここから先は写真なし<br /> ドジった〜

烤箱=サウナ

この向こう、階段を上がったところにも
    同じ広さのSPAがあります
    そちらは16歳未満立ち入り禁止

大人だけなので、静かなはず・・・
    なのですが、更に奥はレストラン棟
    になっているので、少しカラオケの
    音が気になりました

でも森に囲まれていて、温泉浴+森林浴
    という感じ
    滝状になっていて、一度に十人以上並べる
    打たせ湯には驚かせられました

※実は電池切れで、ここから先は写真なし
     ドジった〜

おまけ

晩に台湾シャンプーを初体験してきました
    これが、かなり気持ち良か・良か
    洗髪30%+頭皮マッサージ70%
    という感じです

※臨江街夜市の路地をちょっと入ったお店
     NT$100でした

• さんすけさん 2006/04/05 23:16:25
    今日、行ってきました。
    今日4月5日は清明節でお休み。
    以前から一度歩いてみたかった満月圓と組み合わせて楽しんできました。
    バスの細かい乗り継ぎ情報など非情に参考になりました。ありがとうございました。

しかし、
    1.鶯歌から乗ったTAXIの運転手が台北客運の総站を知らなくて遠くのバス停に降ろされたり
    2.昨夜ネットで確かめてった山峡→熊空のバスの時間が変わってたり
    3.満月圓からの帰りのバス待ちをさせて頂いた蜂蜜屋さんに教えられるまでバスルートが判らなかったり
    4.帰りに三峡の老街を覗きに行ったら(火元や火災状況は全然判りませんでしたが)火事らしく消防車が道を塞いで辿り着けなかったり
    などなどと台湾らしい出来事が幾つかある楽しい一日でした。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2006/04/06 06:40:31
    RE: 今日、行ってきました。
    お久しぶりです。

三峡は日本統治時代から緑茶の産地として知られていますが
    (ちょうど春茶の季節ですね)
    大板根にも官営製茶廠があり、温泉渡假村のレストラン棟は
    その工場を改装したものとのことでした。昭和天皇も皇太子
    時代にここを視察されたことがあり、当時の休憩所も残って
    いましたが、老朽化のため温泉渡假村の建設工事の際に
    取り壊されたらしいです。
    機会があれば、春節6日に行われるという清水祖師公廟の
    祭礼で「猪公」の晴れ(?)姿を拝みたいものです。
    2005年に奉納された中の最重量は943kg!

kyon2 and ku-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る