モントルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クチコミでも書いたのですが、昨年夏にジュネーブからモントルーに列車で移動している時、途中の駅からステラさんという老婦人と同席になりました。ドイツ語なまりの英語で、いろいろお話をし、Caux(コー)というところに素晴らしい建物があるということを聞きました。ご親切にしていただいたので、モントルーでお別れするとき、歌舞伎の小物を差し上げました。翌日、ロシェドネに行く予定で切符を買っていたのですが、あいにくの雨…周りの乗客が冬の服装をしている中、私と友人だけが夏服の重ね着といういでたち… 列車で登って行く途中にCauxがあるのを発見!途中下車することにしたのですが、降りたのは私たちだけ。周りはもの凄く濃い霧。駅周辺 誰も歩いていないという悲惨な状態。昨日聞いた素敵な建物を探したらすぐ見つかり、受付へ。すると「人間の弱さの起源は?」といった国際学会(?)が開催されており建物見学はできないと断られてしまいました。列車は1時間1本しかないし、他に観るところがあるかと尋ねると前の小さな教会と売店くらいしかないとのことで、どう時間をつぶそうかと途方にくれて売店に行きました。小さな売店、全部見ても数分で終わってしまうそんなお店で、なんということかステラさんと再会!歌舞伎の小物も大事に持ってくださっており、事情を説明すると、私がCaux Palaceを案内してあげるということで、厨房〜客室〜サロン等 くまなく案内・説明してくださいました。<br />昔はお金持ちが訪れるRoyal Palaceだったそうで、そんな時代の写真もありました。<br />こんなことって奇跡というしかないでしょうね!<br />以後、クリスマスカードやお手紙をやりとりしています。

出会いは宝物 2008

2008/08 - 2008/08

Belle Neige

Belle Neigeさん

こんなことって奇跡というしかないでしょうね!
以後、クリスマスカードやお手紙をやりとりしています。

鉄道
エールフランス

Caux駅

霧のCaux Palace

Caux Palace中庭より

• RYKさん 2009/06/18 17:34:14
    こちらにお邪魔させて頂きました
    先日は掲示板への書き込み、有難うございました☆
    嬉しかったです!

売店で再会されるなんて、凄い偶然ですね。
    これも何かの縁、という事なのでしょうね。
    旅先での出会いは本当にかけがえのないものだと思います。
    そんな方と、お手紙のやりとりを続けていらっしゃるなんて
    羨ましいです!
    どうぞ、これからも素敵な旅を続けて下さいね!

またお邪魔させて下さい。
    よろしければこちらも来て下さいね。

Belle Neige

Belle Neigeさん からの返信 2009/10/13 08:54:14
    大変失礼しました!
    こんにちは。
    掲示板にお書きいただいているにも関わらず、見落としてしまっていました!しょっちゅう確認しているにもかかわらず…お返事がとっても遅くなり申し訳ございません。

そうなんですよね… 新しい旅行記にも書かせていただきましたが、他の国の方とのコミュニケーションが、旅行での楽しみの1つなんです。
    でも、人それぞれですね…

そう言いながら、語学をもっと勉強しない自分がいて…矛盾だらけです。でもこの年になって(もの覚えが悪く…)必死の努力もしたくないし…

今後ともよろしくお願いします!

Belle Neigeさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る