その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原油高になってから、海外へ行くのに大人も子供も同額で支払わなければいけない燃油税★航空会社の利益も上乗せしているようで、納得がいきませんっ!<br />燃油税¥5,000以下の航空券を探していたら、以前気になっていた格安航空会社を思い出しました。<br />そんなワケで、Tiger AirwaysとCebu Pacificの格安運賃でマカオ→フィリピン→香港へ出発!<br /><br /><br />

LCC(格安航空会社)でぶらり3カ国 【4】 フィリピン・クラークでのひととき

2006/11 - 2006/11

くまたろう

くまたろうさん

タクシー

クラーク国際空港に到着。

マニラの北にあるクラークは、1991年のピナツボ火山の大噴火までアメリカ空軍の海外最大基地があった町。火山の被害でアメリカ空軍が撤退した後は、政府がクラーク経済特別区として管理し、企業誘致やレジャー開発に力を入れています。
    アメリカ空軍基地の建物や道路、水道や電気などのライフラインは都会並みの機能なので、壊さずそのまま使用。

このクラーク国際空港も旧アメリカ空軍のものだそうで…どうりで飛行場みたいなのね^^;
    ボーディングブリッジが無く、タラップを降りると
    ターミナルビルも無く…
    『飛行機の整備場』のような建物で、入国審査を受けます。

今夜のお宿は、Holiday Inn Clark Field
    こちらもアメリカ空軍のおさがり。将校のための倶楽部だったそうです。
    クラーク国際空港からタクシーで7〜8分位、運賃は150ペソ。
    クラーク空港には15:15到着予定でしたが、1時間以上遅れてしまったので、近場でゆっくり過ごす事にしました。

ぷらぷら散歩に出掛けると…、ホテルの周りは高級住宅街で、人通りや交通量が非常に少ないです。裸足で歩いている人や路上生活者も見当たりません。静かすぎて、かえって寂しく感じました。
    ホテルから徒歩で行ける店は、コリアンレストランとその向かいにある日本料理店だけ。コンビニや日用品が買える店はありません。

2〜3?離れた所に免税店街がありますが、日用品や食料ばかりでブランド品は置いてなかったです。
    高級住宅街のそばだけに、欧米人客が多く
    物価は高め。クラーク経済特別区から出て、買い物をした方がお得です。
    車で10分位走ったところに、大きなショッピングモール(SMシューマート)もありました。

1泊US$84(税別・朝食無し)のツインルーム。狭くてバスタブは無かった。。。ホテル代が高すぎます!
    それにホテルでタクシーを頼むと、流しのタクシーではなくホテルタクシーの利用になります。安全でぼったくられることはありませんが、運賃が高額。。。。
    クラーク特別区内ならどこに行っても料金は一律で、
    150ペソでした。

クラーク特別区は、フィリピンとは思えないほど治安が良いけど、物価が高いのが難点だな〜。

ホテルのプール
    ゴルフ場もあります♪

車のスピードを抑えるための凹凸。高さが20?くらいかな?高めに見えました。

交通量が少ないのに、凹凸はあちこちに付いています。
    日本の住宅街や通学路にもこの凹凸を付けたら、交通安全が向上するのになぁ…。

街路樹とまっすぐで平らに整備された道路を見ていると、欧米の住宅街にいるみたい。
    ゴミが見当たらず芝生の手入れも行き届いています。

Dinnerはホテルから徒歩2〜3分のコリアンレストランで。
    最初に出てくるお通し4品は結構美味しい。
    二人でお腹いっぱい食べて¥3,000位でした。カルビなどの焼き肉系はイマイチだけど、海鮮チヂミ(¥400位)は具だくさんで直径35?以上あり、とても美味しかったです。

くまたろうさんの関連旅行記

くまたろうさんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る