マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原油高になってから、海外へ行くのに大人も子供も同額で支払わなければいけない燃油税★航空会社の利益も上乗せしているようで、納得がいきませんっ!<br />燃油税¥5,000以下の航空券を探していたら、以前気になっていた格安航空会社を思い出しました。<br />そんなワケで、Tiger AirwaysとCebu Pacificの格安運賃でマカオ→フィリピン→香港へ出発!<br /><br />

LCC(格安航空会社)でぶらり3カ国 【3】 マカオ国際空港からフィリピンへ

2006/11 - 2006/11

くまたろう

くまたろうさん

高速・路線バス タクシー

フェリーターミナルからAP1バスを利用してマカオ国際空港に到着。
    バスの運賃は3.3パタカですが、スーツケースのような大きい荷物を持ち込むと、さらに3パタカかかりました。バスは町中を細かく走り、停留所も20カ所もあるので、お急ぎの方はタクシーで移動した方が良いと思います。

小さい空港なので移動がラクチン♪
    チェックインカウンターの横にあるエスカレーターで2階へ上がるとフードコートがあります。搭乗口付近でも飲食店がありました。
    免税店の化粧品は、あまり安くなかったです。。。

Tiger Airwaysの格安運賃を利用してフィリピン・クラークへ向かいます。

Tiger Airwaysのカウンターは、建物に入って右端です。パスポートと予約番号をプリントした紙を提示すると、搭乗券がもらえました♪
    預かり手荷物は、15?まで。重量オーバーすると見逃してくれないようで…超過料金を払っている方をよく見かけます。
    マカオ国際空港では、チェックインのときに帰りの航空券(予約券)も
    要提示です!

チケットは日本の旅行代理店では購入できないと思います。私達はHP上で購入しました。http://www.tigerairways.com/home/
    英語の苦手な私ですが、翻訳ソフトと英和辞典を活用し、思っていたよりスムーズに手続きが出来ました。

まず便名を選択→搭乗者の情報を入力→クレジット
    カード(VISAかMaster)の情報を入力すると、
    予約番号が発行されます。その画面をプリンターで
    印刷すれば予約完了♪
    同時に、登録したメールアドレスにも予約番号が届きます。

運賃はしょっちゅう変わります。私達が購入したチケットは一週間前に買った方が安かったですT_T
    キャンペーンが多いので、マメにチェックした方が良さそう。出発間際になると高くなります。

Tiger Airways の搭乗券(半券)。全席自由なので
    早いモノ勝ちで好きな席に座れます♪
    半券は搭乗口を通過したあとも捨てないでくださいね。機内の入り口でまた見せないと、乗せてくれません。

小さめの機体。少し古めだけど清潔さを感じます。
    機内食・飲み物・毛布は有料です。イヤホンは無かったと思います。
    格安運賃のために、可能な限りの節約。おかげで私達の旅費も節約できました☆

機内食のサンドイッチは¥700位。支払いは香港ドル又はシンガポールドル、おつりはシンガポールドルのみでした。
    私達も含め、飲み物を持ち込む方が多かったです。

それではフィリピンへ飛びま〜す!

☆★参考までに☆★
    マカオ→フィリピン(クラーク)の運賃HK$232.5(片道)
    空港税や燃油税などの諸費用…HK$285
    航空券の合計…HK$517.5

2009年のタイガーエアウェイズ利用

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る