糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CIMAの滞在が結構良かったので、名残惜しかったのですが、次のホテルに移動しなければならないので、レンタカーで出発。<br /><br />CIMAで教えてもらったファーマーズマーケットにも行き、糸満、豊見城エリアは、思ったよりもショッピングが充実!<br /><br />早めに最後のホテル、ラグーナガーデンホテルにチェックインしようとしたら、結構渋滞。<br />ちょっと休息後、レンタカーを返しにDuty Free Shopへ。<br />パイナップルパイというかわいい買い物をして、ホテルに戻ろうとしたら、県庁前まで戻った方が良いというモノレールの係員の判断で、モノレールで国際通りへ。<br />友人の買い物と夕食の調達をして、バスでホテルへ。<br />持ち込みワインと居酒屋のテイクアウトで最後の夜。<br /><br />本当に沖縄モード満喫の4泊5日でした<br />翌日は、私が8時、友人が10時の便でそれぞれ帰路につきました

沖縄モード満喫の夏休み~その3

2009/08/29 - 2009/08/30

ktoku3

ktoku3さん

友人の買い物と夕食の調達をして、バスでホテルへ。
持ち込みワインと居酒屋のテイクアウトで最後の夜。

本当に沖縄モード満喫の4泊5日でした

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ

前日、ドラゴンフルーツがはみ出ていたお宅にはパパイヤもなっていました。うらやましー

猫の下には亀が眠る看板
    CIMAのご夫婦も孵化して海に戻る亀は目撃したことがないそうな。
    来年、真剣に考えようかしら

これが亀があがってくる浜なのですが、犬の散歩が目立ちましたね。
    お願いだから、荒らさないでね

遠浅なので、歩いて釣り人がわたっていっているのですね

CIMAの隣の空き地になっていたグアバ。自給自足で生きたいものだ

朝食のデザートにドラゴンフルーツ♪

CIMAはちょっと去りがたかったのですが、翌朝が早いので、もう少しだけ空港に近いホテルに移動。
    その前に糸満の農協ファーマーズマーケットへ。

バナナ〜

ドラゴンフルーツも安い!

• 冬瓜<br />友人はへちまを食べるために買っていました。<br />私はグアバジュースと紅芋の大福♪

冬瓜
    友人はへちまを食べるために買っていました。
    私はグアバジュースと紅芋の大福♪

そして海の中を走って隣町のアウトレットへ

沖縄アウトレットモールあしびなー
    沖縄県豊見城市豊崎1-188

ここは埋め立て地だそうで、まわりは海や川。
    気持ちの良い景色が、2階から見られます

沖縄といえばシーサー
    これはアウトレットの屋根を守っていたシーサーの片われです

アウトレット内のフードコートでまたもタコライス
    このゴーヤなどの野菜チップスもなかなかでした。

友人はゴーヤカレー
    うーん、これはあんまり・・・

アウトレットから見えた橋を渡るところ
    いやー、すごい景色だった!

宜野湾にあるコンベンションセンターの隣に、元ANAのラグーナガーデンホテルはあります

ラグナガーデンホテル
    沖縄県宜野湾市真志喜4−1−1

レンタカーの返却はトヨタレンタカー 沖縄DFS
    那覇市おもろまち4-1

Duty Free Shopのそばのおもろまち駅からちょこちょこした2両のモノレールに乗って、県庁前に向かいます。10分おきくらいに出ています。
    でも東京で電車に乗りなれている私にはちょっと変・・・
    普段、PasmoやSuicaを使い慣れていると、切符を握りしめて電車に乗る体験も久しぶりかも。
    周りの雰囲気も手伝って、シンガポールの電車に乗っているような気分でした。

ちょうどこの日は総選挙の投票日前日。
    なぜかこのあたりでは、苗字ではなく、下の名前を連呼していたのが印象的でした。

さて、我々は客引きをしていた居酒屋HUBのおにーさんと交渉をして、テイクアウトにしてもらい、その荷物を下げて、ホテルに戻るところだったのですが、あまりの暑さに、このデザート「マンゴー果実ぜんざい」の誘惑に勝つことができませんでした。
    いや、本当にうまい! トッピングの紅芋もほどよく、白玉はもっちり、マンゴーはたっぷり、豆は大きく、560円の価値がありました

県庁前から32番、コンベンションセンター行きのバスに揺られて40分。ちょっと歩いてホテルに戻りました。

このテーブルいっぱいに惣菜 (サラダ、牛のカルパッチョ、チャンプルー、もずくのてんぷら) を並べて夕食

部屋はプール側だったので、プールサイドで歌っている様子が聞こえました。

翌朝、7時にチェックアウト。ホテル側からは朝食分をバスケットで持たせてくれました。モーニングロール2つ、サンドイッチ、ポテトサラダ、ハムとオリーブ、ジュースとエビアン。
    道がすいていれば、空港までタクシーで20分。3500円。あわただしく荷物をチェックインさせ、手荷物検査の前に朝食を食べて、友人と別れました。
    手荷物検査もカードだけで、渡されたレシートをピラピラさせながらゲートへ。またもカードをタッチしたら搭乗券が出てきました。予約どおり、行きと同じの2階席の一番前。

ANA 120 8:00 那覇 10:20 羽田

写真は、手荷物検査の直前に、友人がダッシュで買ってくれた紅芋モンブラン (お菓子御殿製) 。コーヒーと一緒においしくいただきました。
    羽田に戻り、沖縄を通過しなかった台風にびっくりして、夏休みは終了!