レバノンの旅 〜聖書発祥の地ビブロスを歩く〜:Krisflyerさんの旅行ブログ

レバノンの旅 〜聖書発祥の地ビブロスを歩く〜

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
レバノンの旅 〜聖書発祥の地ビブロスを歩く〜

予定より30分遅れてドバイからのエミレーツ航空はベイルート空港に到着。比較的新しい空港である。入国審査場の中にあるビブロス銀行でLL25,000のビザ代を払い印紙を受領、難なく入国を完了。

到着ロビーの出入り口でタクシーの価格交渉。$30とふっかけて来るが、何とか$20まで値切る。空港からホテルのあるAin Al-Mressyerまではタクシーで20分後。途中ハリリが爆破されたHSBC前を通り抜けてホテルに到着。爆破場所の真裏だった。

ホテルチェックイン後、すぐさま出発。ホテルの向かいからセルビスを捕まえる。勝手がわからないので困っていたら町中にあふれている武装警官が助けれくれた。(ハリリ爆破以来町中の警護が物々しい)タクシーを捕まえてセルビスにするよう交渉までしてくれる。運良くCharles HelouのバスターミナルまではLL1,000で行ける。10分程で到着。

Charles Helouではミニバスが並んでおり、係員がJbeil!! Jbeil!!と叫んでおり、価格を確認してJbeilに出発。高速道路を1時間程走ると左手に遺跡が見えてくる。高速道路脇でバスから降り、陸橋を渡り、歩いてビブロス市に突入。

脇のレストランで腹ごしらえをし、いざ遺跡観光開始。レバノンの遺跡は比較的整備されている。各見所毎に詳しい説明の建て看板が立ててあり、見学ルートもきっちりと舗装されている。

ビブロスはフェニキア人の造った町だが、なぜかイスラム時代の城塞なども残されている。遺跡観光には大体2時間程度かかる。

エリア: 中近東 >>レバノン >>ビブロス
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

ビブロス 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

ローマは3つに分れたのでは...返事を書く

by shinesuniさん | 2006年07月24日 22:14

ローマ帝国は西と東に分れたといいますが
実際にはこの後イスラムとプロテスタントが分れて4つ?
やはりイスラム圏もローマの末裔といえるのでしょうか...

いきなり難しい質問ですね返事を書く
by Krisflyerさん | 2006年07月24日 22:57

ローマはどう分かれたか・・・

宗教学的な観点から考えると確かにカトリック、プロテスタント、正教会、イスラムと4つに分かれたと考えられますね。人種的な面を絡めてもトルコやアラブ、そして北インドまではギリシャやローマ系の末裔と考えられる人が多数いますね。

ローマ帝国は東西に分かれ、西ローマ帝国はいくつかに分裂。その時点で西ローマが消滅した事とし、東ローマ帝国もコンスタンチノープル陥落の時点で消滅したとしたら、一応ローマ帝国自身は2つに分裂したと考えられます。

というのでどうでしょうか?

RE: ローマは3つに分れたのでは...返事を書く
by shinesuniさん | 2006年07月25日 00:51

ですね^^
西ローマ死なむ(476)
いーよ降参(1453)ビザンツ滅ぶ..
以前世界史で覚えた語呂合わせを思いだしました(笑)

因みに何かの本で読んだのですが西ローマ→神聖ローマの流れを組む継承国はアメリカ。東ローマ→ビザンツの継承国はロシアということです。

まあなんとなく面白い話でもありますが...

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

Krisflyerさん 写真

• ・クチコミ:80
  • ・QA回答:114

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド