2012/04/28 - 2012/05/06
こぶちゃんさん
- こぶちゃんさんTOP
数年前中東帰りの新聞記者から聞いたレバノンの美しさに惹かれて、
やっと来ることができたレバノン。
ゴールデンウィークを利用したおじさんのレバノン一人旅です。
レバノンはとても美しい国で、食べ物も美味しく、遺跡も素晴らしいとてもいい国でした。
シリア情勢が緊迫していたので少し心配でしたが杞憂に終わりました。
日程は
1日目 成田発
2日目 アブダビ着ーベイルート ベイルート市内観光 ベイルート泊
3日目 現地ツアーでベーカー高原へ アンジャールーバールベックーザハレのワイン工場 ベイルート泊
4日目 ベイルート市内観光 ベイルート泊
5日目 ジェイダ洞窟ービブロスーカディーシャ渓谷ーシダーズ泊
6日目 シダーズ―ベイルート ベイルート泊
7日目 ベイルート―アブダビ アブダビ泊
8日目 アブダビ―成田(翌日着)
- タクシー
車をチャーターしてジェイタ洞窟 ビブロス カディーシャ渓谷1泊2日です。
前日乗ったタクシーの親父が良さそうだったし車も新しく快適だったので、お願いしました。
1日120ドルです。一人だと少し贅沢ですが2-3人いればお得でしょう。あまり値段交渉しなかったのでたぶんもっと安くできると思います。 -
ジェイタ洞窟。遠足に遭遇。みんな大騒ぎです。
ロープウェイで上の洞窟へ。
洞窟内は撮影禁止、入り口でカメラと携帯電話をロッカーに入れさせられます。 -
上の洞窟が終わると、この汽車で下の洞窟へ移動。
下の洞窟は船で見学。
あまり期待していなかったせいか、いずれもすごいスケールで感動モノでした。
見学所要時間は約1時間 -
さらに地中海沿いに北上。
紀元前3000年から栄えたフェニキア人の遺跡
世界遺産ビブロスへ。 -
地元の小学生?が来ていました。
世界遺産のローマ劇場で思い思いに遊んで贅沢ですね。 -
後ろはビブロスの街並み。
バールベックに比べるととても小さいですが、ローマ列柱。
訪問者も少なく静かな時間が流れています。
今回どこの遺跡もひとが少ないのは、たぶんシリア情勢が影響しているんでしょうね。 -
ペルシャ時代の砦の入り口にあるライオンの彫像。
ビブロスには新石器時代の遺跡から比較的新しい時代の遺跡まで様々な年代が混在しています。 -
遺跡のすぐ近く港に面したシーフードレストランでランチ。
ここでこの旅行中唯一日本人に遭遇しました。 -
シンプルでとてもおいしいグリルでした。
海岸沿いから東へ折れ、いよいよ世界自然遺産カディーシャ渓谷に入ってきました。
雪が残るレバノン山脈の山々と緑豊かな渓谷、赤い屋根の家々、そして滝。絵にかいたような光景です。
同時にとてもダイナミックでかつ、人々の営みや歴史もも感じられる素晴らしい場所です。 -
宿泊はシダーズのホテル Le CEDRUS 冬はスキーリゾートです。
この日のゲストは私一人。 -
まだ雪も残ってます。
お昼にたくさん食べたので、夕食はスープのみ。
レンズマメのスープです。 -
遅刻してきたスタッフが、たった一人のために作った朝食。
ホンムスといわれる豆のペースト(上の真ん中)とチーズ(その下の白いの)が定番。 -
翌日再びカディーシャ渓谷の美しい村ブシャーレを通り、ベイルートまで帰りました。
運転手さんは宿泊せず、一度帰って再び迎えに来ました。