伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一大イベントが、終ったら、<br />寂しさ癒しに、美味しいお肴と<br />美味しいお酒を頂きにうかがうと<br />お約束していて、空きがあるか心配でしたが、<br />運よく、なんとか土日の空きを<br />7月頃見つけられたので行ってきました。<br /><br />本館のリニューアルされたお部屋を<br />やっぱりお願いして・・・<br /><br />あの佳き日の思い出のお宿は、<br />思っていたよりも、思い出深く刻まれていた自分に<br />驚いたのでもありました。<br /><br />娘の写真抱えて~<br />逢いたい人に、逢ってきました。<br /><br />私の『秘薬』。。。。。ですから~<br /><br /><br /><br /><br />

2010長月 3度目の【淘心庵米屋】にて、佳き日の思い出いっぱい、ピュアな心に癒されて~

2010/09/25 - 2010/09/26

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

一大イベントが、終ったら、
寂しさ癒しに、美味しいお肴と
美味しいお酒を頂きにうかがうと
お約束していて、空きがあるか心配でしたが、
運よく、なんとか土日の空きを
7月頃見つけられたので行ってきました。

本館のリニューアルされたお部屋を
やっぱりお願いして・・・

あの佳き日の思い出のお宿は、
思っていたよりも、思い出深く刻まれていた自分に
驚いたのでもありました。

娘の写真抱えて~
逢いたい人に、逢ってきました。

私の『秘薬』。。。。。ですから~

わぁ〜お天気です。

旅の出発が、お天気だと
    嬉しいものです。

さわやかな風だし・・・
    やっぱり、秋と春が好きかも。。。

いつものごとく
    海老名SAで、ランチです。

今日はでも〜
    あんまり、海鮮を食べたい
    気分じゃないし、
    かといって、あんまりお肉も
    何にしようかなぁ〜

ラーメンかお蕎麦ってことで、

フードコート内で、行列が出来ていた
    「えびな軒」で、
    ラーメンにする事にしました。

海老名だから

「えびらーめん」
    海老の風味もちゃんとあって
    美味しかったです。

秋ですねぇ〜

すすきを見ると
    そう思います。

秋の海も綺麗〜

台風が過ぎたばかりだから
    波も荒くて、
    ここぞとばかりサーファーが
    オットセイのように
    沢山いました。

まだ、インには早いので、
    いつものごとく、
    伊東マリンタウンで、時間つぶし・・・

ここの海鮮明日食べようと言う
    主人に、明日は、
    行きたいところがあるから
    今度ねっ!!

爽やかな気温の中で
    眺める景色は、やっぱり
    好きです。

暑いのや寒いのは、
    苦手〜かも・・・

アイス食べますか?

賛成!!

普通のソフトクリームではなく
    こちらのアイスは、
    ベースが、バニラかヨーグルトアイスに
    色々好きなフルーツを
    混ぜてっていうタイプでした。

あんまり、色々混ぜると危険なので、
    主人は、バニラにストロベリー
    私は、バニラにキュウイにしました。

さっぱりしてたけど
    普通のソフトの方が、
    好きかも〜

足湯につかりながら

アイスを食べればよかったかも・・・

お宿の駐車場へ到着!!

すぐにスタッフの方が
    お出迎えしてくださいました。

前回には、無かった黒壁〜

雨の日は、もっと風情がありそうです。

あ〜思い出します。

あの佳き日のことを

さっそく、女将さんと若に
    お出迎えしていただき
    娘の写真を待っていたなんて
    嬉しいお言葉を頂いて、
    ホント幸せものです。

あの方も写真を見てくださって、
    少し談笑させてもらいました。

でも〜他のお客様がみえたので、
    お部屋へ向かいます。

今回、リニューアルした
    本館のお部屋をお願いしました。

丁度、この下が、
    あの佳き日に「結納」をさせて頂いた
    お部屋になります。

お部屋は、「きく」

菊屋じゃないけど
    「きく」のお部屋です。
    其々のお部屋の照明が、異なるので、
    それもステキでした。

暗いですが、
    寄り添いスリッパ

なかなか、明るいお部屋です。

いままで、別邸の宿泊だったので、
    雰囲気が、まったく違うこの感じも
    いい感じです。

これも恒例の
    鍵撮影〜マッチと共に・・・

TV版の裏には、
    あの方の手書きの館内図
    いつもながら、うまいですねぇ〜

達筆とセンスの良さ、
    羨ましいです。

以前を知りませんが、
    この本館は、全部和室で、
    お布団だったところを
    和ベットにしたそうです。

仕切りもステキです。

この仕切り、リサイクルなんですよね。
    気づきました。

灯りの使い方が、私好み〜

外の景色もさることながら
    伊豆急の電車の音色も
    いいんです。
    あ〜落ち着きます。

洗面所と

お部屋の半露天
    温泉です。

この雰囲気は、深山桜庵に
    似ています。

バスタオルは、お宿の名前の
    刺繍入り〜

手ぬぐいは、持ち帰りタイプじゃありません
    ぺらぺらの手ぬぐいより
    私は、この方が好きですけどね。

よっぽど、主人の方が、
    温泉欠乏症だったのか、
    私が、撮影している間に
    早速、お部屋のお風呂に
    直行していました。

私は、やっぱり、
    大浴場から、入りたいな・・・

作務衣のほかに
    浴衣もご用意して頂いちゃってました。

この時点では、翌朝着ようねって
    約束していたんですが・・・

さて、
    大浴殿へ向かいます。

おっ、どなたもいません。

では、撮影から〜(笑)

ふぅ〜〜〜
    生き返りますっ!!

久々の温泉です。

このお宿の客層が、
    いいのは、こんな場面で現れます。

ドライヤーを使った後も、
    ちゃんと元どおりにしてあったり、
    脱衣籠も、ちゃんと裏返してある事が
    多いこと。
    たまには、ハズレもあるけど・・・
    それは、私が直しました。

この紋も・・・

米屋のシンボル

お風呂上りにいただける
    サービスドリンクは、
    朝と夕で、以前と反対になっていました。

乳酸飲料です。

りんごジュースもありました。

大きな鯉が、たくさんいます。

足音で、寄ってくるみたいで、
    手を出したら、もっと寄ってきました。

あの佳き日に、娘たちが
    していたことも
    まんざらハズレじゃなかったのね。(笑)

ここからの眺めも好きです。

この場所でも
    写真を撮ったなぁ〜

もう振袖を着ることが無い娘の
    あの日の姿を思い出します。

女将さんが、
    今、貸切空いてますよ
    良かったらご利用を
    って、教えてくださったので
    行ってみることにしました。

前は、貸切の脱衣場にタオルが
    用意してありましたが、
    今回は、このドアの傍に、
    置くことにして、ここから持っていくように
    変更したみたいでした。

もちろん使用したタオルは、
    返却の籠に入れるように・・・

わずかな、距離でも、
    人の負担を軽減できるし、
    雨の日など、タオルが、
    湿気てしまわないような工夫だと
    思います。

貸切風呂の脱衣場に、
    使用後のタオルが、てんこもりっていうのも
    あまり、気分のいいものじゃないので、
    名案だと思いました。

毎度、感心しますが、このお宿G、
    色々、努力されています。
    ま、そこが、居心地いいんですけどね。

さて〜

貸切へ・・・

瀧の音を聞きながら

湯浴み三昧です。

熱すぎず、いい湯加減でした。

でも、温まるんです。

あの佳き日に、
    娘も利用したと言ってたなぁ〜

お部屋へ戻って・・・

私も後で、
    入ろうっと・・・・

湯上りに、少し
    ウトウトしていたら、
    「夕食のご用意が整いました」と
    お電話がありました。

さぁ〜食べるぞと
    主人は、ウキウキです。

続いては、夕食から〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• くに・クマさん 2010/10/03 06:28:52
    雰囲気全然違いますね♪
    犬のおまわりさん、おはようございます。

その分高くなったんでしょうね(笑)
    10月に関東方面出張が入ったものでちょっと画策中ですが、この間の草津で資金をほぼ使い果たし、近くのホームページ最初の宿も6年以上間があいて、されど仕事も忙しいから、どうしようかなあ、と考え中です。
    お部屋は犬のおまわりさんの旅行記で堪能できるからいいんですけど、一番知りたい情報はご本人さんからでないと難しそうですし・・・

旅行記見ながら悩み中です。

それでは(^^)/~~~

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/10/04 19:37:41
    RE: 雰囲気全然違いますね♪
    くに・クマさんコメントありがとうございます。

> 本館のリニューアル、部屋表示から中から全然前と違ってますね。
    > 昨年の訪問時に、部屋風呂付きになってるだけでもずいぶん違ってたのに、さらに進化ですね。

くに・クマさんの以前の旅行記拝見しました。
    お風呂があるとは、思っていなかったので、
    なんだか得をした気分でした。
    別邸とは、ガラッと雰囲気(景色や音)も違って
    良かったです。
    ただ、空調が、今イチなもので、
    喫煙者の私たちは、
    網戸にして、扇風機で、
    出来るだけ、匂いがこもらないように
    折角のリニューアルですから・・・

私たちは、食事処でしたけど・・・
    本館は、お部屋食が、主流なんですかね。
    両隣のお部屋は、部屋食みたいでした。

> その分高くなったんでしょうね(笑)

挙式後には、行きたいと思って
    度々検索していたのですが、
    記念日プラン(ケーキ付き)しかなかったので、
    あんまり、別邸と価格は変わらないかもです。

私たちも、あんまり長々お話できる時間は
    ありませんでしたが、
    お宿の雰囲気からして、
    お時間拝借するのは、難しいかもですね。
    他のお客様の目もあるし・・・

ですから、ちょっと早めに、
    アウトは遅めにしたけれど
    帰り際にJrの写メをみせて頂いたので、
    目的達成かな・・・

これから、京都(他も)また行きたいです。

そうそう、娘が、新婚旅行を前に
    あちらのご家族と、
    門司にもいってふぐ食べてきたんです。
    あちらのお父様のマイルで、旅費はタダ・・・
    いいですよね〜羨ましい限りです。

それでは、草津軽井沢編、つづきを楽しみに
    していますね。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ