下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれは、2007年07月16日・・・<br /><br />子供たちの幸せな出会い&結婚を祈願して<br />絵馬を納めた、寝姿山の愛染堂へ<br />お礼参りに行ってきました。<br /><br />伊東で海鮮を食したかった主人の希望を<br />却下した理由は、コレなんです。<br /><br />でも〜こちら下田でも<br />選べる海鮮丼っていうお店があることを<br />TVで見たので、ランチは、<br />そちらで・・・・<br /><br />生憎に雨もようになりましたが、<br />お礼参りを済ませて<br />なんだか、気持が、ホッとしたのであります。<br /><br />再び、お願い事をして<br />絵馬を納めてきちゃいました&quot;^_^&quot;<br /><br />以前の旅行記は、こちら<br />「リゾート黒船号グリーン車で伊豆急下田下車・・寝姿山へ」<br />http://4travel.jp/traveler/koro0119/album/10164766/

2010長月 下田寝姿山(愛染明王堂)へお礼参りと再び、願い事・・・・。

2010/09/26 - 2010/09/26

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

あれは、2007年07月16日・・・

子供たちの幸せな出会い&結婚を祈願して
絵馬を納めた、寝姿山の愛染堂へ
お礼参りに行ってきました。

伊東で海鮮を食したかった主人の希望を
却下した理由は、コレなんです。

でも〜こちら下田でも
選べる海鮮丼っていうお店があることを
TVで見たので、ランチは、
そちらで・・・・

生憎に雨もようになりましたが、
お礼参りを済ませて
なんだか、気持が、ホッとしたのであります。

再び、お願い事をして
絵馬を納めてきちゃいました"^_^"

以前の旅行記は、こちら
「リゾート黒船号グリーン車で伊豆急下田下車・・寝姿山へ」

自家用車

朝は、晴れていたのに
    雲が、厚くなってきちゃいました。

あ〜「きらの里」も
    行きたいなぁ〜

前回は、この「きらの里」に宿泊し、
    リゾート黒船号で、下田に行ったのでした。

下田駅そばから
    ロープウェイで、距離は短いですが
    満足です。(笑)

石割楠
    ど根性って、やっぱり書いてありました。

愛染明王堂に到着です。

手と口を清めて・・・

まずは、
    娘の結婚式が、無事終わったので
    お礼を・・・・

以外にも、私より、長い時間拝んでいた主人でした。
    その姿に、やっぱり
    花嫁の父は、色々思う事があるのかなぁ〜
    なんて感じたのでありました。

なんだか、ホッとしました。

若い女性が、このお天気の中も
    割と、参拝に来ています。
    記念撮影をお願いされたり〜

絵馬も沢山です。

さて、さて、

今回もお願い事を・・・
    3人分ですから、¥1500を納めます。

結婚が、決まった娘には、

これから、健康で可愛い赤ちゃんが授かるように

長女、長男には、
    幸せな結婚が出来て、穏やかな人生が
    送れますように・・・と

主人が、結びます。

また、数年後に、お礼に
    来れるといいね。
    なんて、思う父と母なのでありました。

彼岸花(曼珠沙華)

秋なんですね。
    花は、季節を教えてくれます。

生憎の眺めですが・・・

時折、雨が・・・・

どしゃ降りじゃないだけ、良しと
    思わないとね。

白い彼岸花(白曼珠沙華)

あまり、いいイメージではない
    彼岸花ですが、
    花言葉には、
    「あきらめ・想うはあなた一人・悲しい思い出・恐怖・
    再会・情熱・独立・また会う日を楽しみに」とあり、
    私は、その中の『また会う日を楽しみに』を
    この花の花言葉として思う事にしたいなぁ〜

今回の旅は、
    人と佳き日の思い出の回想への再会でしたから・・・

下田城が見えました。

立派そうに見えるけれど、
    どうなのかなぁ〜

降りたら、ランチに行こうとしている
    お店を探します。

しかし、ロープウェイ乗り場で、
    NHK大河ドラマ『龍馬伝』の主役とは言え、
    福山雅治の曲をずっと流しているのは、
    どうかと思うなぁ〜

見つけました。

ここです。TVの旅番組で
    見たお店です。

入った時は、ほぼ満席でしたが、
    皆さん、食事を終えられ、
    一気に空いたので、少し撮ってみました。

それぞれ、BOX席になっていて、
    お酒も豊富で、夜は
    居酒屋風になるみたいでした。

選べる4種・5種・6種の中から、
    私は、4種を・・・

鯵と金目が、抜群に美味でした。

主人は、選ぶのが、面倒なのか、
    下田丼を

あんまり、私と中身に差が無いような・・・
    お宿の朝ごはんが、まだ消化していなくて、
    ぺこぺこだったら、もっと美味しく
    煮魚なんかもお願い出来たのに〜
    なんて、思うのでした。(残念!!)

メニューには、握りや、焼き魚定食もあり
    豊富です。

でもって・・・
    TV番組でタレントさんが、多く訪れているので
    飾られた写真の中に

あの・・・騒ぎになった
    親子連れも写っていました。
    あのタレントは、12月頃復帰するとか
    お子さんが、曲がらず育つといいですよね。

「碧いうさぎ」大好きなので、
    また、聞きたいと思う一人です。

さて、目的も達成したし、
    帰ります。

渋滞しないうちに・・・

まだ、社会実験中の伊豆スカイラインを利用して

雨や霧に見舞われ、
    遅い車に、イラッとしながらも

帰途に着いたのでありました。

また、温泉行きたいなぁ〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○