シェルブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜにシェルブールかというと<br />ジャック・ドゥミ監督、カトリーヌ・ドヌーブ主演の映画<br />「シェルブールの雨傘」ロケ地を見たかったから…<br /><br />観光情報の入手には本当に苦労しました。<br /><br />そこで助けられたのが、<br /><br />[イ課長ブログ]さんの、行ってきました旅行記。<br />http://iwanya.exblog.jp/<br /><br />[映画ヲタクの旅 −シェルブールの雨傘1〜6−]<br />http://iwanya.exblog.jp/m2009-09-01/<br /><br /><br />この方の旅行記だけが、本当に頼りでしたので、プリントアウトした旅行記を握り締め、いざ出陣!!<br /><br />イ課長さんの旅行記がなければ、(私は)ロケ地にはたどり着けなかったでしょう。本当にありがとうございました!<br />この場をお借りしてお礼申し上げます!!<br /><br />

パリからの鉄道の旅2【シェルブール・カーン1泊2日】その1

2009/12/20 - 2009/12/21

kokemomoさん

なぜにシェルブールかというと
ジャック・ドゥミ監督、カトリーヌ・ドヌーブ主演の映画
「シェルブールの雨傘」ロケ地を見たかったから…

観光情報の入手には本当に苦労しました。

そこで助けられたのが、

[イ課長ブログ]さんの、行ってきました旅行記。

[映画ヲタクの旅 −シェルブールの雨傘1〜6−]

この場をお借りしてお礼申し上げます!!

サン・ラザール駅

ここからシェルブール行きの列車が出ます。

30分前にはホームに到着。
    電光掲示板で、目的の列車があるか確認。
    20分前にホームの案内が出るので、それまでの時間で無料時刻表(Fiche Horaire)をゲット。

さあ、ホームの案内が出ました!

27番です。

27番ホームです。

こちらにも電光掲示板。

はい、間違いなく目的の列車です。

シェルブール行き切符。

WEBで予約、自宅でプリントアウトしたもの。

Prem's 券(11月10日に予約)
    1e Class 35ユーロ/1人

刻印不要

検札では、切符をみせたら、バーコードでチェック。
    パスポートの提示はうけず。

座席指定ではなかったので、好きな席に座る。

無事乗れたと安堵するもつかの間、なんだか寒い。
    出発してまもなく、車掌が来てなにやら説明しているが、フランス語でわからん。
    でも、人がぞろぞろ移動し始めるので不振に思っていると、親切な方が英語で教えてくれた。

「1つしかない1等車の車両は暖房機故障なんだってー。2等車は暖かいから移動した方がいいよー。今見てきたら、席あいてるよー」とな

1等車券を買った意味がないのだが、凍えそうなので、そそくさ移動・・・・ちょっぴり残念な始まりであった。

予定よりちょっと遅れ、12:15シェルブールに到着

駅前にあった地図。

まずは、役にたつかもしれないのでパシャ。

いざ、なんとかなるだろうとヨットハーバー方面へ。

したら、なんと、10分程歩いたところに観光案内所をはっけーん!!
    といっても、お昼休み中でしたが・・・

写真忘れちゃったけど、旅から戻って復習。

[Office de tourisme de Cherbourg Cotentin]
      2, Quai Alexandre III 50100 CHERBOURG-OCTEVILLE

グールルマップで、住所を入力して頂くと、場所を確認いただけます。

映画の中で、主人公とその母親が営んでいた小さな傘屋のロケ地。

観光案内所が開くまでランチでもと、観光案内所を左に折れて進んでみる。とぜんぜんお店がない。あってもお休み。そう今日は日曜日。
    やっと見つけて入ったら、そこはドリンクのみのお店だった。

しかたないので、ショコラを注文。
    そして、ダメモトで写真をみせて「ここ知ってますか?」と聞いてみる。

最初、「なんだー?へんな外人・・・」ってな顔をしてしばらく考えてたので、やっぱだめかーと思ったが、思いがけず「こっからすぐだよ!」ってな返事が!

休憩のあと、「あのお兄さん、ほんとにわかってるのかなー??」と内心疑りつつ、教えてくれた場所へGo!

・・・5分後・・・・おぉ!あったぞぉ!(疑ってスマン)

おかげでシェルブール到着30分弱で第一目的達成〜!

ちなみ現在は、パッチワーク屋さん。
    旅行から戻ってからこのお店のHPを発見。
    場所が知りたい方は、グーグルマップでチェックしてくださいね。

[現在のお店]
    Patchwork Boutique
    13 rue du port 50100 Cherbourg−Octeville

最大のミッションを無事達成したので、
    観光案内所があくまで、ゆっくりランチとしゃれこむことに!

ロケ地から、海沿いに出てみると、今度は、営業中のレストランがいっぱーい。

迷ったすえに、こちらに入ることに。

[Le Mistral Pizzaeria-Restaurant]
    24,Quai de Caligny-50100 CHERBOURG

オーダーしたのは、一番上の12ユーロのセットメニュー

1品目
    スープグラタンとお伝えすればよいのかな?

パンの入ったスープの上にチーズをのせてこんがり。

スープがとてもおいしかった。
    パンが入っているので、ボリューム大。

これだけで苦しい・・・・

2品目
    ムール貝のワイン蒸し(だと思う)

1品目でじゅうぶんお腹が膨れていたので
    どーんと大きな鍋の登場でしばし硬直・・・

が、意を決して挑む。

食べる身の部分は、それほどないので、なんとか完食。味はまあまあ。

3品目はデザート

アイスクリーム
    3人前か??と思うくらいのボリューム。
    早々にギブ。
    おいしかっただけに、もったいないことをした。

ノルマンディ旅行で楽しみにしていたもの。

シードル(りんご酒)

アサヒビールのシードルが大好きなので、本場のシードルを飲むのが楽しみだった。

が、アサヒのシードルは日本人好みに作られたものだったんだと痛感。

後日、旅行中にりんごを食べたら、シードルと同じ味だった。当たり前だけど・・・

結論、私は日本のりんごが好きということなのだ。

お腹を満たしたあと、
    ロケ地からこのお店までどの道を通ってきたんだっけと思い、記録としてパチリ。

食事をしたレストランの隣のホテル[Ambassadeur Hotel]を左に折れた通り。
    (レストラン入り口の写真をみてね)

レストランの連なる通りを駅の方向に歩くと先ほどの観光案内所に到着。

が、閉まったまま・・・なぜだ?日曜だから??
    他のロケ地場所を聞くつもりだったので、落胆。

仕方ないので、何か手がかりはないかと張り紙を見渡す。地図があった。

地図をみてみると、近くに教会があるようだ。
    ロケ地の教会ではなかろうかと行ってみることに!

歩くこと20分・・・・教会みっけ!

プリントアウトしてきた、イ課長ブログさんのシェルブール記の写真で確認。

間違いない。トリニテ教会だ

[Basilique de la Sainte-Trinite]
    Rue de l'Eglise, 50100 Cherbourg-Octeville,

グーグルマップで[ ]内を入力すれば、場所がわかると思います。

教会を見つけ、俄然燃えてきた!
    第二のミッション、現在のシェルブールの雨傘店で傘を買うことだ。

イ課長ブログさんによると、人通りの多い商店街にあるということなので、人の多い場所を探してみることに・・。

程なくして、人で賑わう場所にたどり着く。
    が、なかなか見つからない。
    先ほどの「教えて〜」作戦で気をよくしているので、
    通りすがりのお兄さんを捕まえて写真を見せる。

やったぜ!教えてもらえたぜ!!おかげでほどなく、みっけ。傘もご購入♪

お店でいただいたパンフレットにHPアドレスが載ってましたのでご紹介。

-今の雨傘屋さん-
    [Ecaille Boutique]
    30, rue des portes 50100 Cherbourg

無事二つ目のミッション完了。

列車の時間まで、まだ1時間近くある。
    気持ちに余裕余裕♪
    ゆっくり散策しながら駅に向かうことに・・・・

すると、もしかしたら、あの建物は!!
    イ課長ブログさんのシェルブール記の写真で確認。

はい、そうです。
    ギイとジュヌヴィエーヴがデートをした劇場です。

[劇 場]
    The Cherbourg theatre
    Place du General de Gaulle, 50100 Cherbourg-Octeville

シェルブール発カーン行きの切符。

パリについてから、SNCFブティックで事前に購入。

2nd classのみ 19.50ユーロ/1人

なすべきことを無事終え、駅のホームへ!
    20分前には到着。

終着駅なので、早くから列車が止まっていると思いきや・・・・

列車がきたのは、出発時刻を15分ほど過ぎたころだろうか。

さらばじゃ!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る