京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は京都市内を回ります<br />神社仏閣巡りと紅葉<br />市バスの一日券を購入<br />500円はお得です<br />でもせっかくなので歩けるところは歩きます<br />おかげで筋肉痛TTへTT<br /><br />京都でいただいた御朱印はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/kintyakudai/album/10587081/

紅葉を見に京都へ行こうよう!

2011/12/01 - 2011/12/02

きんちゃくだい

きんちゃくだいさん

2日目は京都市内を回ります
神社仏閣巡りと紅葉
市バスの一日券を購入
500円はお得です
でもせっかくなので歩けるところは歩きます
おかげで筋肉痛TTへTT

京都でいただいた御朱印はこちら

ほんの〜じ〜
    朝7時に行動開始
    朝のお勤めで忙しそうでした
    意外にも本能寺ホテルが隣接していました

行願寺
    徒然草89段猫又のお話でお坊さんがこのあたりで飼い犬にじゃれ付かれたのを勘違いして猫又だ!と大騒ぎします

六角堂
    行願寺が19番札所というわけで18番札所の六角堂を薦められました
    行願寺から歩いて20分
    朝早くで主要なお寺が開いていないのでのんびり朝の散歩がてらそぞろ歩きで行きました

六角堂の後そろそろ時間というわけで金閣寺に向かいました
    9時10分に到着
    紅葉も見事に色づいていましたが修学旅行生がすごい!
    入場券代わりのお札を買うのが大変でした

金閣寺〜
    就学旅行の学生をかき分け一枚
    絢爛豪華の一言
    でもすごい混雑
    エスカレーターのごとく進みます

金閣寺から竜安寺まで歩きました
    バスを使えばよかった・・・
    竜安寺は紅葉のトンネルでした

有名な枯山水
    紅葉がきれいです
    ちなみに奥に行けばいくほど屋根が下がっており狭い空間を広く見せようとする工夫を見ることができます

竜安寺から仁和寺はちょうどバスに乗れました
    楽だわ〜♪
    仁和寺にある法師・・・
    徒然草では石清水八幡宮を見損なったり。鼎の脚を鼻に刺して抜けずに大騒ぎしたりちょこっとおまぬけで憎めない人たちです

仁和寺の庭園
    少し紅葉には遅かったのか散っています
    でもそれが素敵

ちょうど正月時代劇の撮影をしていました
    タイトルを聞いても教えてくれなかった
    有名なタレントさんはいませんでした

撮影の邪魔にならないように気をつけながら本殿に
    本殿と紅葉の組み合わせが素敵です

仁和寺を後にしてバスを乗り継ぎ今宮神社へ
    けいおんの初詣のモデルになった神社です
    なので絵馬にはけいおんキャラがいっぱい
    目印はこの大きな鳥居

今宮神社は大きく紅葉も色づいていました

• 本殿<br />正月はきっと大勢の人で込み合うんでしょうね

本殿
    正月はきっと大勢の人で込み合うんでしょうね

今宮神社からバスに乗り京都駅の方へ向かいます
    途中下賀茂神社の前を通るので少し途中下車

京都市役所前で降りて歩いて京都国際マンガミュージアムに行きました
    結構遠かった・・・

道間違えました

隣接する喫茶店の壁にはキャラクターが描かれています
    モンキーパンチさんのルパン3世

宮崎先生のポニョ
    他にもやなせさんのアンパンマンとか村上もとかさんの仁
    ゴルゴ13もいました

ここでバスの時間まで時間をつぶして京都旅行は終了します