沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かるい二日酔いではじまった沖縄旅行二日目。<br />妻の運転で高速道路をひたすら北へ向かう。<br />この日は、古宇利大橋→やちむん喫茶シーサー園→美ら海水族館とまわった。<br />本当は名護パイナップルパークも行く予定だったんだけど、朝僕が少し調子悪くて同僚に出遅れをとり見合わせる結果に。<br />残念のような、実のところそうでもないような。

2月とは思えない!初夏を思わせた沖縄本島2泊3日の旅(2)

2011/02/25 - 2011/02/27

19509位(同エリア46277件中)

kazumaryuさん

かるい二日酔いではじまった沖縄旅行二日目。
妻の運転で高速道路をひたすら北へ向かう。
残念のような、実のところそうでもないような。

社員・団体旅行
レンタカー JALグループ 私鉄

妻の運転で伊芸サービスエリアまでやってきた。
    車中、息子といっしょに熟睡し、完全復活。

伊芸サービスエリアからは金武湾が一望できる。
    この日も初夏のようなあたたかさで、展望台で浴びる風がなんとも気持ちよかった。
    沖縄最高。

こんなに小さいヤシの木にも実がなるんだなぁ。
    ささいなことにいちいち感動。

伊芸サービスエリアから運転を代わり、高速をさらに北へ。
    ラジオから流れてきた安室奈美恵のsweet19bluesという曲が心にしみた。
    今まで彼女の曲をいいなんて思ったことなかったんだけど。
    沖縄という地は耳まで開放的にさせる力を持っているんだなぁなんて思っているうちに道の駅許田に到着。

道の駅許田はお土産や特産品がかなり充実している。
    1個80円のサーターアンダギーを買って食べた。
    前日からもう何度言ったか分からないけどやっぱりうまい。
    それと、いつもいるのか分からないけど、このとき笛売りのお兄さんがいて、息子のためにアンパンマンのテーマを吹いてくれた。息子はにんまり。
    ついつい笛を買ってしまった。

古宇利大橋近くの別の橋から。
    向こうにうっすら古宇利大橋が見えるんだけど、そのあたりの海の色がより鮮やかなエメラルドグリーンになっているのが見えた。

古宇利大橋にきた。
    ちょっと写真の発色が悪いようだけど、実際はもっときれい。

やちむん喫茶シーサー園へ。
    本当に道があってるのか不安になるような山の中の方にあるが、お客はひっきりなしにやってくる。

2階のテラス席から。
    屋根にはいろんなシーサーがいる。
    うれしそうな息子と「どのシーサーが好き?」「あおいのがすきー」なんていう他愛のない会話を楽しんだ。
    またこの日は本当に気候がよく風も空気もここちよくて、いつまでもいたいような気になった。

ヒラーヤーチー(お好み焼き)とチンピン(クレープ)。
    飲み物はシークワーサーメインのミックスジュース。
    そりゃうまいに決まってるよ。

やちむん喫茶シーサー園を出てきしもと食堂へ。
    同僚たちとここで合流。

そば(大)650円。うまい。息子も大好き。

今回の旅行のメインイベントとも言える美ら海水族館にやってきた〜。

エントランス前の広場にあるジンベエザメのオブジェ。

まずはオキゴンドウのショーを見る。息子大喜び。「オキゴンドウ、オキゴンドウ」と連呼して拍手もたくさんしていた。
    その後イルカを見てもオキゴンドウと言ったりしていて、どうも区別がついていないようだ。
    区別がつかないのはしょうがないけど、普通逆だろ。

イルカのラグーンにはこんな窓があり、水中のイルカを見ることができる。
    息子またまた大喜び。いつまでもここでイルカを見て興奮していた。

美ら海水族館への入館は夕方以降がいいというKさんの助言に従い、もう少し時間をやり過ごすために熱帯ドリームセンターへ。

ここが大正解。
    人影まばらですごくよい雰囲気。
    維持費をどうやってまかなっているのか心配になるほど。

色とりどりの花が咲いていたり。

いい雰囲気の池があったり。

なにかよく分からない実がなっていたり。

くるくる巻き貝みたいな塔がそびえていたり。

息子もがんばってけっこう歩いた。

さんぴん茶で休憩。

いい時間になってきたので、いよいよ水族館へ。
    水族館へ向かうエスカレーターからきれいな海が見える

いよいよ入館。
    ヒトデとナマコをさわった!
    息子は怖くてさわれず。

鮮やかな色の魚がいっぱい。
    きれい。息子も興奮。

キターーーーー!!ジンベエザメ!
    息子大興奮。

いやーさすがによかった。
    Kさんが千葉在住なのに年間フリーパスを持っている理由も分かる。

本当はもっと写真とったんだけど、ヘタな写真を載せてイメージを損ないたくないので自粛します。

美ら海水族館を離れ、この日宿泊するAJ幸喜リゾート近くの洋食屋(沖縄料理もあった!)コロンバンへ。
    写真ボケボケやん。

アグー豚のステーキ!
    肉厚&ボリューミィ。
    僕は脂身までおいしく感じて全部平らげた。

その後ホテルへ。
    コンビニで買ったもずく酢をつまみに久米仙ブラウン。
    さすがにこの日は深酒は避けて、11時前にはぐっすり寝ました。

翌朝。
    ホテルの朝食のバイキングがうまいこと。
    やはり早寝早起きは健康的でいいですね。

ホテルの部屋のバルコニーからは一面の名護湾が!

AJ幸喜リゾート、部屋のそれぞれの設備が新しく清潔で、しかもオーシャンビューというよいホテルだった。お値段もリーズナブルだし。
    3日目は一路那覇へ向かって首里城と斎場御嶽を見る予定なので、ちょっと早目の8時にはホテルを出発した。
    続く。

• まくまくぅぅさん 2011/12/04 12:46:08
    こんにちは
    kazumaryuさま

遅くなりましたが、フォローのご登録ありがとうございました。
    ツイッター機能なのでしょうか?ツイッター登録していますが、意味がわからずあまり使っていません…(笑)

今日のような晴れた休日には昼間っから飲みたくなりますが、飲みすぎ注意でボチボチといきましょう♪

ではまた遊びにきます!

kazumaryu

kazumaryuさん からの返信 2011/12/05 10:20:58
    RE: こんにちは
    まくまくぅぅさん

書き込みありがとうございます。
    クマたんがかわいくってフォローさせていただきました。
    フォローすると、ログインした画面でまくまくぅぅさんの新着が分かるのです。

いやー箱根でビール飲みまくってますね笑
    うらやましい!

今後ともよろしくお願いいたします。
  • まくまくぅぅさん 2011/07/25 21:45:34
    こんばんわ〜
    kazumaryuさん
    こんばんわ☆

ご訪問&投票ありがとうございました〜♪

飲み過ぎてホテル界隈の徘徊ウケました!!
    自分も、ありえるな〜と思い旅行記を見てました。
    又、ホテルの朝食は塩辛いスパムをお取りでしょうか?
    以前、飲みすぎで食欲もなかった朝に唯一食べれたのはスパムでした(笑)

自分はビールしか飲みませんが、またお越し下さい。

ではまた〜♪

kazumaryu

kazumaryuさん からの返信 2011/07/27 00:23:06
    RE: こんばんわ〜
    まくまくぅぅさん、はじめまして!
    コメントありがとうございました。

酔っ払ってフラフラと知らない街を歩くのは楽しいんですよね〜
    結婚して子供もいるこの年でやらかすとは思ってなかったですけど(^_^;)
    翌日の朝食は、シークヮーサーのジュースと沖縄そばの器をひたすら眺めてましたね笑
    スパム、今度試してみます^^

急に話変わりますが、いつかアリビラ宿泊してみたいんですよねぇ。
    またおじゃましますね。

ではでは〜
  • mangosteenさん 2011/04/10 00:28:32
    Kazumaryuさん、こんばんは
    くろまめです、はじめまして。
    足跡を辿ってお邪魔しました。
    訪問、投票ありがとうございます。

沖縄いいですね。
    熱帯ドリームセンターは私もお気に入りです。
    実がなっているのを見るとつい…(笑)

何度か日帰りでも弾丸しました。
    まずは空港食堂の麩チャンプルーで腹ごしらえ。
    ブルーシールで小さいアイスの試食をもらいます。(笑)

これからも旅行記楽しみにしています。

くろまめ

kazumaryu

kazumaryuさん からの返信 2011/04/10 10:17:44
    RE: Kazumaryuさん、こんばんは
    くろまめさん

はじめまして、書き込みありがとうございます!

熱帯ドリームセンターはもうちょっと有名でもいいですよね。
    まぁ人が多くなると魅力がちょっと欠けてしまう気がしなくもないですが笑

沖縄日帰り弾丸ですかー。
    僕がやったら泡盛飲んで一瞬で滞在終わりそう^^

話は変わりますが、くろまめさんの旅行記の写真キレイですよねー。
    勉強させていただきました。

今後ともどうぞよろしくお願いします^^

kazumaryuさんのトラベラーページ