神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サザンオールスターズの名曲「湘南September」のとおり、9月の湘南は夏の賑やかさに比べてどこか寂しげですが、美しい風景が秋を知らせてくれます。江ノ電に乗って写真を撮ってきました。500円の一日乗車券を買って、片瀬江ノ島駅-鎌倉高校前駅-長谷寺を巡りました。数時間のぶらり旅です。

湘南September

2009/09/26 - 2009/09/26

kazmin

kazminさん

私鉄 徒歩

江ノ島はいつも賑わっています。

江ノ電はすぐ横に迫る住宅地をくねくねと縫う様に走ります。

片瀬江ノ島駅から鎌倉高校前駅で下ります。あまり知られていないかもしれませんが、鎌倉高校前駅は海をみるのには絶好のポイントです。右に江ノ島がみえます。

左には逗子、葉山の三浦半島の付け根部分がみえます。

9月の海はどことなく寂しく感じます。

長谷駅に向かいます。

有名な長谷寺です。長谷観音ともいいます。

• 卍池

卍池

彼岸花

観音様

• 境内

境内

清浄池

長谷寺より材木座海岸方面を臨む

赤とんぼが止まっていたので、そーっとぱちり。

さらに近づいて・・・

白い彼岸花

シュウメイギクだそうです

この時期は生しらすを食べられます。
    朝採れの生しらす丼です。