彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る

哈桑湖

哈桑湖さん

滋賀県の多景島に行きました

レンタカー

竹生島を、往復してきた「わかあゆ」号です。
    この船で、多景島に行きます。
    出航時間は、3時過ぎです。

多景島が見えます。
    加藤登紀子さんが歌う、琵琶湖就航の歌がなります。
    琵琶湖就航の歌は、大正6年に、旧制第三高等学校(現在の京都大学)ボート部の学生によって作られた歌です。
    また別に、琵琶湖哀歌という歌があります。こちらは、1941年4月6日に旧制第四高等学校(現在の金沢大学)漕艇部員11人が、突風を受けて、琵琶湖で水死したことを悼んで作られたものです。こちらは、東海林太郎さんが歌います。、

多景島です。
    島を眺める角度によって多様な景色に見えることから、多景島(たけしま)と名づけられました。
    私は、つい最近まで、「たけいしま」と呼んでいました。

船は多景島を、一周します。

多景島の最東端です。
    軍艦みたいです。

多景島の北側に周ります。

最東端です。

北側に周った、ちょうど真ん中です。
    橋がかかっています。
    山水画の世界です。
    ここが、多景色島の一番の、シャッター・チャンスです。

大正5年に立てられた高さ23メートルの「誓いの御柱」(ちかいのみはしら)です。「五箇条の御誓文」が書かれているんです。
    ここが、多景島の最西端です。

再び、南側に。

船着場です。

多景島には、見塔寺(けんとうじ)というお寺があります。
    1655年に日靖(にっせい)という僧侶によって建てらました。
    尼僧の方が、いらっしゃいました。
    尼僧を見たのは、初めてでした。仏に仕える身なのか、凛とした美しさを感じました。
    ここで、お守りを買いました。

「誓いの御柱」です。

ここが、最西端です。
    下は、崖です。

「題目岩(だいもくいわ)」です。高さは、10メートルあります。
    日蓮上人の像のとなりにあります。
    この「南無妙法蓮華」という文字は、命綱にぶら下がって日靖上人が、3年がかりで彫り上げたものです。

最東端です。
    船は引き返します。

琵琶湖哀歌にあるように、「遠くかすむは 彦根城」です。

こんな船も泊まっていました。

多景島、晴れていたらもっと良かったのに。
    今度は、晴天の日に、ぜひ来たいです。
    ここに来て、とてもすがすがしい気分に。

• さんぽさん 2012/11/10 12:03:39
    初めまして
    哈桑湖さん

私の旅行記に訪問と、投票有難うございます。

昨夜から、哈桑湖さんの旅行記を拝見させて頂き、ロシアとの関係とかよく理解でき参考になります。
    最初は、旅行記の数が多いので、ざくっと斜め読みをと思っていましたが、いつの間にか、時間の経つのも忘れ、のめりこんでいました。

それと、1992年2月21日の帝国会館が初掲載のようですが、古くからフォートラベルが有ったんだ・・・と感心致しました。

一度に、全部読むのも、しんどいのと、もったいないので、これからちょこちょこ、お邪魔させて頂きたく思います。よろしくお願い致します。

さんぽ

哈桑湖

哈桑湖さん からの返信 2012/11/10 20:21:34
    RE: 初めまして
    さんぽさま

お便り有難うございます

帝国会館は、回想です。

1992年にこのサイトがあったわけでは、ないのです。

大阪を自転車で周る、一度やってみたいです。

大阪の町は、エキサイティングですね。

哈桑湖さんのトラベラーページ