アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アスワンを出発し、途中砂漠ロードへ。3時間ちょっとをノンストップで走り続けました。<br /><br />【MENU】<br />?出発・ギザの3大ピラミッド<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10270846/<br /><br />?メンフィス・サッカラ・ダハシュール・エジプト国内線<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10272758/<br /><br />?ルクソール西岸(メムノンの巨像・王家の谷・ハトシェプスト女王葬祭殿)<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10272771/<br /><br />?ルクソール東岸(カルナック神殿・ルクソール神殿)<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10272939/<br /><br />?エドフのホルス神殿<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10273322/<br /><br />?コム・オンボ神殿<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276009/<br /><br />?アスワン(切りかけのオベリスク・スーク)<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276016/<br /><br />?アブシンベル神殿・砂漠ロード)<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276043/<br /><br />?アスワン(アスワンハイダム・イシス神殿・寝台列車)<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276100/<br /><br />?アレキサンドリア<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276357/<br /><br />?カイロ・帰国<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276471/<br />

暑いより熱い!真夏のエジプト9日間の旅?

2008/08/29 - 2008/08/30

kantaro

kantaroさん

【MENU】
?出発・ギザの3大ピラミッド

?メンフィス・サッカラ・ダハシュール・エジプト国内線

?ルクソール東岸(カルナック神殿・ルクソール神殿)

?エドフのホルス神殿

?コム・オンボ神殿

?アスワン(切りかけのオベリスク・スーク)

?アブシンベル神殿・砂漠ロード)

?アスワン(アスワンハイダム・イシス神殿・寝台列車)

?アレキサンドリア

?カイロ・帰国

大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

見渡す限りの砂漠。見えるのは鉄塔と、時々ある建物くらい。でも、遠くに蜃気楼が見えました。

砂漠ロードも終盤に差しかかった時に、分岐点があって、こういう道路の上を走っていたことが初めてわかりました。

アブシンベルに到着し、ホテルにチェックインしたのち、アブシンベル神殿へ。遠くから見えてたこの山が、大神殿の裏側だったことに気付いたのはこの時です。

ぐるっとまわりこんで、大神殿の正面へ。圧巻!!すごい大きさです!

凛々しい顔つきのラムセス2世像。

4体のラムセス2世像のうち、1体は崩れたままです。

崩れ落ちた部分。

ラー神

どの角度から見ても、迫力満点でした。

近づいてまた感動。

続いて、隣りにある小神殿へ。ラムセス2世が妻のためにつくった神殿です。

女性らしい、やわらかい感じの像です。

神殿から見た、ナセル湖の眺め。ここからスーダン国境までは数十キロです。

一旦ホテルに戻り、夜また神殿へショーを見に行きます。この日のホテルはネフェルタリ。平屋アパートみたいな造りです。

ホテルの周りは何もなく、暇なのでテレビをつける。アラビアンなキャラクターのアニメをやっていました。

日も落ちて、再び神殿へ。この日の放送はスペイン語でしたが、ヘッドホンで日本語を聞くことができます。二つの神殿をスクリーンに見立てて映像を流すなんて、すごいことだな〜と思いました。

ただ、写真はほとんどボツで、画像補正をかけてもこれが精一杯でした。

ショーの後はしばらくライトアップされています。

明るい時とはまた違った魅力があります。

翌朝、早朝に日の出を見るために再び神殿へ。もう3度目ですが、見飽きませんでした。

昨晩は日が落ちてもとても暑かったですが、朝はやはり涼しかったです。でも、30度あったみたいです・・。

そして予定時刻にちゃんと日が昇ってきました。水平線から昇るかと思いきや、変な部分から昇ってきましたが・・。

燃えるような朝日。

ズームなし。

朝日を浴びる大神殿。

内部は撮影禁止ですが、入口の外からなら撮っていいと係員に言われて撮った一枚。一番奥の至聖所まで映りました!

扉に指してあるアンク(鍵)は、抜いて撮影可能です。(係員によってはチップを要求してきますが。)

3回も見て、もういいだろっ!って気もしますが、帰る時は名残惜しかったです。さようなら〜。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 120円/日~

エジプトの料金プランを見る