ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー半島縦断マレー鉄道の旅に行ってきました。<br />マレー鉄道ですが、以前、シンガポールからジョホールバルまで乗ったことがあるので、今回は、ジョホールバルからスタートして北へ向かいます。<br />マレー鉄道だけなら3連休でもいけたのですが、1日有休を取って合わせてランカウイ・ペナン島を観光してきました。<br />最終日は、ペナン島をバイクで観光し、シンガポールを経由して、成田へ帰国です。<br /><br />【行程】<br />9/17 成田~シンガポール~ジョホールバル<br />9/18 ジョホールバル~タンピン~マラッカ~クアラルンプール~(夜行列車)<br />9/19 アロースター~ランカウイ~ペナン<br />9/20 ペナン~シンガポール~成田(翌日着)<br /><br />【フライト】<br />17 SEP JL 719C 成田 シンガポール1055 1710<br />20 SEP SQ 5355 Y ペナン シンガポール1805 1930<br />20 SEP JL 710 C シンガポール 成田 2240 0645(+1)<br />(JL: JMBビジネスクラス特典航空券 48,000マイル+Tax)<br />(SQ: シンガポール航空のHPで購入した割引エコノミー航空券 200RM+Tax)<br /><br />【列車・バス・船】<br />18 SEP 2nd急行 ジョホールバル タンピン 0902 1259 (約20分の遅れ)<br />18 SEP 1st寝台 クアラルンプール アローワース 2110 0701(+1)<br />(マレー鉄道へメールcallcenter@ktmb.com.myにて予約 各々25.00RM、101.00RM)<br />シンガポール→ジョホールバル バス 2.4RM+0.8RM<br />タンピン→マラッカ→クアラルンプール バス 4.20RM, 1.5RM, 13.60RM<br />クアラ・ケダー→ランカウイ 船 23RM<br />ランカウイ→ペナン 船 60RM<br /><br />【宿泊】<br />9/17 ジョホールバル JB Central Hotel<br />(AgodaのHPで予約 US$44.27)<br />9/19 ペナン Cititel Hotel Penang<br />(AgodaのHPで予約 US$54.38)<br />

マレー半島縦断マレー鉄道&ランカウイ・ペナン島の旅④ペナン島で暴雨にさらされ、そして帰国

2010/09/20 - 2010/09/21

738位(同エリア2026件中)

kana

kanaさん

マレー半島縦断マレー鉄道の旅に行ってきました。

【行程】
9/17 成田~シンガポール~ジョホールバル
9/19 アロースター~ランカウイ~ペナン
9/20 ペナン~シンガポール~成田(翌日着)

【フライト】

【列車・バス・船】
シンガポール→ジョホールバル バス 2.4RM+0.8RM
クアラ・ケダー→ランカウイ 船 23RM
ランカウイ→ペナン 船 60RM

【宿泊】
9/17 ジョホールバル JB Central Hotel
(AgodaのHPで予約 US$44.27)
9/19 ペナン Cititel Hotel Penang
(AgodaのHPで予約 US$54.38)

バイク 飛行機

最終日4日目は
    ペナン島をバイクで観光した後、シンガポールまで飛行機
    そこで乗り換え成田へ向かいます

ホテルからの朝の景色
    海がきれいです

あたりをちょっと散策

天后宮です

泊まったホテル
    外観もなかなか高級っぽいです

このお店で、自転車を借りようと思ったのですが、モーターバイクしかないということで、バイクを借りました
    「5時間だからまけて!」と交渉するも不調で、24時間で20RM

最初はコーンウォリス要塞へ

フランシス・ライトさんの像

要塞から海を臨む

要塞のすぐ近くにある時計塔

そしてバイクで移動し、ペナン・ヒルにあるケーブルカーに乗ろうと、いってみたものの

工事中で乗れず

次は、極楽寺を目指す

まだ建設中のようです

でも場所は結構高台にあって、景色は抜群でした

色々ある建物のひとつバゴタ

さて、次はどこに行きましょうか

実は、ペナン島が橋でバターワースとつながっているということを、今回初めて知りました。
    ということで、バイクで行ってみようと思い立つ
    向こうのほうに橋が見えますが、ガソリンが残りわずかで、ちょっとどきどき

やっと橋につきましたが、天候が悪くなり・・・・

とうとう、暴雨です!
    びしょぬれの中、ちょこっと雨宿りしていましたが、あたりは暗く、すぐにはやみそうにありません
    今日の夕方には、ペナン空港から飛行機で帰らねばならず、意を決して、バイクをスタートさせます。

その後は、橋を渡りきり、ペナン島に戻る道へに入ったところ
    帰りは、料金所があり、1.5RMの通行料がかかりました
    その際、ガソリンスタンドはあるかと聞いてみたら、橋を渡りきって、しばらくしたらあるとのこと
    バイクの燃料計を覗き込み、「オーマイガッ!」のポーズをされる

天に祈る気持ちで豪雨の中をバイクを走らせます。顔にあたる雨がとても痛い
    当然、写真を撮る余裕はなく ガソリンスタンドを見つけたときは、ほっとしました

がんばって走りぬいてくれたバイクです

なんとか、ジョージタウンの町まで、戻り、
    ペナン島最大のカピタン・クリン・モスクに行きました

街をぶらついたあとは、

タクシーで空港まで

シンガポールまでは、初めて乗るシルク・エアーにて

ちゃんと機内食も出ます

シンガポールで成田行きに乗り換えます

朝食は和食をチョイス
    成田までは定刻についたものの、濃霧のため着陸ができず
    上空で1時間ちょっと待機してから着陸しました

成田エクスプレスは約30分後の出発ということで
    京成ライナーに飛び乗り、なんとか仕事にまにあいました

豪雨の中で、よく無事だったなあ&ランカウイ島、もう一度ゆっくりきてみたいなあと思った4日間でした
    (終わり)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る