グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事上、もう行けないと思っていた海外旅行でしたが、<br />願いが叶い行ける事になりました!<br /><br />今回は、関空からのノースウエスト午前発、夕方現地着で、<br />早朝現地発、午前帰国で、4泊5日にしたので<br />グアムでの滞在期間も長く取れた為、オプショナルツアーも<br />沢山入れてみました。(現地滞在は、3.5日)<br />少しハードでしたが、充実した日々が送れて、自分と家族への<br />最高のご褒美でした!<br /><br />ちなみに、前回のグアム旅行は3年前で、3泊4日の深夜着、早朝帰国<br />でした。<br /><br />ホームページも作りました。<br />良ければ見て参考にして下さい。<br />http://www5.pf-x.net/~zoro64/<br /><br />もし良かったら、投票お願いします!<br /><br /><br />

グアム The second time

2007/03/24 - 2007/03/28

おかるさん

仕事上、もう行けないと思っていた海外旅行でしたが、
願いが叶い行ける事になりました!

今回は、関空からのノースウエスト午前発、夕方現地着で、
早朝現地発、午前帰国で、4泊5日にしたので
グアムでの滞在期間も長く取れた為、オプショナルツアーも
沢山入れてみました。(現地滞在は、3.5日)
少しハードでしたが、充実した日々が送れて、自分と家族への
最高のご褒美でした!

でした。

ホームページも作りました。
良ければ見て参考にして下さい。

もし良かったら、投票お願いします!

高速・路線バス 観光バス タクシー

3年ぶりの関西国際空港!朝5時起きの寝不足の出発ですが、苦になりませんでした。
    スーツケースは予め、空港宅配サービスで送ってあるので
    移動も楽でした。

参考に、「パスコ空港宅配サービス」

今回は、贅沢してビジネスクラスにしたので、空港内のラウンジ(飛鳥)が使えました。
    ラウンジの場所は、北ウイング内16番ゲート近くです。
    中には、飲み物(アルコールもあり)や、軽食(パン、お菓子など)が置いてあり、勿論、無料でした!
    それに、ゆったりしたソファだったのでくつろげます。
    余談ですが、空港内は禁煙ですが、このラウンジ近くに
    Smoking Area(喫煙所)がありました。売店の奥の方だったので、少し分かりにくいので要注意です。

今回、初めて利用するノースウエスト航空です。
    飛行機は、思っていたより少し小さく感じました。
    やっぱり飛行時間が短いからかなぁ。
    (10時30分発、NW080 便)予定より少し早めに出発しました。

ビジネスクラスのシートです。

ビジネスクラスの機内食のビーフです。しかし肉が硬くて
    残念でした。期待してたのになぁ。

こちらは、主人が食べた「蟹のちらし寿司」です。

機内食を食べたり、入国審査などの書類を書いたりしてたら、あっという間にグアムに到着!飛行機の外は南国です!この景色初めて見ました。前回のグアムは夜中到着だった為、真っ暗だった。ほんと、この景色は最高ですね!

皆さんが旅行記で写している様に、ゆっくりと撮りたかったのですが、到着飛行機が重なっていて、人の波が凄かったので、あまり上手く撮れなかった。やや先頭の方にいたので、割と入国審査も早かった。

迎えのバスに乗り込み、車中からグアムの空港を撮りました。良い天気です。帰って来たよ!グアム!

今回は、アウトリガー・グアム・リゾートの9階に泊まりました。コネクティングルームじゃなかったけど、2部屋隣同士になっていたので、結構便利でした。それにカードキーが各部屋2枚ずつあったので、それも何かと便利でした。財布のカード入れに入れて持ち歩けるしね。部屋に入ったら、そのカードキーを壁に差し込んだら、部屋の電源が入る仕組みになっていました。
    余談ですが、前回のグアム旅行では「グアムプラザホテル」に泊まりましたが、アウトリガーと比べると、やっぱり全然違いますね。もう戻れませんよ。
    口コミで言われていた、壁が薄いという事ですが、私は全然気になりませんでした。

アウトリガーのロビーです。これはプール側で、反対側はコーチとかブランド物の店が入っている「ザ・プラザ」へと行ける様になっていて、とても便利。このザ・プラザのフードコートは、美味しいし、安いのでオススメです。4店舗あり、間口は狭いけど、奥行きはあるので広いです。うどん屋さんもありました。しかし、他の店よりは値段が高いです。味は美味しかったです。それとアリラン(韓国料理)も美味しかった。ほんとザ・プラザのフードコートは穴場だから、お勧めです。安上がりだしね。

アウトリガーのロビーからビーチに出る途中の道からプールを撮りました。豪華なプールじゃないけど、ウォータースライダーや滝もあって、プールサイドでは木陰もあるので快適で良かったですよ。

ホテル前のビーチです。
    夕方、ホテルに到着後、荷解きをしてからビーチへ散歩に出掛けました。日差しも穏やかになったビーチは、地元の人達も散歩に来ていました。贅沢なひと時を味わえて癒されますよ。

ビーチからアウトリガーホテルを撮ってみました。とても素敵なホテルです。また今度行くなら、またココを利用するでしょうね。

綺麗な夕日が見れて、とても幸せでした。
    水平線に沈む夕日って最高ですね。またこの夕日を見に行きたいなぁ。

初日の夜は、楽しみにしていた「アウトバック・ステーキ・ハウス」へ、混雑していたので少し待ちましたが、5分ほどで席に案内されました。(テラスは空いていたけど嫌なので)メインのメニュー以外の、この画像のリブステーキとイカのフリッターみたい物(ケアンズ・カラマリ)は凄く美味しかった!(食道楽の関西人の評価ですが)他にロブスターとステーキのセットなどを注文して、ビックリするぐらいの量でした。しかも、サービスでパンも頂いたのでね。残念だったのは、肉が硬くて不味かった事ですね。ミディアムレアで注文しましたが、やはり肉自体硬いので、私達には合わなかった。皆さんも、この画像のメニューを試してみてください。それと、接客してくれた人のオススメで、(名前は忘れましたが)チキンとエビのクリームソースのパスタも美味しかったですよ。それと、もう一つ、シーザーサラダも美味しかったです。

2日目の朝は、早起きして「デデトの朝市」に行きました。ツアーではなく、ミキタクシーで朝市まで行きました。勿論、帰りも迎えに来てくれます。これといって買う物は無かったけど、ローカルな気分になれて楽しめました。口コミのバーベキューも美味しかったです。朝市でお茶を買ったのですが、そのお茶は蜂蜜入りでした。お茶と思うから変な感じでしたが、紅茶と思えば何とか飲めましたよ。ちゃんとしたペットボトル入りの商品だったので、スーパーでも売っているのかなぁ?

飲んでみたかった「ココナッツ」です!量が多くてビックリでしたね。味も期待してたほどでもなかったけど、体験できて良かったです。味の評価は、ぬるいスポーツ飲料って感じかな。あっ、朝市の店で買ったので、中身は食べれませんでした。

朝市から帰ってから、予約していた「アトランティス・サブマリン」へ行きました。人気のあるオプショナルツアーです。http://www.gvb.com/atlantis/
    潜水艦に乗る体験は普通では出来ない事なので、凄く良い体験をしました。

潜水艦の中からの画像です。こんな風にサンゴ礁や魚達が見れました。このガラスは、とても厚みがあるのですが(説明してもらいました)こんなに綺麗に見えるんですね。

アウトリガーの入り口(主に、オプショナルツアーなどでツアーバスに乗る時などに出入りする所)から外に出た所です。ハードロックカフェの下のABCストアーは大きいので、お土産選びに便利ですよ。それに、滞在中に買い物したレシートの合計が$100以上あるなら、マグカップがもらえます。あと$300以上ならチョコレートだったかなぁ?

ハードロックの向かい側に免税店(DFS)があります。ココでは「ジャックポット」(抽選の機械は、お菓子売り場の奥のほうです)を毎日しました。いろんな割引券などが当りましたが、使わない物は他の人にあげました。

昼ご飯は、ザ・プラザのフードコートで済ませて、シューティング(射的)に行きました。店は「HOLLYWOOD HOOTING CLUB」です。http://www.guamshooting.com/japanese/index.html
    日本でオンライン予約していたので、グアムに着いてから電話をして日や時間を決めました。送迎してくれますし、オンライン予約は、実弾型キーホルダー(10ドル相当)のプレゼントがもらえるので良いですよ。それに店の店員さんも親切で、息子に付いて教えてくれました。やっぱり実弾射撃は凄いですね。ゴーグルとヘッドホンを付けてましたが、迫力がありましたよ。
    この画像は、射的が終了してから、この写真コーナーで好きな物を着たり、持ったりして写真が撮れます。

夕方、予約していた「フィッシュアイ・ポリネシアンディナーショー(海中展望塔見学つき)」へ行きました。これは、海中展望塔見学に行くところです。この長い桟橋を行くと海中展望塔があります。このツアーはディナーショーのみもありますが、海中展望塔見学つきと$2しか違わないので、付ける価値はありましたよ。

これは、海中展望塔の中です。ダイバーが魚にエサを与えていたので、沢山魚が見れました。

彼が、海中展望塔の外で、魚にエサを与えているダイバーです。写真を撮ろうとすると、ピースしてくれました!

海中展望塔から出たら、丁度、夕日が沈む時で、とても綺麗でした!南国の夕日って綺麗ですよね。
    その後、海中展望塔の向かい側にフィッシュアイぽりねシアンディナーショーの会場があり、そこでディナー(バイキング)とショーを観ました。残念ながら画像を撮るのを忘れたのですが、とても綺麗で豪華なショーでしたよ。食べ物も良かった方ですね。

ディナーショーから帰ってからは、主人と二人で夜遊びに出掛けました。久しぶりにディスコで踊りたいと思い、グアムにある「グローブ」へと行きましたが、中はガラガラ状態で私達以外に、日本人の男の子達がいましたが、後で入って来た日本人の女の子達に声を掛けて一緒に出て行っちゃいました。それと、あとは白人(イギリスから来たと言ってました)男性二人組みだけ。踊る気もしないので、他で飲み直そうと、この画像の店「ブリーズ」へ行きました。もう夜中も過ぎていたので、1杯だけ飲んだだけで帰りました。このブリーズは喫煙OKでしたよ。それに、グローブも2Fに喫煙コーナーがありました。
    グローブは、もう少し人がいるのかなぁと思ってましたが、ガラガラだったのが残念です。日曜日だからしょうがないのかなぁ?

3日目朝から、「半日観光 市内めぐりショッピングツアー」へ出掛けました。http://www.rctours.jp/spots/gum/kanko.html
    最初に、恋人岬をバックに写真撮影をする為に、確かヒルトンホテルの敷地内で撮影しました。その際に見つけた、バナナの木です。3年前にも「ハマモト・トロピカルフルーツワールド」見た事がありました。いつ見ても感動しますよ。こんな身近にあるなんて羨ましいです。南国って良いですよね。

アプガン砦から見た景色です。余談なのですが、ここの公衆トイレは面白かったです。あまり綺麗では無かったけど、紙は付いてました。座ると外は見えないのですが、立つと自分から外が丸見え状態なのです。トイレの囲いの高さが低いのです。変に照れましたよ。

次に向かったのが、ラッテストーン公園です。思っていたより小さな公園で、防空壕などもありました。このラッテストーンも想像していたより大きくて驚きました。

ラッテストーン公園の向かい側に、スペイン広場があります。プルメリアやハイビスカスなどが咲いてありとても綺麗でした。それよりも、このツアーのおばちゃんが、とてもユニークな方なので楽しかったです。この後は、DFSへ約1時間程買い物です。

次に向かったのは、「恋人岬」です。これは、入場料$3払って入った展望台からの景色です。払う価値はあるぐらい綺麗な眺めです。ココも2回目ですが、やっぱり綺麗なので何回見てもOKですね。
    この展望台の外の広場に、露天があるのですが、そこでボージョーボ人形が売っています。ガイドさんの話によると、黄色い紙が付いているのが本物だそうです。

最後に向かったのが、「マイクロネシアモール」です。http://www.micronesiamall.jp/
    そこのフードコートで昼ご飯を食べました。このツアーでのバスは、40分間待ってくれると言ってましたが、皆さん買い物するので、一応解散になりました。私達もゆっくりしたかったので、帰りはDFS行きの無料タクシーを利用して帰りました。

口コミで、美味しいと評判があったので期待していましたが、私達の口には合わなかった料理もありました。確か4人前のコースを勧められてオーダーしました。これなら自分の気に入った物を単品でオーダーした方が良かったかも。

食事の後、主人と二人で「Kマート」へ出掛けました。調子に乗って買い過ぎてしまい、おまけにバスも無くなりタクシーで帰らなきゃいけなくなりました。魅力的なスーパーなので、今度また来るなら、もっと時間を掛けて回りたいです。

4日目の朝早くから待ちに待っていた「トローリング」です。(アイランドガールhttp://www.guam-style.com/marin/0301.html
    この人は、キャプテンです。名前忘れちゃいました、すいません!このキャプテンも良い人だし、船も良かったです。しかし、この日は波が荒くて凄く揺れました。案の定、みんな船酔い(笑)

この人は、トミーです。私達の送り迎えや、釣りの世話をしてくれました。とても優しく良い人です。日本語もOK

主人です。カツオを釣りました!彼は嬉しそうです。

見て下さい!大きなシーラが釣れました!!このシーラが今日釣れた中で一番大きいです。この日は、カツオ4本、シーラ4本釣れました!大漁でした。じつは、今まででトローリングは今回で3回目でした。初めてのトローリングは10年以上前のハワイで、2回目は3年前のグアムで。そして今回3度目で、初めて大きな獲物を釣り上げれました。彼は大変満足だったでしょう。しかし船酔いは、とても辛かったです。

トローリングから帰り、私は、まだ船酔い気分でしたが、すぐに回復した息子にプールに誘われ、プールサイドで休んでました。子供は元気ですね、さっきまで船酔いしてたのに。
    2時間程遊んで、昼ご飯は近くのプラネットハリウッドへ。私もその頃には回復しました!
    それからプレミアムアウトレットへ最終の買い物。そこの「ROSS」はお勧めです。服も合うサイズがあれば、とてもお得です。息子のナイキの半ズボンが8ドルや9ドルで手に入ったしね。それと、ナインウエストでは私のミュールを半額ほどで手に入れました。ここもまた来たいです。時間が無かったので、次回はゆっくりと来てみたい所です。

夜は、「サンドキャッスル・ディナーショー」へ行きました。これはロビーの画像です。とても綺麗な所でした。ショーもとても良かったです。やはりアイスショーなので、上着は絶対に必要です!(寒がりの母には、もう1枚必要でしたよ。)
    次の日は早朝6時半発の飛行機で帰国するので、帰ってから荷造りです。寝る時間あるかなぁ。

早朝3時に起きて(2時間も寝てない)用意をして空港へ、これは空港内のフードコートです。ここは禁煙ですが、唯一喫煙できるバーがあります。ここも通り過ぎて奥へ進んで行ったと思います。

フードコートを通過したら、また他のフードコートがあり(食べ物や飲み物を売っている陳列台などがあったと思う)その奥に、バーが有り、そこで喫煙できました。アルコールも飲めましたよ。これからしばらく禁煙状態なので、このバーはスモーカーにはありがたいですね。
    本当は、ビジネスクラスだからラウンジが使えるのですが、時間が無いのと、場所が少し遠かったし、タバコが吸えないなどの理由で、行きませんでした。

いよいよ帰国です。飛行機の窓から、宿泊していたホテルが見えます。あっという間の旅行でしたが、とても楽しくて良い思い出が出来ました!やっぱりグアムは良い所ですよ。例えると、ハワイが「フルコース料理」なら、グアムは「幕の内弁当」だと私は思います。この島に良い所が凝縮されています。また来たいですよ。
    さようならグアム!!

離陸してすぐに朝食が出ました。オムレツにしました。フルーツ以外は美味しかったです。フルーツは熟してない味でしたね。残念です。パンはクロワッサンや他の甘いパンなど、2〜3種類あったと思います。おかわり出来ます。オレンジジュースも美味しかった!

関空着、今回初めて利用したノースウエストです。出国は午前便だったので、グアムの滞在時間が長かったのと、サービスもなかなか良かったので、もし今度行けるなら、また利用したいですね。

• ホーミンさん 2008/11/19 21:18:40
    おかるさん、こんばんは(`∀´) Y
    ご訪問いただきありがとうございます。
    ホーミンと申します。よろしくお願いします。

また行ってみたいです。

おかる

おかるさん からの返信 2008/11/19 23:52:06
    RE: おかるさん、こんばんは(`∀´) Y
    こちらこそ、旅行記を見て頂きありがとうございました!
    そして、よろしくお願いします。
    ホーミンさんもトローリングを経験したんですね。
    私もね、サイパンの事を調べていたら、題名に思わず目が止まりましたよ。
    船酔いしませんでしたか?
    私達は、全員船酔いで釣った魚を食べれなかったです。
    今でも、その事だけが心残りです。
    シーラは初めて見たし食べた事なかったから食べたかった。

ところで、ホーミンのご主人さんは釣りが大好きなのですね、
    私の主人もなのです。
    グアムに行くのも「トローリング」で釣ったぐらいです。
    (ほんとは沖縄に行きたいとか言ってたからね)
    日本でも仕事の休みの時は釣りに出掛けてますよ。
    今は、釣堀にハマッてます。
    私も一緒に行くのですが、まあ私も、そんなに好きではないですが、
    釣れたら面白いし、それよりも食べるのが好きだから、
    やってます。
    それに、釣堀って馬鹿に出来ないぐらい奥が深いです。

ホーミンさんはポーランド人の方と文通しているのですね!すごい!
    私も語学(英語)を勉強中ですが、脳が拒否しているのか
    なかなか覚えれない・・・
    やはり実践が一番ですよね。でも仕事関係(家業)で
    なかなか旅行出来ないのです。
    だから4トラベルを見るのは凄く楽しいです。
    まだまだ慣れてないですが、続けて行った所を載せたいと
    思ってます。

もし、良かったら「お気に入り」に入れて良いですか?
    手続き送ります。

> ご訪問いただきありがとうございます。
    > ホーミンと申します。よろしくお願いします。
    > 表紙のトローリングの写真に誘われてやってまいりました。そして、グアムの旅行記を見せていただきました。大漁だったようですね?
    > うちの主人も釣りが大好きで、私も時々ついて行ったりしますが「釣りって退屈〜、何が面白いんだか〜」って感じです。
    > でもトローリングは違いました。時間とお金をかける価値アリですね。
    > また行ってみたいです。
    > ホーミン

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2008/11/20 21:43:37
    おかるさん、こんばんは(`∀´) Y
    ホームページのほうも見せていただきました。
    私はビジネスクラスの搭乗経験はありません。ホテルもたいていスタンダードの貧乏旅行です。

> 船酔いしませんでしたか?
    > 私達は、全員船酔いで釣った魚を食べれなかったです。
    > 今でも、その事だけが心残りです。
    > シーラは初めて見たし食べた事なかったから食べたかった。

私は三半規管が弱くて、よくフラ〜としますが、船酔いはしませんでした。ピンピンでしたよ。
    薬を飲んだのです。主人一押しの「アネロン」、めっちゃ効きました。
    シーラは、可もなく不可もなくって味でした。

> それに、釣堀って馬鹿に出来ないぐらい奥が深いです。

そ、そ、それは聞き捨てなりません。今度主人にねだって連れて行ってもらわねば!!

> もし、良かったら「お気に入り」に入れて良いですか?

お気に入りですか〜???私、9月に会員登録したばかりの新人ペェペェでございます。そんなお話をいただけるとは予想だにしませんでした!!光栄でございます。なんか、見の引き締まる思いです。

どうぞよろしくお願いします。

おかる

おかるさん からの返信 2008/11/20 22:01:13
    RE: おかるさん、こんばんは(`∀´) Y
    お気に入りの承認ありがとうございました。
    これからも、よろしくお願いしますね。

釣堀は「海釣りポート田尻」に行ってます。
    ホーミンさんも関西在住でしたよね?
    これからは釣りは寒いから、デビューは春の方が
    良いかもしれないです。

えっ!9月に会員になったとこですか!
    それにしては旅行記も沢山あるし、コミュニティ?
    などもしているのですよね。
    私の方が全然ですよ。
    私も昔の旅行の事などもアップしていきたいと
    思ってます。
    では、またじっくりと旅行記見せていただきますね!
  • むんさん 2008/09/26 21:15:01
    トローリング!
    おかるさん、こんにちは。
    はじめまして。

トローリングでこんなに大きな魚を釣りあげられたんですね!
    これはビックリです。
    シーラという魚なんですね。
    これをなんと4本もですか〜!
    トローリングはやったことがないんですが、こんなに大きな
    魚が釣れることを拝見して、俄然興味出てきました♪
    いつかやってみたいです。

おかる

おかるさん からの返信 2008/09/26 21:48:55
    RE: トローリング!
    はじめまして!むんさん!
    旅行記を見て頂いて有難うございました。
    そうなんです!ほんと大きな魚に大漁だったので、
    とても良い経験をしました。
    しかし、この日はとても波が荒くて船が凄く揺れて
    私達みんな船酔いをしていたのです。
    朝食べた物を船の後方で「まきエサ」したぐらいです。
    (おっと汚くてすいません)
    今までで3回目のトローリングですが、こんなに荒れた時は
    初めてで、やはりこういう潮の方が釣れるのかなぁ?と
    思いましたよ。
    1回目のハワイでも、2回目のグアムでのトローリングでも
    穏やかな海で、魚は釣れませんでしたが、
    その代わり、野生のイルカと遭遇したので、
    それはそれで良かったです。

むんさんも、もし機会があればトローリングして下さいね。
    釣れなくてもクルージングしているだけでも
    楽しかったですよ。
    まあ、釣れた今回は、船酔いで苦しみましたけどね。

むんさんは、色んな国に行かれているのですね!
    また旅行記拝見させていただきますね。
    では、よろしくお願いします。

むん

むんさん からの返信 2008/09/26 22:14:58
    RE: RE: トローリング!
    おかるさん、返信ありがとうございます!

この日は海が荒れた日だったんですね〜。
    穏やかな日は釣れなくて、対照的にこの日は大漁!
    ホント海の荒れ具合に比例するのかもですね〜。

穏やかな日には、大漁の代わりにイルカとの遭遇!
    スゴイ!こちらも魅力ですね♪
    私は船に弱い方なので、穏やかな海のときに大漁&イルカ遭遇だった
    らいいなぁ〜なんて、これは欲張りすぎですね。(笑)

> もし良ければ、お気に入りに入れさせていただいて良いでしょうか?
    > では、よろしくお願いします。
    ありがとうございます♪
    とてもうれしいです。
    こちらこそどうぞよろしくお願いします!

おかる

おかるさん からの返信 2008/09/26 23:29:22
    RE: RE: RE: トローリング!
    こちらこそお返事有難うございました!
    手続きしましたので、
    お気に入りリストよろしくお願いしますね。

船に酔いやすいならトローリングはきつい物が
    ありますね。
    私も、今度もし南国に行けたら、次回は
    ビーチでのんびり過ごす贅沢をしてみたいと
    思っています。
    オーストラリアとても綺麗ですね!
    それに現地でドライブもされているのですね!
    私も現地でドライブしてみたいです。
    参考にさせていただきます。

おかるさんのトラベラーページ

おかるさんの関連旅行記

おかるさんの旅行記一覧

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る