ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の終わりころに決めたイタリア個人旅行も、あっとゆー間に出発!!<br /><br />JALローマ直行往復¥123,000-(エコノミークラス)<br />ホテル代(2人分) ローマ   4泊¥58,400-<br />            フィレンツェ 1泊¥12,800-<br />            ソレント    2泊 255.00ユーロ(¥35,000-)<br /><br />ハロウィンパーティも企画していたから、出発準備は、やっぱり時間が足りなくて、おすすめレストランをまったく調べて行かなかったから、イタリアの食事は“大したことないねー”で終わってしまった・・・<br /><br />ゼロから始めたイタリア語は、なんとかサマになってたかと。<br />でも、ほとんどの場所で英語が通じてラッキー☆<br />不安&警戒してた“スリ・ヒッタクリ”の犯罪や怖い目には全く遭遇せず、イタリア楽しーい!っていい思い出で終われたことに感激!<br /><br />スリから身を守る為にやったことは・・・<br /><br />★ショルダーバッグを肩から下げる、なーんてことはせず、地図・デジカメとティッシュ・リップをいれたらパンパンってサイズのクラッチバッグや、ハンドバッグを持参。たまにウエストポーチ。<br /><br />★ママには、冬ってこともあって、コートの中で肩からハンドバックを掛けさせてた。<br /><br />★車・バイクの流れ・通りの状況をみて、バッグを持つ手を左右変えた。ひったくり予防。後ろからのエンジン音には敏感に反応して、振り向いて状況を確認。<br /><br />★100均で購入した、A7サイズ?のポーチの中にクレジットカードとその日使う予定の最低限の現金を入れ、首から下げる。A5サイズのポーチには非常事態用の現金とパスポートを入れ、ズボン・タイツ・下着のどれかの中に入れる。<br /><br />↑もーコレが盗られたってときには、きっと自分の命も危ない状態なんじゃないかと。<br /><br />★100均で、スーツケースと部屋のベッドをつなぐ為の自転車用チェーン鍵を購入。ユーロスター荷物置き場でも重宝!<br /><br />★夜8時にはホテルに戻って、部屋でお酒飲んで寝た。<br /><br />!湿布は必需品!毎晩足に貼って就寝。<br /><br />-------------------------------------------------------<br /><br />11/07(土)函館15:00発JAL<br />     前泊@ホテル日航成田(19時チェックインプラン)<br />11/08(日)成田12:00発JAL<br />11/08(日)ローマ16:40着<br />     Residenza Antica Roma(レジデンツァ アンティカ ローマ)チェックイン

Anna☆ママと行くイタリア旅行11日間☆出発&ローマ到着編

2009/11/07 - 2009/11/08

gogo☆anna

gogo☆annaさん

JALローマ直行往復¥123,000-(エコノミークラス)
ホテル代(2人分) ローマ   4泊¥58,400-
            フィレンツェ 1泊¥12,800-

ゼロから始めたイタリア語は、なんとかサマになってたかと。
でも、ほとんどの場所で英語が通じてラッキー☆

スリから身を守る為にやったことは・・・

★夜8時にはホテルに戻って、部屋でお酒飲んで寝た。

!湿布は必需品!毎晩足に貼って就寝。

11/07(土)函館15:00発JAL
     前泊@ホテル日航成田(19時チェックインプラン)
11/08(日)成田12:00発JAL
11/08(日)ローマ16:40着

タクシー
JAL

11/07(土)前泊で、ホテル日航成田に1泊素泊まり。

11/08(日)朝9時ころ成田空港へ。この発着情報掲示板を見ると、海外旅行行くぜー!って盛り上がる♪

讃岐うどんやさんで朝食のあと、さっさと出国審査へ。免税店では、JALカードで10%割引♪化粧水も♪

満席・・・らしい。みんな不景気じゃないじゃん!!!怒。

JAL特別食のシーフードミール。今回往復のSFML、大して美味しくなかったな〜、残念。

ママは、ハンバーグが食べたかったのに品切れ。

シベリア上空!一直線の道路があるってことは、こんな偏狭の地に人が住んでるってことなんだね!
    コレが見れるなら窓側がよかったかも♪

まだまだ外気温下がってた。そして、ローマは遠い・・・

2回目の機内食、シーフードミール。もーイタリアン?早すぎない?これから嫌ってほど食べるのに・・・センス無いな〜

ローマ到着!イミグレ。変な女性が連行されて行きました。おかげでちょっと待たされた。その後も、荷物出てくるのにかなり時間がかかって30分?待たされた。

空港からホテルまで、事前に知人を通して予約していた個人タクシーで(チップ入れて60ユーロ)ローマ市街地に突入!

ホテルに荷物を置いて、10分くらい歩いてテルミニ駅へ。ローマパス(23ユーロ)買いに行き、ホテルに戻る途中、ピッツェリア Ciro でイタリア初ボンゴレ!(12ユーロ)味濃ッッッ!

最後のお会計時、小銭で欲しいと伝えていくらか貰って確認したら1ユーロ?足りない!すぐ伝えたら、あ〜ごめんよ〜みたいな軽いノリでちゃんと返してくれたけど、危なかった!

初日からこんなんだから、お陰様で?それ以降、つり銭詐欺に合うコトもなかったので、よしとしよう!

バルベリーニ広場・トリトーネの噴水
    たまたま通りすがりの日本人おばさま方団体に撮ってもらっちゃった♪

ローマで4泊したホテルの場所
    レジデンツァ アンティカ ローマ
    Residenza Antica Roma

この価格でこのホテルは、すばらしくよかった!

3階37号室
    バスルーム
    シャワーの水の出は、痛いくらいに出るし(水圧の調節可能)熱いお湯もちゃんと出る♪

部屋・・・天井高いし、広かった

スタッフのみんな明るかったので、雰囲気がよかった!宿泊客は、ほとんど英語圏か、イタリア人、それに日本人のAnnaとママ2人だけ。

ツインベッド

セーフティボックスは、フロントで鍵を貰い、自分で管理。お金はかからない。冷蔵庫の中?にあって、冷蔵庫にも鍵がかけられるので2重ロック!

100均グッズでスリ対策!

置き引き対策!自転車用チェーン鍵と、スノーボード用ワイヤー鍵。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る