モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日テレの世界!弾丸トラベラーで長谷川理恵さんが1泊3日でモン・サン・ミッシェルへ行ったのに刺激され、正月に2泊5日でパリ&モン・サン・ミッシェルへ弾丸トラベルしてきました。<br />2日目、いよいよモンサンミッシェルです。朝7:05パリ・モンパルナス発のTGVで出発です。<br /><br />

2泊5日パリ&モン・サン・ミッシェル弾丸トラベル?

2008/01/03 - 2008/01/07

ショートトリッパー

ショートトリッパーさん

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス
エールフランス

パリ・モンパルナス駅を朝7:05に出るTGVで約2時間のレンヌ駅まで。レンヌ駅からモンサンミッシェルまではバスで1時間30分。
    TGVが遅れ、バスの時間を過ぎてしまったのですが、TGVがつかないことにはバスに乗る人もいないようで待っていてくれました。バスの料金は乗車時に支払います。予約は要りません。

バスは予定より早く1時間10分でモンサンミッシェルに到着。バスからおなじみの景色が見えてきました。

※ちなみにレンヌ行きの帰りのバスですが時間が変更になっており、TGVの乗り継ぎが危なかったです。かなり多くの人が同じ電車を手配していたようです。最新の時間を確認することをお勧めします。
    スケジュール変更後のバスだと列車の乗り継ぎに間に合わないことになっていたのですが、最終的にはバスのドライバーがかなり急いでくれて列車出発の10分前に到着しました。バス会社が古いバスの時刻表で列車の手配をしている旅行客が多いことを把握しているのだと思います。

お決まりのショット。
    これぞモンサンミッシェルといった感じです。
    やってきました。

モンサンミッシェルの入り口です。

江の島か?と思うほど日本人観光客で賑わっています。

坂を上がると修道院の中心へ

銭洗い弁天への道ではありません。

モンサンミッシェル側からの眺めというのも面白いものです。

回廊や礼拝堂など中はいろいろな見どころがあります。

時折鐘の音が聞こえますが、これで鳴らしているようです。

名物のオムレツのお店ラ・メール・プラール。

コースを頼みました。
    この前菜が非常においしかったです。「ヤバい」といった感じでした。特に左上の料理。ホワイトソースと何かを混ぜたようななんとも言えない味です。これだけでももう一度食べたい。

噂のオムレツです。左上のリゾットもおいしかった。

デザート。
    すべておいしかったし、従業員も明るくいい感じでした。日本語メニューもありましたのでお勧めします。

お店の入り口。オムレツの店だけあって卵がいっぱいです。
    ちなみにこの店のクッキーもお土産になります。空港でも売っていたので有名なのでしょうか。

パリに戻ってきました。
    ホテルからの眺めです。向かいはルーブルです。

これで2日目は終了。残りあと1日です。

• エムエム@銀座さん 2008/06/22 22:28:31
    ショートトリッパーさん、こんにちは〜☆
    この度は私を「お気に入り」に登録戴いて有難う御座いますm(_ _)m
    私もこのオムレツのお店に行きましたよ〜、のエムエムです(^。^)

確かに美味しいんですが・・少し値段が高すぎるのが玉に瑕ね(^ ^;
    でも私もあの時オムレツとオマールを戴いて満足しています(^。^)

ところで私も来年は新年明けにParis2泊5日を考えてるんですが・・
    実際に行かれてみて、この時期の「Parisの寒さ」は如何でしたか?

ショートトリッパー

ショートトリッパーさん からの返信 2008/06/22 22:56:05
    RE: ショートトリッパーさん、こんにちは〜☆
    エムエム@銀座さん、こんにちは。
    私がこの前の年始にパリへ行ったときはそれほど寒くありませんでした。
    いつもこの時期にそうなのかわかりませんが、セーターに簡単なジャンパー姿で全く問題ありませんでした。ジャンパーもただ羽織るだけでファスナーもほとんどとめませんでした。同じ時期の日本の方が寒かったような気がします。
    エムエム@銀座さんが行かれる時もそうだと良いですね。
    今後ともよろしくお願いします。

ショートトリッパーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る