トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアで2番目(1番はフィレンツェ)に好きな町トリノへ2回目の旅行と、初めてのジェノヴァとその途中のアルバ。<br /><br />アルバは国際白トリュフ見本市が、毎年11月に開催されています。<br />初めて行くアルバでの初白トリュフを食べる事、アルバで夕食に行ったレストランでは、白トリュフずくしのメニューがあってもちろんそれを頼みました、残念ながら写真に撮る事を忘れるくらいいい香りでした。<br /><br />ジェノヴァから日帰りでチンクエテッレに行きました、イタリアの鉄道では当たり前の電車の遅れで、<br />ジェノバからの出発が1時間遅れで、チンクエテッレの村全部は行けませんでした。

トリノからジェノヴァへ、それからチンクエテッレへ

2009/11/17 - 2009/11/24

じんざえもん

じんざえもんさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

トリノ市街から小高い山の頂上にある、スペルガ聖堂に行く為の
    登山鉄道の車内から

アプト式のレール

車内の様子

スペルガ聖堂

• 同上

同上

スペルガ聖堂から徒歩で下山途中

トリノのモーレ・アントネッリアーナからの眺め、夕方近くだったので
    少しかすんでいます

アルバで宿泊したホテル、SABONA、トリノからの移動は電車で一度
    カバッレル・マッジョーレで乗り換えて来ました、ホテルはアルバの駅から5分くらいです。

アルバのドウォーモ

ジェノヴァ、プリンチペ駅前、ここにアルバから来る移動は電車ですが、この時はアスティまで、バスでの振り替えになりました。アレッサンドリアで乗り換えて来ました。

駅前のアクアヴェルデ広場のコロンブス像

チンクエテッレ(5つの村)の最初の出発地、リオマッジョーレ駅

ここリオマッジョーレから、マナローラ、コルニーリア、ヴェルナッツァへとずーと歩きます
    もう一つ先に、モンテロッソ・アル・マーレがあるけど、時間的に無理

マナローラの駅

コルニーリア
    白いところには、夜になるとイルミネーションの電気がつくようです。

コルニーリア

正面はヴェルナツァ

ヴェルナツァからコルニーリア方面
    ここのところで昼食、歩いてきた道から村の中心までは、階段を何段も上らなければならない、まるで山登り、長い距離を歩いてきたので、本当にきつかった。
    途中何回か休憩しないと上れなかった。
    次のモンテロッソ・アル・マーレには、電車で行きました。

ジェノバ市内フェッラーリ広場

フェッラーリ広場

フェッラーリ広場

旗の立っている家は、コロンブスが少年時代に過ごした家、18世紀に
    復元された物

プリンチペ駅前のコロンブス像

ジェノバの空港

空港からの景色

空港からの景色

ローマからの帰りの飛行機で隣の席にいた夫婦、南米パラグアイで結婚して、日本に戻って来た日系人の旦那さんと奥さん(日系人ではない)。
    パラグアイからは、ブラジルに行ってリオデジャネイロからローマまで来て、
    そして日本へと来たそうです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る