2009/11/17 - 2009/11/24
じんざえもんさん
- じんざえもんさんTOP
イタリアで2番目(1番はフィレンツェ)に好きな町トリノへ2回目の旅行と、初めてのジェノヴァとその途中のアルバ。
アルバは国際白トリュフ見本市が、毎年11月に開催されています。
初めて行くアルバでの初白トリュフを食べる事、アルバで夕食に行ったレストランでは、白トリュフずくしのメニューがあってもちろんそれを頼みました、残念ながら写真に撮る事を忘れるくらいいい香りでした。
ジェノヴァから日帰りでチンクエテッレに行きました、イタリアの鉄道では当たり前の電車の遅れで、
ジェノバからの出発が1時間遅れで、チンクエテッレの村全部は行けませんでした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
トリノ市街から小高い山の頂上にある、スペルガ聖堂に行く為の
登山鉄道の車内から -
アプト式のレール
車内の様子
スペルガ聖堂
同上
スペルガ聖堂から徒歩で下山途中
トリノのモーレ・アントネッリアーナからの眺め、夕方近くだったので
少しかすんでいます -
アルバで宿泊したホテル、SABONA、トリノからの移動は電車で一度
カバッレル・マッジョーレで乗り換えて来ました、ホテルはアルバの駅から5分くらいです。 -
アルバのドウォーモ
ジェノヴァ、プリンチペ駅前、ここにアルバから来る移動は電車ですが、この時はアスティまで、バスでの振り替えになりました。アレッサンドリアで乗り換えて来ました。
駅前のアクアヴェルデ広場のコロンブス像
チンクエテッレ(5つの村)の最初の出発地、リオマッジョーレ駅
ここリオマッジョーレから、マナローラ、コルニーリア、ヴェルナッツァへとずーと歩きます
もう一つ先に、モンテロッソ・アル・マーレがあるけど、時間的に無理 -
マナローラの駅
コルニーリア
白いところには、夜になるとイルミネーションの電気がつくようです。 -
コルニーリア
正面はヴェルナツァ
ヴェルナツァからコルニーリア方面
ここのところで昼食、歩いてきた道から村の中心までは、階段を何段も上らなければならない、まるで山登り、長い距離を歩いてきたので、本当にきつかった。
途中何回か休憩しないと上れなかった。
次のモンテロッソ・アル・マーレには、電車で行きました。 -
ジェノバ市内フェッラーリ広場
フェッラーリ広場
フェッラーリ広場
旗の立っている家は、コロンブスが少年時代に過ごした家、18世紀に
復元された物 -
プリンチペ駅前のコロンブス像
ジェノバの空港
空港からの景色
空港からの景色
ローマからの帰りの飛行機で隣の席にいた夫婦、南米パラグアイで結婚して、日本に戻って来た日系人の旦那さんと奥さん(日系人ではない)。
パラグアイからは、ブラジルに行ってリオデジャネイロからローマまで来て、
そして日本へと来たそうです。
トリノ(イタリア) の旅行記