王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隅田川 北区を更に下る<br /><br /> 住所は北区豊島5丁目へ<br /><br />散歩にはやや遠いので自転車で、、<br /><br />東京都北区<br />http://www.city.kita.tokyo.jp/

隅田川を下る−3 東京都北区 豊島橋編

2011/10/06 - 2011/10/06

義臣

義臣さん

隅田川 北区を更に下る

住所は北区豊島5丁目へ

散歩にはやや遠いので自転車で、、

東京都北区

徒歩

自転車で 隅田川へ急ぐ 途中で

北区にゆかりの深い紀州神社

紀州と王子、 得意の王子神社の田楽舞いも

紀州から伝わってきたと推測されています。

小さな神社で、

近年 新築されたようで 綺麗になりました。

以前を思うと夢のよう

とんぼ鉛筆 本社

平成19年(2007)年 3月26日15時に開通の

できたてほやほやの橋です

北区に住む私も知りませんでした、

長さ 105,0m
    幅  車道9,0m+歩道3,75m×2

地名の豊島町と対岸の 新田の頭文字をとって

新豊橋、、

北区豊島町側を歩きます。

橋の袂の展望用でしょう 整備された空き地

ここに自転車を置いて、、てくてくと

川上に 遠く 新神谷橋まで見えます。

新豊橋 全容

荒川に向って流れる 隅田川、

北区側には コスモ石油の油層所があったのですが

マンション建設中

もう 秋の空

対岸 足立区新田

以前は トーアスチール 東京製造所

消えて マンション群に スーパー堤防の一部で

近年みかけるようになった

赤羽駅から出ている 「ハートランド行」は ここなんだ。。

初めて知る事実です。

荒川に近くなり

荒川堤防 首都高速が見えて来ました。

豊島五丁目団地 大きいです、

出来た頃は 賑やかでしたが

あれから 数十年 皆さん お年を召して

平均年齢の高い団地になって来ました。

土手で。。

豊島五丁目団地、、

東京都は思えない この景色、、

荒川の堤防は 下流まで近くに大きな建物が無いのが特徴です

見返り

隅田川は大きく曲がり、、

隅田川 首都高速 五色橋

荒川に近ずいて

首都高速、、

荒川堤防、

土手と言った方が 私には身近に感じるのですが、

隅田川は大きくうねり 荒川から離れて行きます、

荒川方面を

荒川土手 隅田川土手

豊島橋へ

袂の 東京水辺ラインのりば

北区豊島町 足立区宮城町にかかり

此れは3代目豊島橋

平成13年12月開通

2代目と3代目に変わるまで、、長い工事でした。

約7年もかかって

誇らしく

隅田川

水辺ライン乗り場 土手で

川下を、、

完

いつの日か この続きを歩いて見たいと思います。