赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  東京でも雪が降ってくれました。<br />  じっとなんかしていられません。<br /><br />さっそく荒川へ、、風もあって、、さむー<br /><br />  今日は節分なのに

雪 荒川、、さむー

2008/02/03 - 2008/02/03

義臣さん

東京でも雪が降ってくれました。
  じっとなんかしていられません。

さっそく荒川へ、、風もあって、、さむー

今日は節分なのに

徒歩
その他

雪の路地

雪で  哀れな姿の

我が家の「さくら草」

赤羽駅東口から

北本通り

昭和の時代の古くには

「都電」も走ってました。

綺麗な花電車が通って、、廃止

その頃は都電を貸切、
    子供会で小石川植物園へ写生会なんかしました。

楽しかった(ゴシック大文字赤で)

志茂地区の氏神様

「熊野神社」

2月には区無形文化財
    「白酒まつり」があります。

北区文化財HP

国土交通省

荒川下流事務所HP

荒川知水資料館まえ

さくらも 寒そう。

資料館の小さな池

ガガブタもアサザもじゅんさいも
    ここで咲きます。昨年はコウホネも

土手に上がります、、

風が冷たい

手がかじかんで。。。

初日の出でもご覧頂きました

「青水門」

雪でかすんでますが。
    足元の雪は何故か消えてます。

河川敷なので 特に風が強くて さむーい

赤羽名物

「赤水門」

仲良し家族

親子で(ワン君も)そり遊び

元気、、元気、、

声も楽しそう。

雪中の作業船

「ゆりかもめ」も寒そう

雪上  カラスの足跡

風の強さ。。

寒くてコンパクトデジカメの撮影は遠慮
       チビデジ(ミノルタDIMAGEX50)
       で写しました、

花はコンデジ(キャノンS3IS)です。

荒川と平行に流れる

「小山酒造」

此処でも。。

完

• シベックさん 2008/02/11 00:21:59
    義臣さん、こんばんは!
    雪 荒川、、さむー、はいけんしました。

昨日、こちらも雪でした。
    止んだら写真でも撮りに・・と思っていましたが寝坊して撮りに行けませんでした。
    積雪は15cmくらいありました。が、今日1日でほとんど溶けてしまいました。
    義臣さんの写真拝見し、こんな感じだったのだろうなぁ。・・と想像していました。

ところで、いつも私のページに遊びに来ていただいてありがとうございます。
    先ほど足跡見ましたら、ご訪問が200回になっていました。
    ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

シベック

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/11 16:54:04
    RE: カラスのあしあと・・・ご訪問の足跡が200回 ありがとうございました。
    シベックさん
    雪の日は、、ジットしていらなくて(笑い)
     昨日は雪が幾らかは降ったのですが、
    私はバスツアーで房総方面へ、
    暖かい青空の気持ちのいい日でした、
     伺ったのがもう200回も、、
    私も驚きです、、気が付きませんでした、
    此方こそ宜しくお願いいたします。
     わざわざ 有難う。
  • いっちゃんさん 2008/02/05 18:02:03
    雪景色
    寒いのにお疲れ様でした
    でも、雪景色の魅力には負けますよね。
    寒くても、吹雪でも出かけますよね!

烏の足跡
    子供たちのそり遊び
    何より荒川の堤の雪景色は素晴しい
    いっちゃんには懐かしさも加わります。
    ありがとうございました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/06 08:31:39
    RE: 雪景色
    いっちゃん、雪景色には勝てません
    行ってよかった、、けど 寒かった

元気な子供達、、歓声、、
    私も雪の荒川へまだ小さかった子供をつれていった頃を思い出してました。

いっちゃんさんにも
    荒川の雪景色懐かしい物があるんですね、

今朝は新潟の雪景色UPです、
     これから用事があるので出かけますので作成中です。

• まみさん 2008/02/05 08:05:33
    私もこんな雪景色の写真を撮りたかった!
    義臣さん、こんにちは。

フィルムカメラからコンデジに乗り換える直前の一昨年もやっぱり関東で雪が降り、雪景色の写真が撮れましたが、私もせっかくならこんな写真にチャレンジしたかったです。
    でも観劇予定が入ってました。ちょこっとだけ東京の雪景色を撮りましたけど。

雪をかぶった植物。
    こういうのが撮りたかった!というそのものでした。
    カラスの足跡もとてもイイです!
    元気そうな子供たちも。
    一票!

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/05 10:23:15
    RE: 私もこんな雪景色の写真を撮りたかった!
    まみさん
    ちょこっとの東京の写真UPされましたか?
    見たい、、是非、まみさんの感性豊かな目で、、

写真はコンデジでなくて、チビデジでした。
    コンデジ濡れに弱くて、、
    それに風もあってはピント、構図を考える余裕もなくて
    パットみてパチリ、、傘が飛びそう、、寒い
          一票有難う。
    明日は日曜日の新潟 塩沢町の雪景色をUPする予定

まみ

まみさん からの返信 2008/02/05 12:00:05
    RE: RE: 私もこんな雪景色の写真を撮りたかった!
    >見たい、、是非、まみさんの感性豊かな目で、、

ありがとうございます。
    でも、たいした写真になってないと思いますので、どうぞ期待は低めに。。
    劇場シリーズとしてまとめる予定です(ので、雪景色はおまけにすぎないんです。)。
  • バートンさん 2008/02/04 22:12:38
    昨日は寒かったですね〜。
    こんにちは、義臣さん。

私の家周辺も一面の雪景色、久々に見た白一色の世界でした。
    東京でもこんなに積るのは久しぶりですよね。

私は雪かきで一日終わってしまいました。
    終わったと思ったらまた積もっていて、また雪かき。
    エンドレスかと思いました。
    やんでから始めれば良かったと後悔です。
    明日あたり、へんなとこが筋肉痛になりそうです。

身近な雪の風景すてきですね。
    雪が降っただけで何気ない物も新しく見えます。
    雪上のカラスの足跡はお見事!

バートン

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/05 10:17:06
    RE: 昨日は寒かったですね〜。
    バートンさん
    有難う、、カラスも雪で寒そうでした。
    私もシャッター押す指が冷たくて、、

銀世界大好き、、今まで積もる程降っていなくて
    先日はわざわざ新潟まで写真を写しに散歩に行って来ました。
     後日UPします。

足跡、、しょんぼりにのカラスをみたら、写してみたくなりました。
      気に入っていただいて嬉しいです。
  • 前日光さん 2008/02/04 21:12:17
    東京じゃないみたい!ですね
    雪景色の荒川、雪上のカラスの足跡が
    なんともユーモラスで・・・

本当に久しぶりによく降った雪でしたね。
    でも溶けるのもけっこう早くて、今朝の主要幹線道路は
    思った程凍結していませんでした。

ただしひどい渋滞で、いつもの2倍近い時間がかかってしまいました。
    電車で行く予定でしたが、そこまではしなくて済みました。

サクラソウも雪の重みでかわいそうですが、なに、そのうちきっと
    立ち直りますよ。

寒さの中での撮影、お疲れ様でした。

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/05 10:11:15
    RE: 東京じゃないみたい!ですね
    前日光さん
    荒川は好きで四季折々行くんですけど
    特に雪の日は、、ジットして家には入れれません。
     此れまでも何回も。。好きですね。。
    家族は呆れてますが、今回は義妻もお付き合い、
     初めて雪の夫婦の荒川でした。

桜草はすっかり元気に咲いてます。
     見せていただきたいよう。
  • てんとう虫さん 2008/02/04 19:49:23
    寒いですね
    いつもの水門近くに雪が積もっていますね。
    荒川の土手でそりをやったり…。

私の子供が小さいとき、このような状態になったことがあり、朝霧までそりを持って遊びに行ったことがあります。

私も今日、仕事が休みだったのでいつもの田貫湖で富士山を撮ろうと出かけました。R139が富士宮市街を抜け、上り坂になったあたりから雪景色になりました。そして、事故でもあったのかな?いつまでも渋滞していたのでUターンして岩本山で梅と富士山を撮ってきました。後ほど私もアップしますので見に来て下さい。

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/05 09:48:58
    RE: 寒いですね
    雪では、、やはり交通渋滞、、無理もないですね
     富士山、、見に行きます、、楽しみ

義臣さんのトラベラーページ