大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰の旅2日目は、今話題の石見銀山へ。<br />山陰の静かな街が、世界遺産登録後に大人気のスポットとなりました。

山陰満喫の旅(世界遺産:石見銀山編)

2008/09/14 - 2008/09/16

JAS

JASさん

山陰の旅2日目は、今話題の石見銀山へ。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

朝起きて、コテージのベランダからの風景。
    朝靄で呆けていますが、宍道湖が見えます。

石見銀山のある太田へ日本海沿いを走ります。

石見銀山の入り口に到着。
    銀山の間歩と呼ばれる洞窟の入り口は無数有り、その周辺に古びた町並みが続いています。

軒下の縁側で猫が寝ています。

ぐっすり。

古いポストと町並みがぴったり。

途中、五百羅漢へ立ち寄り。

この斜面の岩をくり抜いて五百羅漢が納められています。

の前のお寺。

五百羅漢は撮影禁止ですが、外に出ていた仏像です。
    中には30センチほどの仏像が実際に500体納められています。

五百羅漢の納められた門の上に書かれた文字。
    歴史を感じます。

コスモスが綺麗な道を進みます。

こちらは銀の製錬所。
    一年ほどで閉鎖されたそうです。

こちらが間歩と呼ばれる銀山の入り口。
    かなりたくさんあり、風を通すだけ、水を流すだけなどの穴もあるそうです。

途中、吉岡出雲の墓。石の階段に苔がついて、なんとも風情がある。

こちらが今回のメイン、岩見銀山の龍源寺間歩です。
    常に一般人が入れるのはここだけ。
    他に予約すれば、大久保間歩という大きな銀鉱内に入ることも可能です。

中は幻想的な風景。

屋根はやはり低い感じです。

ここから先は一般人が入れませんが、奥深くまで細い通路が続いているようです。

外にでると、緑鮮やかな木々に囲まれていました。

途中、風情あるお店で一休み。

かき氷と町並みが合う。

町並み。

釜飯屋でランチ。

鳥釜飯。

石見銀山近くにある仁摩サンドミュージアムへ。
    途中、大きな滑り台を発見。

とりあえず滑りました。

こちらは仁摩サンドミュージアムの1年を刻む砂時計。
    ってかこれ以外にたいした見物もない。

本日のお宿玉造温泉へ向けて、日本海沿いを走ります。

美しい夕暮れ時。

子供と海。

本日のお宿、玉造温泉のホテル玉泉へ到着。
    お部屋はプラス1050円で新館にランクアップ。
    広くて清潔。

お料理。一品ずつ味が良く美味しかった。

アワビの踊り焼。プラス1050円のオプションです。

こちらは蒸し物。

お風呂は大きく露天風呂も完備。

続いて境港ゲゲゲの鬼太郎編へ