四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成都から(バスで4日間)よりも雲南省のシャングリラから<br />(バスで15時間)のほうが行きやすいと思いますが、<br />果たして時間を掛けてここまで行く価値があるかは疑問。<br /><br />取り敢えず行ける所まで行ってみましたが、連日4000mを<br />越える山道をバスに揺られての移動それだけでくたびれました。<br /><br />

四川省の山奥のまたその奥

2006/09 - 2006/09

japan-jin

japan-jinさん

成都から(バスで4日間)よりも雲南省のシャングリラから
(バスで15時間)のほうが行きやすいと思いますが、
果たして時間を掛けてここまで行く価値があるかは疑問。

取り敢えず行ける所まで行ってみましたが、連日4000mを
越える山道をバスに揺られての移動それだけでくたびれました。

投宿し民宿、この村にはホテルなんぞはありません。
    限られた家数しかない村なので満室の時は簡易テントに
    寝ることになります。

5人部屋、灯りは1つ。
    壁一面にチベット族独特の色彩が施されてました。

亞丁村の全景です。

村の入口の表示板と案内板

どこに行っても女性の井戸端会議は行われているものです。

満室で部屋がない時は屋根の上野簡易テント、標高が
    4400m、夜間は冷えます。

泊り客のための洗面、汲み置きの水瓶と洗面器が
    用意されていますが・・・

ここからは歩きか馬です。
    近くの「沖古寺」までも片道4km、その奥「牛場」までは片道12km、酸素が薄く急な坂道なので歩くのは
    お勧めできない。

馬に乗っても道は悪く狭い、いくら保険が附与されて
    いるといっても乗り心地は悪い。

至る所に石に刻まれた経版が堆く積まれている

奥に見えるのが「沖古寺」、4km、馬の背で1時間。

龍同の停車場、車はここまで。

とかく治安が悪い、車から降りてくる観光客とトラブルが多発、警官も毎日2時間掛けて稲城から来るようだ。

ビリヤードの店も開店、ただし観光キャは誰もしない。
    暫くすると警備の警官達がビリヤードに熱中していた。

その隣には食料店もオープン。

馬主たちはテントを張って生活をしている。
    下界まではオートバイ。

標高が4000mを越えているにもかかわらず周囲の山々は緑一色。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る