豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊田スタジアム(豊田市千石町)東の休耕田の約6ヘクタールで、<br />菜の花約77万本が見ごろを迎えている。3月上旬まで<br />■旅行記: 早春の豊田スタジアムをぶらり<br />■URL: http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10309845/<br />菜の花エコパーク(菜の花畑の一角)において、<br />◇ エコバルーンリリース<br />◇ 土に戻るゴムを使ったエコ風船に願いを託して飛ばそう<br />◇ お汁粉のふるまい  <br />◇ ペットボトルアート<br />  ペットボトルのキャップを使って絵を描こう<br />  ※キャップの回収を行っています。<br />  800個で一人分のワクチンに変えることができます。<br />◇ エコバッグづくり<br />◇ 菜の花遊歩道を歩こう<br />◇そして、一番楽しいのが菜の花を摘んで帰れます。<br /> 春の訪れを感じさせる菜の花が咲き始めました。<br />3月上旬まで楽しむことができます。<br />また、去年の豊田スタジアム東側にて...イベント<br />53枚有りますが。去年は凄く綺麗に菜の花満開なので<br />見る余地が魅甲斐ありますよ。<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10214789/<br /><br /> 【と き】   2月1日(日) 午前10時〜午後3時<br /> 【ところ】   豊田スタジアム東側<br /> 【問合せ】   豊田スタジアム<br /> 【そのほか】  バックスタンドの一角を「菜の花展望台」として無料で開放<br />         しています。開放時間:3月上旬まで 午前8時〜午後5時<br />当日は「環境シンポジウム」と「チャリティ全国陶器市」を同時開催<br />また、イベント広場では、菜の花グルメ試食会、農産マーケット、豚汁のふるまい

2009 豊田スタジアムへ菜の花を

2009/02/01 - 2009/02/01

風に吹かれて旅人さん

菜の花約77万本が見ごろを迎えている。3月上旬まで
■旅行記: 早春の豊田スタジアムをぶらり
菜の花エコパーク(菜の花畑の一角)において、
◇ エコバルーンリリース
◇ 土に戻るゴムを使ったエコ風船に願いを託して飛ばそう
◇ お汁粉のふるまい
◇ ペットボトルアート
  ペットボトルのキャップを使って絵を描こう
  ※キャップの回収を行っています。
  800個で一人分のワクチンに変えることができます。
◇ エコバッグづくり
◇ 菜の花遊歩道を歩こう
◇そして、一番楽しいのが菜の花を摘んで帰れます。
春の訪れを感じさせる菜の花が咲き始めました。
3月上旬まで楽しむことができます。
また、去年の豊田スタジアム東側にて...イベント
53枚有りますが。去年は凄く綺麗に菜の花満開なので
見る余地が魅甲斐ありますよ。

【と き】   2月1日(日) 午前10時〜午後3時
 【ところ】   豊田スタジアム東側
 【問合せ】   豊田スタジアム
         しています。開放時間:3月上旬まで 午前8時〜午後5時

豊田スタジアムの展望台から
    今回の早咲き菜の花を
    まずは、全体の様子を

超広角レンズにて更に
    全貌を撮影してみました。
    手前で「環境シンポジウム」をテントにて
    更に中央では
    イベント広場では、菜の花グルメ試食会、
    農産マーケット、豚汁のふるまい
    そして、後方では
    全国陶器市が開催されてました。

展望台から望遠レンズにて

展望台から降りて豊田スタジアムを

展望台からだと、小さく見えたが
    降りてみると、広い広い
    今日は、強風で何故か寒い

こうして、菜の花を見据えての豊田スタジアム
    素晴らしい建物の造形美を感じられます・

親達が菜の花をエコ風船をバックに
    楽しい風景・

黄金の絨毯でなく
    菜の花は、咲き始めて゜
    2月半ば頃から咲きはじまるで
    今は、まだ五分咲きまでに至ってません・

カメラを意識していたが
    いざカメラを向けたら少し恥ずかしいかな・

風船が強風で飛んで行きそう・
    しかし、菜の花も摘みたくて大変・

さて、このエコ風船をどう思ったのかな・
    早くテントの係り員へ行くと風船貰えるよに
    三人は、足取りがかろやかに...

菜の花を摘んで愉しでいる菜の花畑

長閑な親子の様相、
    菜の花も親子の姿をより一層引き立ててる・

先ほどからお父さんと一緒に菜の花を摘んで
    そこで、豊田スタジアムをバックに一枚

こちらへ今度は、たてに
    その時、胸の所のポケットに菜の花が落ちて
    そして、拾ってから再度の撮影です・
    お父さん..溝の水たまり注意してね。
    去年、私も娘と来て.ふっと想いだしました。

豊田の方で、この車は三輪です。
    タイから改造で逆輸入
    珍しいから子供達も沢山乗られました。
    維持管理が大変だとか・
    ナンバープレートがついてるだけに
    高速道路走れますとか。。。

この寒さと強風で
    早々と退散です・
    寂しいですね。
    去年も強風でしたので..
    風邪を引いたのでは大変だと帰りましたが
    今年は、頑張って最後まで・

一歳と4ヶ月、まだ話すことは出来ないが
    歩くことは、一人前だから
    お母さんが大変で..
    そんな子に、元気な子に一枚。
    お母さんに菜の花好きなの摘んで、
    自由にお持ち帰れますので...
    何時しか...聞いて...子供と姿が見えなくなりました。

今回は、スタッフの方々仲良くなり
    いろいろ尋ねたり聞いたりして
    あたらこちら、写真を撮る前に
    中でも音響関係の連中達と話がはずみ
    今回の案内のチラシを配ったり
    今回の訪れる方へ..テーマの説明しながら
    そして、写真を撮れば...写真は撮れやすいのでは
    時々知らない所でも。スタッフと同様に同化して
    写真を撮れば..怪しまれず撮れますので
    私の写真の撮り方の、一つの秘けつを御紹介しました。

強風で折り畳んで...かたずける作業も
    女性が飛んでも..笑ってる始末
    その時の私の言葉.はしゃぎまくってる彼等に
    *ほんまに、おまえら.よぉー遊ぶな*
    笑いが強風と同じ終わらない・

• エムさん 2009/02/06 11:17:15
    菜の花
    風に吹かれて旅人さん 、はじめまして!
    プロフの美しい写真に惹かれてお邪魔しました。

鮮やかな黄色い菜の花畑の子供達・・・素敵な写真ですね。
    強風の中、しっかりと風船を握り締めたお子さんが絵になります。

私も近ければ、菜の花を摘みに行きたいです。

スタッフの方も大変でしょうが、風に吹かれて旅人さんも撮影、お疲れ様でした。

素敵な旅行記に一票投じて失礼します。

エム

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/02/11 08:24:15
    RE: 菜の花
    エムさん、今後ともよろしくお願いします。
    下田もいいですが、私は飛行機が苦手で海外は一度も...
    だから、ヨーロッパ旅行時々見させてもらってます。

菜の花でエコがテーマなんですよ。
    ここ数年、スタッフの方と間違えられぐらい..
    ビラを配ったり.帰りに風船.菜の花摘んで帰って..ね。..
    写真を撮るよりもスタッフとお喋りして

しかし、凄い強風で.風に向かって歩けないぐらい...・
    観客は.頂けるの、スタッフの料理..限定を食べて
    菜の花を風船を親子が...早々に帰りました・
    人影が少なくなりましたが..
    若者達は盛り上がつてましたよ。
    と言っても.スタッフの者が多かった。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/02/11 08:42:57
    RE: 菜の花
    エムさん、海外旅行.娘さんと一緒だと楽しそう。
    家族で、素敵な想い出になったでしょうね。

豊田てらこやって知ってますか。

彼等彼女等スタッフ達も..音響機器で雑談して
    チラシ広告を配るの嫌になったか..ぼやいていた。
    見知らぬ者たちと..何時しか話して若者に...
    何時しかスタッフの仲間に臨時に..
    黄色のジャンパーないが広告を配りに
    また、楽しい写真を撮るのに心掛けました・

エムさんも、娘さんと来られると楽しいですよ。
    当時は.まだ蕾が多いが..今だと.黄色い絨毯ですよ。
    一票ありがとうございます・
  • マチャさん 2009/02/05 22:55:43
    真っ黄黄!
    風に吹かれて旅人さん、はじめまして。

豊田スタジアムでこんなイベントをやっているなんて今まで知りませんでした。
    綺麗ですね♪
    自宅からスタジアムが見えるというのに、時々車で通過する程度。
    今週末にでも出かけてみようと思います。

きっと地元の人は知らない人が多いと思います。(宣伝不足ですね)
    明日みんなに教えてあげなきゃ!

素敵な情報ありがとうございました。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/02/11 08:49:33
    RE: 真っ黄黄!
    今後ともよろしくお願いします。
    下田もいいですが、私は飛行機が苦手で海外は一度も...
    だから、ヨーロッパ旅行時々見させてもらってます。

菜の花でエコがテーマなんですよ。
    ここ数年、スタッフの方と間違えられぐらい..
    ビラを配ったり.帰りに風船.菜の花摘んで帰って..ね。..
    写真を撮るよりもスタッフとお喋りして

しかし、凄い強風で.風に向かって歩けないぐらい...・
    観客は.頂けるの、スタッフの料理..限定を食べて
    菜の花を風船を親子が...早々に帰りました・
    人影が少なくなりましたが..
    若者達は盛り上がつてましたよ。
    と言っても.スタッフの者が多かった。
  • あんみつ姫さん 2009/02/05 21:42:50
    菜の花畑の風船
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは。

菜の花がきれいです。
    これで5分咲きですから、
    満開になったら、さぞ、すごいでしょうね!

たくさんの風船のかたまり。
    何をするのか、興味津々で見ていました。

フルートのお嬢さん方の写真のバックに写る
    風船を持ったスタッフ。

最後に、あのたくさんの風船が放たれて、飛んでいく写真は感動的でした!

あんみつ

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/02/12 07:48:35
    RE: 菜の花畑の風船
    あんみつ姫さん..春一番が来そうですね。
    菜の花は、五分咲に至ってないのですが
    菜の花が咲いてるアングルで撮りました。
    きっと今だと、真黄色の絨毯でしようね。
    エコ風船は、自然に浄化します。
    本来は、大空高く舞い上がるが.
    去年は強風で真横に飛んで近くの雑木林へ
    一昨年は、風船がやや真上へ
    今年は、その中間かな..子供達が親達が
    風船にマジックでいろんな願いを書いて大空彼方へ感動・
    みんな万歳と風船を見つめて..イベントは終了。
    また、時々立ち寄りますので、よろしくお願いします。
  • ちょびれさん 2009/02/04 19:34:32
    もう春ですね
    風に吹かれて旅人さん、

こんばんはー。

もう菜の花が咲いてる!びっくりです。早咲きの花があるとは知りません
    でした。房総でもないのに、一面まっ黄色☆
    子供たちは花摘みに夢中でしょうね、それともキャンデイーみたいな
    カラフル風船の方に目が行っちゃうかな?
    まだまだ寒い日々、でも春はもうすぐそこなのですね(^_-)-☆

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/02/12 14:33:50
    RE: もう春ですね
    ちょびれさん・・・春は、すぐ近くに来てますが、
    来るようで来ない三温四寒?三寒四温
    一足早く豊田の菜の花は、今は満開の黄色い絨毯
    私が訪れたときは、まだ..五分咲きに至らず
    菜の花を探して、春の様子の菜の花を苦労して撮りました。

親子たちは、頂けるものを頂いて
    早々に強風と寒さに、帰り支度で
    頑張ってるスタッフ
    見ていても淋しい限りですが
    私は、スタッフかのように最後までイベントに参加
    そんな様子の今回のアルバムです。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ