九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのCMの通りの綺麗な景色でした。<br />台風の余波を潜り抜け北京経由で成都→翌日楽山大仏を見学<br />→九寨溝へ・・途中の雲の上の山を見ながら3年目の九寨空港<br />3500mの高度にある空港・・・空気の薄さを感じながらホテルへ<br />・・・暖房設備の無いホテルで寒さに震えながら眠る(こちらではテレビも日本語放送が無く、することが無いので寝るしかない)<br />翌日九寨溝観光・・・バスで上まで行き、各ポイントを散策・・・<br />散策して下でバスが待っている。これはとても楽でした。<br />翌日黄龍へ 途中4000mあたりから見る山並みはロッキー山脈を<br />彷彿させる景色でした。<br />天気がよく、普段見えない雪宝頂山(5588m)も綺麗に見ることが出来、さすが晴男、晴女のツアー・・・と自画自賛<br />添乗員曰く・・・・6ヶ月は見てないとのこと・・・<br />黄龍は登が歩きとロープウェイがある。<br />強がって歩いてみたが、これが結構きつい! <br />酸素ボンベを使いながらの歩き・・・。登は見学するポイントが余り無いので、ロープウェイが良かったかも・・・<br />帰り道は各ポイントで写真を撮りながら堪能してきました。<br />

行ってきました九寨溝・黄龍 No.1

2006/10/06 - 2006/10/10

いのこ

いのこさん

ANAのCMの通りの綺麗な景色でした。
台風の余波を潜り抜け北京経由で成都→翌日楽山大仏を見学
→九寨溝へ・・途中の雲の上の山を見ながら3年目の九寨空港
散策して下でバスが待っている。これはとても楽でした。
彷彿させる景色でした。
添乗員曰く・・・・6ヶ月は見てないとのこと・・・
黄龍は登が歩きとロープウェイがある。
強がって歩いてみたが、これが結構きつい!
帰り道は各ポイントで写真を撮りながら堪能してきました。

観光バス
中国国際航空

北京空港は霧(スモック?)の中
    上空も晴れているのに地上は全然見えません。
    いつもこんななのでしょうか?
    添乗員曰く・・・紫外線カットになっています。

楽山大仏を船で見学。
    岷江、青衣江、大渡 の三つの川の合流地点

楽山大仏(船より)

楽山の露天

楽山で購入の果物・・・味はライチでした。
    ライチってこんなに小さかった?
    たねもライチの種・・・日本で売っているのは
    もっと大きいけど・・・
    でもライチは美味しかった。

食事場所で結婚式の新郎・新婦がお客様をお迎えしていました。
    写真にも気軽に応じて頂き、お菓子まで頂戴してしまいました。
    お幸せに・・・・

いよいよ九寨溝の入口付近です。
    一旦パスを降りて、入口まで、
    出たところで再度バスで出発!!

五花海
    何処から見ても素敵な景色です。

樹正瀑布

諸日朗瀑布
    ダイナミックです。

諸日朗瀑布

箭竹海

珍珠灘瀑布
    水のしぶきが真珠のように見える為
    この名前になったそうです。
    真珠→珍珠

本日の目玉 五彩池へ

五彩池
    木々の間から見える色が輝いています。

綺麗すぎて見とれてしまいます。

五彩池  ため息のみです。

樹正群海 案内板

樹正群海

• ajiajiroさん 2006/10/15 12:18:54
    きれいな風景ですね!
    いのこさん、你好!
    お天気も上々だったようですね。
    きれいな風景を堪能させていただきました。

楽山の果物は中国名:龍眼longyan(ロンイエン)ですね。
    日本ではリュウガンまたはロンガンとも言われています。
    黄色い皮の中にツルンとした白い果肉が入っています。中には大きな種があります。
    茘枝と似たような食感ですが、一般にそれよりも安く売られていると思います。
    ロンガンを干した物は漢方薬などにも使われています。

参考: http://4travel.jp/traveler/ajiajiro/pict/10684122/
    参考: http://4travel.jp/traveler/ajiajiro/pict/11256231/
    参考: http://homepage3.nifty.com/yao/ka01.htm

では、また。     再  见   (^_^)/~

いのこ

いのこさん からの返信 2006/10/15 23:14:36
    RE: きれいな風景ですね!
    ajiajiroさんへ

果物の名前ありがとうございました。
    龍眼longyan(ロンイエン) というのですね。
    本当に味はライチと同じでした。
    アジアにはまだ日本では食べていない果物が多いですね。
    今回は町の散策、自由行動がなかったので、
    果物を買う余裕がありませんでした。

次回は是非いろんな果物に挑戦してみたいと思います。

ajiajiroさんは中国がお好きなようですね。
    私は中国は今回初めてです。
    トイレとか、日本では考えられないような
    装置があり、びっくりしました。
    ちょっと笑えました。 (*^_^*)
    15年前くらいに香港に行ったときもびっくりしましたけど・・・

次回の中国旅行も面白い発見をしてきてくださいね。
    写真もまだ途中までしかUPできませんでした。
    またUPしますので、お立ち寄りくださいね。

まずはお礼まで。。。 (^.^)/~~~

いのこさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る