鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で一番人口の少ない県、ふるさと鳥取。<br />えっちらほっちら行って(帰って)きました。<br />鳥取もええがなぁ(鳥取もいいよね。)。<br />秋の鳥取東部観光ゴールデンコース!?を巡ってきました。<br /><br />鳥取観光の定番といえば、鳥取砂丘!<br />久しぶりに砂の丘を登ってみました。<br /><br />砂丘王国;http://sakyu.city.tottori.tottori.jp/<br />

鳥取もええがなぁ【砂丘編】

2008/09/13 - 2008/09/15

いまじさん

日本で一番人口の少ない県、ふるさと鳥取。
えっちらほっちら行って(帰って)きました。
鳥取もええがなぁ(鳥取もいいよね。)。
秋の鳥取東部観光ゴールデンコース!?を巡ってきました。

鳥取観光の定番といえば、鳥取砂丘!
久しぶりに砂の丘を登ってみました。

鳥取砂丘。
    山陰海岸国立公園の特別保護地区でもあります。
    暑いので夏は避けましょう。
    無料駐車場がたんまりあります。

普段は混雑しないのですが、3連休だったからか何なんだか、私が行った時はどえらい混雑でした。

写真は展望台と砂丘を結ぶロープウェー。
    初めて動いている所を見ました(笑)

付近には、こどもの国やらキャンプ場やらがあります。夏には近くに海水浴場も。

こちらは多鯰ヶ池。
    砂丘によって海から孤立して出来た池。
    釣りなどが出来るようですが、夜は近寄らない方が良いです。
    色々と危ないので・・。

「砂の美術館」というものが出来ていましたので、早速入ってみました。
    一定の期間ごとにテーマが定められ、そのテーマに沿った砂の彫刻が展示されています。

第2期 世界遺産・アジア編
    万里の長城。

おおっ。
    新しい作品を制作中♪

シルクロードを行くキャラバンか。

アジアの世界遺産が大集合♪
    作家さんもアジアの方々です。

透かし彫りまで砂で表現されています。
    すんげ〜〜。

想像以上に見ごたえがあり。
    砂像づくりの体験コーナーもありました。

観光用にちっちゃならっきょ畑がありました。

砂丘はらっきょうの産地でもあります。
    GW頃が収穫期。
    その頃砂丘近くの道路を走ると・・らっきょう臭いです。
    うげ。

ではいよいよ砂丘に向かいましょう。

出入り口はたくさんあります。
    こちらは沖縄のビーチ風?

正面の出入り口。
    階段が整備され、近くには足洗い場もあります。

うま。

観光用に馬とラクダがいます。
    お好きな方はどうぞ。

ようやく砂丘の風景。

んぎゃ〜〜!
    人多いな〜。

遠くに見える砂の丘は「馬の背」。
    手前にちょっとオアシスチックに見えているのはすり鉢部分で水溜りもできます。

では裸足になって馬の背にアタックです。

あちち、あぢ−あぢー!
    9月とはいえ、日差しが強くて砂の上はあっちっち。
    丘を登るのも大変だけど、それ以上に足の裏があぢ〜〜。
    頂上に着いた頃は足の裏が真っ赤になっていました。。

海まで駆け下りたいけど、やめました。
    行きは下り坂でも帰りは登り・・。
    綺麗な日本海を見ながらしばし休憩。

皆さんヒーコラ言って休憩されています。
    なんか夏の空だし。

いえい♪

広い空と蒼い海。
    そして砂。
    ほー。

んだらば、帰りますか。
    皆さん帰りもなだらかな所を選んで歩いておられるようです。
    が、しかし物好きな私は一番勾配のきつい所を行きます。

うきゃきゃと下りました。
    カカトで着地するとラクチンに下れます。

旦那君は呆れ顔。

帰り、駐車場近くのお店に寄って梨アイス。
    味は可もなく不可もなく。

やはり砂丘は人が踏み荒らしていない早朝がオススメです。

こちらは、ん年前の早朝の砂丘。
    「風紋」という砂で出来た模様もうっすら見ることが出来ました。

こちらもん年前の私の足跡。

おまけ画像。

「龍見台」から見た夕日。
    砂丘より数10分ほど国道を西に行ったところにあります。

おまけ画像。

これも龍見台からのながめ。

おまけ画像。

遠くに見える半島みたいなのは「長尾鼻」。
    その手前に「魚見台」という展望台もあります。

おまけ画像。

走る車の中で撮った写真。
    最近こういう写真が上手くなったような気がする。
    そんな技術身につけてどうするよ〜私。

• なゆきさん 2010/05/21 09:34:24
    風紋いいですね!
    いまじさん、こんにちは。

帰省された時のがあるかな?と、鳥取の旅行記を拝見しました。
    早朝は砂がきれいですねぇ。
    風紋が見られたなんてうらやましいです。
    私が行った時はGWで人が多かったこともあり、デコボコでした・・・

三朝温泉の看板活用、笑っちゃいました。
    私も橋の上から、「そうそう川原に露天風呂があるんだよね」と
    ふと見下ろしたら、男性二人が入浴中。
    のぞいたと思われると嫌ですよね。目のやり場に困る!

またお邪魔させていただきますね〜!

/なゆき

いまじ

いまじさん からの返信 2010/05/22 21:30:00
    RE: 風紋いいですね!
    こんばんは、いらっしゃいませ。

風紋は早朝か、誰もいないところまで出張していくしかないですね・・。
    でも、その時初めて砂丘をきれいだなと思いました。
    三朝温泉の露天風呂はねーほんとにねー。

次回帰省は決めていませんが、きっと梨狩りには行くと思います♪
  • ぬいぬいさん 2009/02/12 23:42:33
    これすごいねえ〜
    いまじさん 早速お邪魔しました。

これ砂で作ったとはとても思えないほど良くできてますね。

近いうちに行かなきゃいけないですね。

ところで嵐を呼ぶ女っていまじさんのこと?
    もしかして雨女? いや嵐だから大雨女?

いまじ

いまじさん からの返信 2009/02/13 10:26:39
    RE: これすごいねえ〜
    ぬいぬいさん、いらっしゃいませぇ〜。

砂の美術館は見ごたえありました。
    砂丘だけじゃ疲れるだけなんですけど、こういうのがあるといいですね♪

> 4トラの日本地図を塗りつぶす作業中ですが、まだ鳥取と島根は色が付いていないんです。

なぬ〜〜!はよ塗りつぶしてください(笑)
    ぬいぬいさんなら、津和野の町並みや出雲大社、投入堂とかですかね〜。

> ところで嵐を呼ぶ女っていまじさんのこと?
    > もしかして雨女? いや嵐だから大雨女?

はい・・。
    他の地域はそうでもないんですが、九州に行くとかなりの確率で"雨"ではなく"嵐"にあいます。
    お出かけの際はお気をつけください。
  • Noririnさん 2009/02/02 10:27:53
    鳥取へ行ってみたいです
    いまじさん はじめまして

砂の美術館に行かれたんですか!
    羨ましい。
    これ凄く見たかったんです。

砂丘は圧巻ですね!
    かなり広くてビックリしました。
    人の多さにもビックリですが^^;

週末に色々お話を聞かせて下さいね。
    楽しみにしています。
    Noririn

いまじ

いまじさん からの返信 2009/02/04 17:44:46
    RE: 鳥取へ行ってみたいです
    Noririnさん、こんにちは!

ん?「週末に」ってことはNoririnさんもご参加予定ですね^^
    どうぞよろしくお願いいたします。

砂の美術館、思った以上に良かったですよ。
    ただ、砂丘は風が強いと悲惨なことになりますので、季節を選んでいかれる事をオススメします。
    梨もあるし、やっぱり秋がオススメかな〜。
    鳥取に行かれる時、何かあればご相談に乗りますよ♪
    分かる範囲で・・ですが。

では、今週末楽しみにしておりま〜す。

いまじさんのトラベラーページ