ドゥンドレッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月に続いての2度目の北欧訪問。今回はオーロラを見るのが目的だが、キルナのSnow Festival、ヨックモックのWinter Market、世界最北端を走る鉄道に乗ってナルビークにも行って。どれが本当の目的?

2度目の北欧でオーロラ?

2005/01/28 - 2005/02/02

ロミロミ

ロミロミさん

成田を12時40分に発って北極圏のキルナに着いたのは
    22時10分過ぎ。さすがに疲れた。

少し雪が降ってました。オーロラは見れないな〜

100?近くで走ってホテルに着いたのは24時を過ぎてた。

シングルベッドが2つ並んだツインルーム。一人には広すぎるくらいの部屋でした。シャワーのみでバスタブはありません。

お部屋のソファーベッド。冷蔵庫やミニバーはありませんでした。部屋はかなり暖かく。買ってきたワインはどうやって冷やそう?

ホテル唯一のレストランでの朝食。ハム、チーズ、シリアル、ゆで卵、ニシンの酢漬けetc。ご飯と生卵(醤油もあった)もありましたが柔らかく。芯が残ってないだけましかな。

朝見るとこんな感じ。

イエリバーレ駅。ここから隣町(?)のキルナまで。
    約1時間20分の旅の始まり。

君を写したかったわけではなかったけどかわいかったから・・・

雪の中を走るCONNEX。この雪の中時間通りとは素晴らしい。(と、思うのは今日だけでした)

CONNEXの車内。2等でも十分快適です。

キルナの街の入り口のゲートも氷で。

いろんな氷像がありました。

細工が細かいです。

トナカイそりレースをやってました。

大人の男の人が3人がかりで押さえてました。

キルナ教会。

市の中心から徒歩5分って言われたけど雪の上り坂だったので15分はかかった。

教会内部では夜のコンサートのためのリハーサル中でした。

立派なパイプオルガンでした。

キルナ市庁舎。夏は内部の見学が出来るそうです。
    通りの反対にはバスステーションがあります。

キルナ市内広場。どんどん雪が降ってきて。お昼も食べれず余計ひもじい思いが・・・

キルナ駅。さらに雪は降る、降る、降る。

イエリバーレに戻ってきたけどやっぱり雪で。

15時過ぎで既に暗い。

歩いてる人もいなく。雪が降る音だけ。

既に閉まってる。

DOMUSスーパー。(最後にここで素敵な物と出逢いました。)

イエリバーレ教会。

誰もいなく静かでした。

北の果ての地で北野?(さぶっ)

コペンハーゲン空港で仕入れてきた夜のお供。明日はいよいよオーフォート鉄道でナルビークへ。

これからナルビークへ。再びイエリバーレ駅にて。しかし、この後聞くも無残な結末が。

キルナ駅で突然電車の電気系統の故障とかで(私の英語力ではこのくらいしかわからなかった)代替のバスでナルビークへ向かう途中。折角食堂車でお昼を楽しもうと思ったのに。

このドライバーも雪道を100?以上で走った。

このあたりはまだ穏やかだった。

雪の湖。

まだ快調。これなら少しは街の探索が出来るはず・・

暴走する除雪車。なんか怪しい。結局この後、峠の雪がひどく更に1時間近く足止めを食らう(T_T)。除雪車の先導でナルビークへ向かう羽目に。

やっとノルウェーに入った。

駅/バスステーションの前に停まっていた「NARVIK TAXI」唯一の証明。

ナルビーク駅。滞在5分だけで同じバスでまたキルナまで戻る。(帰りはほぼ定刻通り。同じドライバーが運転してた。ご苦労様でした。でもちょっと怖かった)

やっと戻ってきたキルナから乗った電車(行きにおいていった電車です)。やっと座った食堂車でコーヒーを飲むのがやっとでした。なんて一日だったんでしょう。ふんっ。

部屋からイエリバーレの街の夜景が見えます。この日駅からの帰りのタクシーの中からとホテルの駐車場から大きなカーテンのようなオーロラを見ることができました。(残念ながら写真は無理でした)。今日の出来事を許せる気にさせてくれる不思議なオーロラでした。明日はもう最後の日。ヨックモックへ行きます。

綺麗な朝焼けです。今日は良い天気になりそう。

朝焼けの中のキルナ教会。綺麗です。

ヨックモックで見かけた冬のお買い物かご。

こんな感じに使います。

スーパーにもトナカイ

どこにでもある(?)カップラーメンとインスタントラーメン。

サーメ人による織物。

それぞれにストーリーがあるようです。

細かい仕事してます。

ヨックモックの普通の家です。

ヨックモックWinter Market400周年!1605年からの歴史です。

本番は2月に入ってからです。

ヨックモック教会。小さいけど綺麗です。

ヨックモック博物館。後で見学をしようと思っていたのに時間がなくて入れませんでした。

Histrical Market。昔の生活等の再現です。

暖かそうな毛皮で。

この娘かわいかった

子供達が昔の話を再現して(多分)

衣装も昔風

伝統衣装を着て

トナカイは普通に当たり前のようにいました。

ここまでの場所を教えてくれたカッコイイ人。トナカイの蹄の肉を食べさせてくれました。(ゼラチン質で柔らかかった)

お呼ばれしたのでお邪魔しました。トナカイのスープをいただきました。美味しかった(ちょっと臭いがあったけど)

あの娘とツーショットです。

周りでは子供達がスノーモービルで動き回ってました。

マーケットの入り口。(どうやら裏から入ったらしい。道に迷ったからね)

本番が始まるとここの道一杯に露店が並ぶようです。日本の縁日と一緒。場所取りの番号がふられてました。

唯一のホテル「ヨックモックホテル」

アルコール専門店。陳列棚に並んでいてカウンターで注文する方式です。

ヨックモックバスステーション。イエリバーレから1時間15分くらいです。(相変わらずの暴走ドライバー)

ホテル入り口のトナカイの剥製。ここともお別れです。楽しかった〜(*^。^*)

朝(?)5時50分発。ホテルは3時10分に出ました。寝ないでオーロラ待ちをしようと思っていたのであいにくの曇り。でも空港到着直前小さいけど光を放ったオーロラが出現!最後の最後で。

スカンジナビアともお別れ。

ストックホルムに到着する前ですがどこの街でしょう。

もうすぐコペンハーゲンです。

随分暖かいようです。

コペンハーゲン空港の「チボリ公園レストラン」。オープンサンドとかメニューにありました。

でも、私はシーフードレストランで一人打ち上げのお疲れ様の乾杯!ある人から聞いていて行きの乗り継ぎに場所を確認しておいた(#^.^#)

北欧から連れて帰ってきました。木箱は本来サーメ人がナイフをしまう箱だそうです。無理を言って売ってもらいました。チョコレートは前回の北欧旅行をご一緒したある人から教えてもらいました。カリカリして美味しいの。食べ切りサイズはあまり売ってないので見つけたらすぐゲットしましょう。(これはコペンハーゲン空港の免税店で)

北極圏でたくましく育ったポテトで作ったチップス。aioliとあったのでガーリック味かと思いきやサワークリーム味のようでした。イエリバーレのDOMUSで唯一売ってました。

スカンジナビアは春になるとベリー系が豊富になります。日本では見ないフレーバーティーが沢山スーパーにありました。

• ちふさん 2005/02/05 09:09:32
    すばらしい!
    同じところにとまった者です。
    はじめまして。

雪とか、すごいですね。
    私が行ったときは、まだ雪が降っていなかったですが、
    雪のあるときも、いいですね。

うちの旅行記は、
    ですぅ

ロミロミ

ロミロミさん からの返信 2005/02/05 23:38:33
    RE: ありがとうございます
    ちふさん&たかちふさん
    こんばんわ。
    同じホテルに泊まったそうですね。HP拝見しました。
    オーロラの写真すごいですね。私は4泊しましたがあいにくハッキリしたのは2回しか見れず。写真を撮ることもできずそれが心残りです。
    さすがに雪はすごかったですが日本であれほどの雪はなかなか体験できないのでそれはそれで楽しかったです。
    ナルビークは良かったですか?なんせ滞在5分なのでほんとにバスを降りただけで終わってしまって。
    書き込みありがとうございました。

ロミロミさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 379円/日~

スウェーデンの料金プランを見る

ドゥンドレッド(スウェーデン) で人気のタグ