ウィスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィスラー(ウィスラー&ブラッコム)でスキーしてきました。<br /><br />一緒に行った人に恵まれ、<br />天気に恵まれ、<br />雪質にも恵まれ、<br />ほんとよかった〜。<br /><br />また行きたいです。<br /><br />--その2--に続きます。

ウィスラーでスキー2008 --その1--

2008/03/20 - 2008/03/24

Hisae

Hisaeさん

ウィスラー(ウィスラー&ブラッコム)でスキーしてきました。

一緒に行った人に恵まれ、
天気に恵まれ、
雪質にも恵まれ、
ほんとよかった〜。

また行きたいです。

--その2--に続きます。

タクシー
エアカナダ

11月の終わり、友達が今度ウィスラー行くかもと
    話しているのをすかさずキャッチ。
    私は直接の友達ではない人たちと
    一緒にウィスラーに連れて行ってもらえることになりました。
    私の旅友達Aちゃんがアメリカに住んでいたときの仲間です。
    なので、8人はアメリカから、3人は日本から合計11人の旅になりました。

昔から一度は行ってみたいとあこがれていたウィスラー。
    行くまでの3ヶ月、ずーっと楽しみにしてました。
    行ってみて、期待を全く裏切られない、
    ほんといい旅になりました。

私とAちゃんと、そしてもう1人が日本から参加。
    日本組はこんな日程でした。

3/20(祝)
     17:00成田発
     10:00バンクーバ着
     13:30ウィスラー着
     14:30スキー(主にブラッコム)
    3/21(金)
     スキー(主にウィスラー)
    3/22(土)
     スキー(午前ブラッコム、午後ウィスラー)
    3/23(日)
     8:00ウィスラー発
     13:00バンクーバ発
    3/24(月)
     15:00成田着

2日だけ休暇をとって、5連休。
    ちょっと忙しかったかなぁ。
    もう1泊できるとよかったかも。

海外旅行では、
    よく飛行機トラブルに見舞われるので、
    今回はどうかなと思っていたのですが、
    今回は飛行機は大丈夫。
    順調にバンクーバ到着です。

ここでアメリカから参加の一人と合流。
    事前に予約してあったWhistler Taxiを探します。

でもTaxiがちょっと遅刻。
    30分くらい待ったらやってきました。

バンクーバからは約2時間半。
    湾沿いの道をしばらく走って、その後内陸へ。
    最初は曇り、途中で雨、
    そして一眠りして目覚めると雪でした。

前日の夜に入っているアメリカ組は
    途中がけ崩れか何かあり、時間かかって
    大変だったらしいのですが、
    私たちは普通に走って無事に宿に到着しました。

11人で2つのコンドミニアムを利用。
    私は7人泊まれる大きい方のコンドミニアムでした。

キッチン、ダイニング、リビング、
    ベッドルームが2つ、
    ロフトのベッドルーム1つ、
    リビングもソファベッド。
    ベッドルームごとにトイレやシャワーもあり、
    設備はかなりよかったです。

テラスにはバーベキューグリル(使わなかったけど)、
    共同の屋上にはジャグジー(毎日利用)がありました。

ついて、宿の説明を受けると、時間は2時。
    4時までリフトが動いているはずなので、頑張れば
    滑れるということになり、急いで準備。
    宿からゲレンデまでは徒歩3分ほどでした。

半日券があるか確認したところ、
    半日券よりさらに短い
    Late Afternoon券があり、それを購入し、いざ出発。

ちょうどここで、先に滑っていた
    アメリカ組の1人と合流しました。

宿についた頃は雪だったけど、
    この時点では曇り。
    上を見上げると途中からはガスっている模様。

どきどきしながらリフトを2本乗り継ぎます。

これが長い。
    クワッドの高速リフトだけど、
    いつまでもつづきます。

2本目の途中ごろから、ガスがなくなり
    晴れてきました。

2本乗り継いだところがここ。
    頂上ではないけれど、もうかなり高いです。

天気は良くて、でも気温はそれなりに低く、
    雪質はとてもよいです。

そして、やっと念願のウィスラーで滑れる!
    と思ったのですが、

すべるのがすごくつらい。
    足が重くてもう一日中滑ったあとのよう。

飛行機に10時間乗って、
    その後2時間半車に乗ったあとというのは
    体にだいぶダメージうけてるのですね。

1時間半でかなり長いリフト4本分。
    ほんとつらかった。
    途中ガスで斜面が良く見えなかったり、
    コブが多かったのもつらい原因だったかも。
    大体中級コースを滑っていましたが、
    何度かブラックダイヤ(◆:上級コース)
    も通ってみました。
    足はつらいけど、意外といけるようでした。

宿に戻って、まずはジャグジーと思ったのですが、
    ちょっと混んでいて、
    しばらくトランプをして待ちました。

大貧民をしたのですが、
    ローカルルールみたいのをいろいろ取り入れ、
    ちょっと難しかったけど、なかなか楽しかった。
    比較的調子よくって、富豪か大富豪になったら食べられるお餅を毎回食べてました。

ジャグジーは屋上にあります。
    温泉じゃなく、ちょっと塩素臭いのですが、
    飛行機とスキーで疲れた体には天国。
    雪山を見上げながらのんびり浸かってました。

ジャグジー後は部屋でシャワーを浴びてから、
    ウィスラービレッジへ行って食事。
    宿から歩いたら25分かかり、
    ちょっと失敗。バスにすればよかった。

Carambaというイタリアンで、
    ピザやパスタ、カラマリやムール貝をたべ、
    デザートは特大のティラミスやアップルパイ。
    なかなかおいしかったです。

帰りはシャトルバスで。
    道が暗く、車内アナウンスもないので、
    降りるバス停が分かるかかなり不安でしたが、
    なんとかなった模様(私は友達について降りた)。

宿につくと
    日本出てから一体何時間起きているのかという
    状態だったので、そのままあっという間に寝てしまいました。

翌日、朝起きてみると曇り。
    でもどうも夜は雪がふったらしく、
    木に雪が積もっています。
    新雪が滑れるかも。

朝ごはんはパンにハムやチーズをのせて。

準備してすぐゲレンデへ向かいます。

もう1つのコンドミニアムの人たちが
    ウィスラー側にいるというので、
    ブラッコムからウィスラーへ移動することに。

まず一本リフトのって、
    左に左に下りていけばいけるはずが、
    最後に間違えて、もとのリフト乗り場に。。。
    もう一度コースを見直し、
    もう一個あった小さいリフトに乗ってから
    左方向に行くことに。

このMagic Chairというリフトは子ども用。
    なので、とても遅くてよく止まる・・・

でもなんとかそこから、ウィスラー連絡コースにたどりつけ、ウィスラーのゴンドラの下で
    もう1つのコンドミニアム組と合流できました。

でもウィスラーのゴンドラはかなり行列。30分近くならんだかなぁ。

ゴンドラは椅子があるような、ないような。
    10人乗りに9人のったのですが、
    通勤列車のようになっていました。
    でもかなり高速で、ぐんぐん高度があがります。

山頂の一歩手前に到着し、
    すぐそのまま山頂行きのリフトへ。

このあたりは風もあり、かなり寒い。
    天気も快晴ではなく、くもりです。

山頂行きのPeak Expressリフトの両側は
    上級&超上級コース。
    かなりの急斜面でコブコブです。

コースマップによるとその裏側に中級コースがあるようで、
    そちらに行こうと話していたのですが、
    上に上がってみると、上級コースの看板しか見えない。

そして、先頭の人は上級コースへ足を踏み入れようとしています。

いきなり大丈夫かーーと思うのですが、
    とりあえずついていくことにしました。

結局そのままブラックダイヤを降りることに。
    斜度もあるし、コブも大きいのですが、
    雪が深くてやわらかい。
    ゆっくりなら降りることができました。
    ほっとしたー。

そこからちょっと横方向へ回り込みます。

すると風もなく穏やかな場所にでました。
    人もほとんどいないし、気持ちよいです。

圧雪していない、ふかふかの雪。
    なかなか日本では体験できないです。
    自然の中にいる感じ。

その後もいろいろなコースをすべり、
    気がつくとお昼を過ぎています。

でもその場所の近くにはレストランはありません。
    結局お昼食べようとなってから
    1時間くらいは滑り続けました。

やっと2時すぎにレストランに到着。
    しかし、、、レストラン大混雑。

ゲレンデは広いから空いているけど、
    レストランとかリフトはある程度混むようです。
    (特にウィスラー側。ブラッコムの方が空いている)

結局2時半ごろになり、やっと席を見つけ、
    ホットドッグを食べました。

食べたあとは下るのみ。

でもこれが長い。
    ゴンドラ一本分を降りるのに30分はかかったでしょうか。

つかれきってる人はかなりつらそうでした。

私は前日と異なり、スキーにもなれ
    かなり快適。いくらでも滑れそうな感じで
    とても楽しかったです。

16時ごろブラッコムゴンドラに乗り、
    宿に戻りました。

それにしてもよく滑った。
    2時過ぎまで休憩なしで滑るってかなりだよなぁ。
    大人数で行ったけど、みんな滑れる人で、
    上級コースも平気で行くので、
    コブあり、狭くて急なコースありでも
    どんどん滑ってました。

この写真はかなりふもとに近いところ。
    この辺にくると、さすがに雪は
    日本の春スキーと同じ状態になってました。

この日はすぐにジャグジーに入り、
    その後みんなでカレーを作りました。
    (ご飯が四角いのは、さとうのごはんだから。)

日本のルーで日本式カレーです。
    大人数で行くとこういう時間も楽しいですね。

---次の旅行記へ続く

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 385円/日~

カナダの料金プランを見る